Общественно-политический журнал

 

Социализм - аутоиммунный вирус, подрывающий способность общества защищаться от тиранов и демагогов

"СССР не стало в 1991-м, но и в 2016-м предостаточно репрессивных, авторитарных режимов, которые процветают. Разница - говорю об этом с печалью - в том, что граждан свободного мира теперь не особо волнуют диктатуры и доныне живущие при этих режимах 2,7 млрд человек", - пишет в статье для The Wall Street Journal Гарри Каспаров.

Сегодня большинству американцев кажутся наивными слова Джона Ф.Кеннеди: "Свобода неделима, и, когда порабощен один человек, все несвободны". "То, что правительство США десятки лет основывало эффективную внешнюю политику на столь высоких идеалах, кажется таким же далеким, как мир без айфонов", - комментирует Каспаров.

По мнению автора, сейчас проверяется на практике предостережение Рейгана: "Всегда есть риск, что не позднее как при следующем поколении свобода погибнет".

Каспаров считает: после падения Берлинской стены и распада СССР США обрели большее, чем когда-либо, глобальное могущество и влияние. "Но, вместо того чтобы воспользоваться им для формирования нового глобального механизма, который защищал и распространял бы ценности демократии и прав человека (как безотлагательно сделал Трумэн, чтобы сдержать Сталина), свободный мир повел себя так, словно битва выиграна раз и навсегда", - говорится в статье.

"Еще хуже, что мы в России и многих других государствах, только что обретших независимость, совершили одну и ту же ошибку. Мы так стремились навстречу светлому будущему, что не разобрались с нашим мрачным прошлым", - пишет Каспаров, поясняя, что не было ни "комиссий по выяснению истины", ни люстрации, ни привлечения к ответственности за репрессии. Выборы не искоренили власть силовиков, советская каста чиновников сохранила свое могущество.

Реформы в России были постепенными, и их с легкостью эксплуатировали люди, допущенные к рычагам власти. Российская экономика превратилась не в свободный рынок, а в нечестный аукцион, считает Каспаров.

По мнению автора, после прихода к власти Владимир Путин не обнаружил больших помех для "инстинктивного порыва преобразовать Россию по своему представлению в стиле КГБ". Россияне считали, что обещания демократии обернулись предательством, боялись насилия и коррупции.

"Каждый шаг, который Путин совершал без последствий для себя, поощрял его делать еще один шаг, и еще", - говорится в статье.

Каспаров сетует, что Европа и США не взяли на себя лидерскую роль, которая требовалась в тот исторический момент. "Россия почти без споров была провозглашена преемницей СССР, а в 1997-м даже получила желанное место в G-7. Путин вначале воспользовался этим подарком, чтобы подтвердить свое реноме демократа, а позднее - для разоблачения лицемерия лидеров свободного мира, которые продолжали ему потакать, когда он полностью разрушал российскую демократию", - говорится в статье.

Даже сегодня некоторые западные деятели хвалят Путина, называя его "сильным лидером". "Основополагающий тезис холодной войны, гласивший, что США и остальной свободный мир укрепят свою безопасность и усилятся благодаря продвижению демократии и прав человека, теперь забыт на Западе, возобладали идеи взаимодействия и моральной уравниловки", - пишет Каспаров.

По мнению автора, правые диктатуры (Тайвань, ЮАР, Португалия, Чили) легко перешли к энергичной демократии и свободному рынку. "Левым режимам приходится гораздо труднее, как будто социализм - аутоиммунный вирус, подрывающий способность общества защищаться от тиранов и демагогов", - пишет автор. По его мнению, причина в том, что социалистические режимы уверяют, будто личная свобода ничего не значит.

Каспаров противопоставляет 80-е годы ХХ века и наше время. "Вражда времен холодной войны породила массу мифов, но были и искренние переживания за судьбу сотен миллионов людей, живших за "железным занавесом". Западные граждане часто спрашивали, чем они могут помочь, сегодня же, в обстановке задабривания и изоляционизма, такое услышишь редко. В наше время диктатура не воспринимается как отдельная проблема, хотя на деле это доминирующий кризис, подстегивающий много других, в том числе войну, террор, исход беженцев. Архитекторы холодной войны понимали, что прочный мир не установится, если не сдерживать СССР и не противостоять ему на каждом шагу. Это урок, наряду со многими другими, позабыт", - говорится в статье.

"Интернет должен был соединить все живые души и принести свет в темные закоулки на всей планете. Вместо этого свет отразился, высветив лицемерие и апатию самых могущественных стран мира. Крым аннексирован, Украина подверглась вторжению, ИГИЛ сплачивается, Алеппо опустошается, и никто из нас не может утверждать, что мы об этом не знали. Мы можем лишь признать, что нас это не волновало", - говорится в статье.

"Глобализация дала врагам свободного мира легкие способы распространять их влияние так, как не могло бы вообразить советское руководство, однако Запад утратил желание защищать себя и свои ценности", - заключает Каспаров.