Вы здесь
Россия зовет инвесторов в очередную «тихую гавань». Надежда на то, что дураки не перевелись?
Выступления участников первого дня инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» в точности соответствовали заявленной теме. Выступавшие описывали светлое посткризисное будущее экономики России и тех инвесторов, которые решатся в нее вложиться. Правда, все могут испортить коррупция и неопределенность в отношении курса рубля.
«Когда мы сейчас встречаемся с инвесторами, они нам говорят: мы после прошлой конференции „Россия зовет!“ купили ваши акции, они выросли на 60%,— рассказал, открывая мероприятие, президент ВТБ Капитала Юрий Соловьев.— Хотелось бы, чтобы это стало традицией— вы приезжаете, покупаете акции и через год видите, что они выросли».
Кризис помог
Неудивительно, что после такого вступления тон остальных выступлений был выдержан в духе столь же оптимистичном духе. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, правда, признал, что Россию, как и весь остальной мир, ждет еще несколько трудных лет, и ожидать столь же бурного роста, как в предкризисные годы, не стоит.
«У нас не будет той системы факторов роста, которая была до кризиса— высокие цены на нефть, очень высокий приток капитала в ожидании укрепления рубля,— объяснил вице-премьер.— Не будет такого же высокого спроса на российские товары на мировом и внутреннем рынках, роста кредитного портфеля банков и кредитов частных лиц».
Впрочем, это даже к лучшему, резюмировал Алексей Кудрин: «Мы будем иметь более выверенную структуру роста и его факторов». Прогноз по росту ВВП на 2010 и следующие три года— примерно по 4% в год.
Нереальная инфляция
Алексея Кудрина поддержал зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, 4% роста ВВП в год— это «нормальные, естественные темпы». Он также подтвердил, что инфляция по итогам 2010 года не превысит 8%.
«Это создаст новую ситуацию со ставками кредитов на рынке, с возможностью российского финансового сектора конкурировать по предложению кредитов, по их цене с внешними финансовыми институтами, будет способствовать расширению и укреплению финансового рынка России»,— уверяет Кудрин.
Аналитику по макроэкономике Альфа-банка Дмитрия Долгина такая цель представляется «не очень достижимой». «Особенно с учетом того, что в последнее время инфляция ускоряется, и наблюдается переход продовольственной инфляции в непродовольственную»,— отметил Долгин в разговоре с GZT.RU. Прогноз Альфа-банка на конец года— 8,6%.
При этом неопределенность в вопросах инфляции и курса рубля аналитик назвал в числе главных рисков, способных повлиять на приток капитала в Россию.
Приток вместо оттока
И Кудрин, и Улюкаев также признают, что по итогам 2010 года будет зафиксирован отток капитала. Правда, чиновник и банкир разошлись в своих оценках относительно уровня оттока капитала. Если Алексей Кудрин предположил, что по итогам 2010 года возможен нулевой уровень (хотя оговорился, что скорее все же будет отток), то Алексей Улюкаев уверенно ответил на вопрос журналистов, что будет зафиксирован отток. Однако он будет небольшим, «может быть даже однозначная величина».
При этом Алексей Кудрин выразил уверенность, что уже в будущем году будет зафиксирован приток капитала, а также подчеркнул, что российской экономике не нужны спекулятивные вложения. «Мы рассчитываем на прямые иностранные инвестиции»,— заявил он. По итогам 2009 года ПИИ составили $36 млрд, что значительно ниже, чем в предкризисный период, признал вице-премьер. «Но уже в этом году мы перешагнем планку $40 млрд, а в ближайшие два года— $50 млрд»,— оптимистично добавил Кудрин.
«Борьба с коррупцией— главное зло»
Довольно много места в выступлениях министра финансов заняла тема борьбы с коррупцией, которую он, отвечая на вопрос из зала, назвал «главным злом».
Правда, тут же поправился, сказав, что главное зло— не борьба с коррупцией, а сама коррупция. В качестве главного примера коррупции Кудрин привел решения московской мэрии, четверть которых носят гриф «секретно» или «для служебного пользования».
Основной же мерой борьбы с «главным злом» вице-премьер видит распределение бюджетных средств через механизм целевых программ, заложенный в проект бюджета на 2011–2013 годы. Правда, признал Кудрин, пока эти программы прописаны в бюджете одной строкой, но в течение года все они будут наполнены реальным содержанием.
По мнению заместителя Института современного развития Евгения Гонтмахера, увеличение числа целевых программ в бюджете можно расценивать двояко. Само по себе оно представляет собой прогрессивный шаг, особенно в условиях дефицита бюджета, рассказал экономист GZT.RU. Целевое финансирование в идеале позволяет намного более четко отслеживать расходование средств, чем действующая сейчас модель ведомственных бюджетов.
Однако это в идеале. На самом же деле все зависит от качества подготовки программ. Даже если судить по официальной отчетности Минэкономразвития, оно сейчас неудовлетворительно, отмечает Гонтмахер. «То есть в целом перевод все большей доли бюджетных расходов на ФЦП, а затем на ДЦП (долговременные целевые программы.— GZT.RU) безусловно, необходим, но требуется совершенно другой подход к их исполнению»,— констатирует эксперт.
Помощник президента против премьер-министра
Помощник президента Аркадий Дворкович объяснил, зачем власти решили объявить вторую волну приватизации. «Главная цель— не столько получение значительного объема бюджетных ресурсов, и не столько пресловутое корпоративное управление, хотя это тоже важно, а главное— повышение конкуретноспособности компаний, которые будут переходить из государственных рук в частные, создать глобальных конкурентноспособных игроков»,— заявил он.
Дворковичу, хотя и не прямо (помощник президента не дождался и уехал по своим делам), возразил Путин. По его словам, полученные от приватизации госкомпаний деньги станут источником финансирования бюджетного дефицита.
Слова Путина удивляют аналитика Альфа-банка Дмитрия Долгина. «Обычно продажа активов— это последняя мера, к которой прибегают, когда остальные источники финансирования дефицита уже исчерпаны»,— пояснил он GZT.RU. При этом уровень госдолга в России таков (по прогнозу Алексея Кудрина, к концу года он составит 11%), что его можно наращивать совершенно безболезненно.
Путин также заявил, что России «больше не нужны никакие заначки», чтобы справляться с последствиями кризиса, пообещал защитить права миноритариев и призвал инвесторов «вывести за скобки» «дело ЮКОСа». «Там уголовное дело, проблема не только в неуплате налогов. Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят»,— очередной раз повторил он, отвечая на вопрос из зала.