Общественно-политический журнал

 

Курильский вопрос и предстоящий визит Путина в Токио

До начала первого за 11 лет визита президента России Владимира Путина в Японию остается все меньше времени: поездка Путина в гости к премьер-министру Японии Синдзо Абэ должна состояться уже 15-16 декабря, и стороны расставляют точки над «i» перед этой встречей.

Наиболее серьезной новостью за последнее время в российско-японских контактах стало заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИДа Японии Фумио Кисидой, сделанное им 3 декабря.

Отвечая на вопрос журналистов о том, привержена ли Москва выполнению советско-японской Декларации 1956 года, которой предполагается заключение мирного договора между СССР и Японией с передачей Москвой Токио двух из четырех спорных территорий – острова Шикотан и гряды скал Хабомаи – Лавров сказал: «Ясно, что если дело дойдет до реализации Декларации 1956 года, придется согласовывать очень много деталей относительно того, каким образом предусмотренные в этой Декларации шаги могут осуществляться. Однако неизменным остается последовательность, которая в этой Декларации изложена: непременным первым шагом перед всем остальным является подписание и вступление в силу мирного договора».

Таким образом, Москва впервые ясно высказалась по поводу того, какой она видит последовательность решения территориальной проблемы с Токио. Это заявление Сергея Лаврова явно расходится с подходом японской стороны к решению вопроса мирного договора, но японский министр не стал спорить с российским коллегой (два месяца назад Фумио Кисида прямо заявлял, что Токио требует вернуть все четыре спорные «Северные территории», как в Японии называют Южные Курилы).

Право Японии на данные острова очевидны

Более того: Сергей Лавров заявил, что Россия и Япония обсуждают совместную экономическую деятельность на спорных островах, причем это происходит по инициативе премьер-министра Японии Синдзо Абэ, предложенной им в мае российскому лидеру Владимиру Путину. Ранее правительство Японии уходило от любых разговоров об экономическом сотрудничестве на «Северных территориях», объясняя это нежеланием в результате такого сотрудничества легитимизировать их принадлежность России.

Одна из наиболее авторитетных японских газет, «Иомиури», в понедельник отреагировала на обе эти детали переговоров Фумио Кисиды и Сергея Лаврова в Москве. В редакционном комментарии газеты, близкой к правящей в Японии Либерально-демократической партии, говорится: «Мирный договор должен быть заключен с обозначением территориального размежевания – это вопрос, по которому обе стороны имели разногласия. Утверждение Лаврова не может быть принято».

В том же комментарии газеты сказано, что «необходимо настойчиво поддерживать принципиальную позицию Японии, что совместная экономическая деятельность не должна позволить России закрепить свой суверенитет над «Северными территориями» и не должна подрывать правовую позицию нашей страны».

Однако сам Синдзо Абэ, выступая на встрече членов правительства и руководства правящей партии, никак не прокомментировал заявление Лаврова, заметив лишь, что вопрос заключения мирного договора с Россией – «это не та проблема, которую можно решить в течение одной встречи».

Очевидно, что японский премьер не хочет до приезда Владимира Путина в Японию как-либо отходить от линии на активное сотрудничество и укрепление личных отношений с российским лидером. Однако эксперты говорят, что Абэ уже задумывается о том, как можно будет объяснить коллегам и согражданам возможное отсутствие ясных результатов визита Путина.

Эксперт по Японии, шеф бюро информационного агентства ТАСС в Токио Василий Головнин говорит, что среди руководителей японской политики и бизнеса в отношении требований Москвы есть «не раздражение и протест, но нарастающее разочарование: всем стало уже ясно, что во время визита, скорее всего, ничего не будет, даже самые большие оптимисты веру потеряли».

«Иомиури» – это самая большая, самая многотиражная из качественных газет, и раз она в жестком ключе написала, что не надо с экономическим содействием в России забегать вперед, раз уж Япония ничего не получает, то это прозвучало большим предупреждением в адрес премьера Абэ. И тон бизнеса, на мой взгляд, стал несколько более осторожный – я сейчас много разговариваю с этими людьми, и оптимизм у них падает» – рассказал Василий Головнин в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Тем не менее, отмечает эксперт, «подготовка к визиту идет, инерция работает, и появилась информация, что продвигаются переговоры о направлении финансирования из Японии по линии государственного банка и «Сбербанку России», и арктическому проекту компании «Новатэк».

Василий Головнин пояснил, что «Сбербанк» и «Новатэк», находящиеся под санкциями со стороны США и Евросоюза, получат средства в японских йенах – таким образом, по словам эксперта, правительство Японии попытается избежать влияния на эти средства международных санкций. Общее финансирование из Японии в Россию пойдет по линии Японского банка международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) и составит около 100 миллиардов йен (около 880 миллионов долларов США), сообщают информагентства «Киодо» и Reuters.

При этом специалист по Японии считает, что разговоры об экономическом сотрудничестве на спорных островах бесперспективны: «Деятельность на островах в условиях российского законодательства для правительства Японии неприемлема. В этом, я думаю, отступления никакого не будет. Хотя сам Абэ, и японцы это признали, поднял еще в мае в Сочи тему совместной экономической деятельности на островах, здесь сдвига никакого не будет».

Сотрудничающий с японскими медиа и живущий в Токио журналист Михаил Саленков рассказал «Голосу Америки», что Синдзо Абэ заготовил Владимиру Путину по-настоящему теплый прием: «Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пригласил Владимира Путина на свою родину – в Нагато, город в префектуре Ямагути. Японские специалисты по российско-японским отношениям отмечают, что руководители Японии крайне редко приглашают лидеров других стран к себе в гости домой: почти всех государственных гостей принимают все-таки в Токио. К приезду Путина на сайте администрации префектуры и мэрии Нагато появились странички на русском языке, где рассказывается о главных достопримечательностях этой части Японии, об истории, а также о деликатесах, которые здесь можно попробовать. К визиту организовывали различные мероприятия, вроде дегустации пирожков и некоторых блюд русской кухни».

По словам Михаила Саленкова, Владимир Путин также старался в последнее время укрепить личные связи с Синдзо Абэ: «В Японии отмечается особо, что у Путина с Абэ теплые, дружеские отношения. Тут вспоминают о недавнем подарке Владимира Путина, который он сделал Синдзо Абэ во Владивостоке: в сентябре Путин подарил Абэ японский меч, который использовался во время интронизации императора Хирохито, якобы сказав при этом, что такие ценные вещи нужно возвращать на родину».

Журналист отмечает, что дружественность Абэ к Путину проявляется сильнее, чем добрые чувства российского лидера к японскому премьеру: «Обращают внимание, что на встрече во Владивостоке Синдзо Абэ обращался к Владимиру Путину по имени, что действительно говорит о желании японского премьера продемонстрировать свое дружеское расположение, но, с другой стороны, Владимир Путин, что называется, придерживался протокола, и японского лидера по имени не называл».

О программе предстоящего визита Путина в Японию, как говорит Михаил Саленков, известно следующее: «Первый день, 15 декабря, Путин и Абэ проведут в Нагато. Японский премьер покажет российскому президенту город, и здесь, вероятно, пройдет первая часть переговоров. Утром следующего дня они отправятся в Токио, где переговоры продолжатся за рабочим обедом и состоится российско-японский экономический форум».

Михаил Саленков отметил, что о важности визита Владимира Путина в Японию для Синдзо Абэ можно судить по тому, что «после отъезда Владимира Путина из Японии запланировано выступление Синдзо Абэ по национальному телевидению об итогах этой встречи».