Общественно-политический журнал

 

Россиян все больше тревожит снижающийся уровень жизни и не волнует идеология

Наиболее острыми проблемами россиян в уходящем году стали низкие зарплаты и уровень жизни, общая ситуация в экономике, состояние здравоохранения, а также безработица, показал декабрьский опрос ВЦИОМ.

Меньше всего россиян волновала политическая обстановка и уровень нравственности и патриотизма.

Низкие зарплаты и низкий уровень жизни назвали наиболее важной проблемой России 18% опрошенных, столько же беспокоятся из-за экономики России в целом. Год назад эти проблемы называли главными соответственно 13 и 20% респондентов.

Значение проблемы низких зарплат росло для россиян в течение всего года на фоне снижения реальных доходов.

В России реальный уровень бедности гораздо выше официального уровня, который рассчитывается на основе статистических данных, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

В конце года на третьем месте в списке особенно острых проблем оказалось состояние здравоохранения - о нем тревожатся 17% респондентов, тогда как год назад таких было лишь 6%.

Опасение высокой инфляции и роста цен в России за год почти не изменилось - в числе главных эту проблему назвали 13% опрошенных, год назад - 12%.

В декабре 2016 года усилилось беспокойство россиян из-за безработицы (15% против 11% в 2015 году), проблем, связанных с образованием (11% против 4%), низких пенсий (8% против 5%), коррупции и бюрократии (8% против 4%).

Меньше всего переживают россияне по поводу угрозы войны (3% респондентов), политической обстановки (2%), низкого уровня культуры, нравственности, патриотизма и идеологии (2%) и неквалифицированных властей (2%).

Год назад низкий уровень культуры и идеологии волновал 1% опрошенных, а процент обеспокоенных угрозой войны, политической обстановкой и неумелыми властями был около нуля.

Уровень долговой нагрузки населения по неипотечным кредитам максимален в регионах с более бедным населением и высокой безработицей, к таким выводом в своем исследовании пришел "Альфа-банк".

Граждане с высокими доходами неохотно берут кредиты, полагают в банке. Средний заемщик в России - это человек с невысокими доходами и жесткими бюджетными ограничениями, говорится в докладе банка.

В банке подсчитали, что в "перекредитованных" регионах России средний уровень безработицы составляет 6,3%, что выше среднего уровня по России в 5,9% по данным 2015 года. В регионах, где долговая нагрузка на население низкая, средний уровень безработицы составляет 4,7%.

В регионах, жители которых взяли много кредитов, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 14,3%. В среднем по России этот показатель составляет 13%, а в "недокредитованных" регионах - 11,8%.

"Эти цифры опровергают надежды на то, что основным источником роста спроса на розничное кредитование в России может быть средний класс", - пишут экономисты "Альфа-банка". Фактически люди берут кредиты, чтобы сгладить динамику своих доходов. То есть, выжить.