Вы здесь
От Сколково - к "мировому финансовому центру" и обратно
Превратить Россию в один из мировых финансовых центров, российские власти решили около двух лет назад. Тем не менее, пока особых высот достичь не удалось: согласно рейтингу, который публикует группа Z/Yen 2 раза в год, из 75 мировых финансовых центров, Москва заняла лишь 68-е место, Санкт-Петербург - 71-е.
О том, получится ли превратить Россию в мировой финансовый центр рассказал Доминик Черутти, президент Нью-Йоркской фондовой биржи.
Доминик Черутти: Мы считаем этот проект очень амбициозным. Он займет много времени, так как если посмотреть на то, что значит быть мировым финансовым центром, то станет ясно, что это очень сложно.
Необходимо, чтобы в одном месте, одновременно было очень много всего. Во-первых, должен быть очень большой ликвидный местный рынок, который бы мог поддерживать рост экономики. Во-вторых, должна быть очень серьезная финансовая организация. Я имею в виду наличие надежных регуляторов, надзорных органов, которые бы могли защищать инвесторов. В-третьих, обязательно должны присутствовать крупнейшие мировые игроки, а также просто талантливые люди. И так далее... Как вы понимаете, нужно соответствовать огромному перечню требований, чтобы хотя бы играть на равных с лидерами.
Если взять 75 мировых финансовых центров, то я скажу точно, что очень сложно попасть даже в середину этого списка, но, во-первых, у России есть серьезные амбиции, она пытается собрать разные элементы воедино, хотя ясно, что путь этот будет долгим. Во-вторых, российское правительство это хорошо понимает, и как заявил господин Волошин [глава специальной рабочей группы по созданию в России мирового финансового центра], для того чтобы такой центр появился, необходимо сотрудничество с мировыми компаниями. Именно поэтому мы тут.
Что вообще означет быть глобальным финансовым центром, и какие примущества дает этот статус?
Это означает, что, например, российские компании смогут привлекать средства внутри.
То есть в России?
Да, с одной стороны. С другой - центр сможет финансировать развитие страны, создавать рабочие места… Как вы знаете, местный рынок для российских компаний слишком тесен, и это должно измениться. Кроме того, конечно, идеальный вариант будет, когда сюда начнут приходить иностранные компании. Возможно, когда-нибудь мы увидим размещение акций иностранных компаний в России. Это одна из целей. Кроме того, финансовый центр - это место, где компании могут найти необходимые деньги, где условия рынка соответствуют их требованиям, где есть четкие законы, и где есть стабильность и уверенность, что очень важно. ()
Что конкретно необходимо делать, чтобы стать мировым финансовым центром?
Очень много разных вещей. В первую очередь, мне кажется, необходимо найти мировых партнеров, которые были бы готовы к сотрудничеству. Честно говоря, мы хотели бы участвовать в данном проекте. Как заявил Волошин, правительство уже определило список своих потенциальных партнеров в строительстве будущего финансового центра. Надеюсь, мы среди них. Сделать надо будет многое: например, понять, как можно увеличить и наполнить ликвидностью рынок? Как построить необходимую финансовую инфраструктуру? Какие технологии необходимы для этого? Какие изменения нужно внести, чтобы появились современные расчетные палаты [ведут расчеты по сделкам, которые заключаются на биржах, а также следят за их выполнением]. Это только малая часть вопросов, по которым необходимо консультироваться с мировыми игроками. Кроме того, по нашему мнению, в России должна развиваться система финансового контроля, она должна быть более эффективной, стабильной и прогнозируемой. Например, мы работаем с десятками регуляторов по всему миру, в США, Европе, Китае, Катаре и так далее, и мы знаем, как они работают. Вот такой опыт и необходим России. Если вы хотите стать мировым центром, давайте мы вам расскажем, что уже было сделано. Господин Волошин сейчас всем этим и занимается.
Зачем российским компаниями финансовый центр в России, если в последнее время постоянно говориться о необходимости иностранных инвестиций, иностранных технологий, иностранных специалистов?
Да, это важный момент. В качестве примера я приведу Шанхай. Китай активно развивает свой мировой финансовый центр, их план – построить его к 2020 году. Сейчас этот город стремительно движется к лидерам. Но в тоже время это длинный путь, и китайские власти знают об этом. В тоже время, когда они начали работу над своим центром, местным компаниям стало легче приобретать дополнительные средства, так как новый рынок воспринимался уже не как какой-то внутренний, а уже как международный. В настоящее время китайские власти призывают свои компании выходить на мировые рынки, получать необходимый капитал для развития бизнеса и создания рабочих мест. Но со временем власти хотят, чтобы компании все чаще обращались к своему внутреннему рынку. Конечно, если есть возможность, привлекайте зарубежные деньги, но если нет - используйте потенциал внутреннего рынка. Например, за последний год китайские компании намного обогнали своих конкурентов из США по объему привлеченных средств. Цифры поражают – 60 млрд долларов против 16 млрд долларов. Хотя большая часть размещений произошла за пределами Китая. Поэтому тут баланс: какие средства нужны, на тот рынок и выходишь. Тоже самое и с Россией, у компаний появится выбор, где привлекать капитал.
Лондон и Нью-Йорк это уже традиционные для инвесторов площадки. В Азии огромный внутренний потенциал. А какие преимущества у России?
Сейчас происходит восстановление после одного из самых сильных мировых кризисов, которые когда-либо были. Основной рост мирового ВВП сейчас происходит не за счет развитых стран, а за счет развивающихся, в том числе и БРИК [Бразилия, Россия, Индия, Китай]. С фундаментальной точки зрения, у России большой потенциал, хотя многое предстоит еще исправлять. В этом году рост ВВП должен составить 4%(!?).
Что значительно меньше, чем было раньше, и почти в 2 раза медленнее, чем развиваются другие члены БРИК.
Согласен, намного меньше, чем, например в Китае и Бразилии, но все же это значительно больше, чем у развитых стран. Кроме того, мы видим, что инфляция в стране уже не такая высокая, как была раньше, безработица вернулась на докризисные уровни. Общий вектор верен, на мой взгляд. Но кроме того, нельзя забывать, что Россия самая большая страна, с огромным потенциалом и огромными фундаментальными показателями, и этот проект очень интересный. Россия уже уверенно занимает позиции в торговле природными ресурсами, и нам кажется, что теперь пришло время стать частью мирового финансового сообщества. И тут надо выбирать: либо ты всегда зависишь от других финансовых центров, либо пытаешься построить нечто подобное у себя. Ну и вообще, сейчас 75 мировых финансовых центров, необязательно быть в первой десятке, чтобы быть членом мирового сообщества. Достаточно находится где-то посередине, и мне кажется, это хорошая цель для России.
Как быстро сможет Россия ее достичь? 5, 10, 50 лет?
Я думаю быстрее (49?! - ). Я присутствовал на обсуждении данного вопроса с господином Волошиным, и мне кажется, что если нынешние темпы работы сохраняться, то первые успехи могут появиться уже в ближайшие 5-10 лет. И если это произойдет, это будет большим достижением. Но тут не нужно быть наивным. Сейчас азиатские рынки растут очень быстро, они стремительно приближаются к мировым, поэтому конкурировать будет непросто. Но Москва должна двигаться в этом направлении. Нет никакой разницы, 15, 20 или 25 место ты занимаешь, главное его занимать.
10 мировых финансовых центров
Лондон
Нью-Йорк
Гонконг
Сингапур
Токио
Шанхай
Чикаго
Цюрих
Женева
Сидней