Общественно-политический журнал

 

Зачем Путин велел газовой отрасли увеличить добычу в полтора раза, если столько газа никто не купит

  Заявление Путина о том, что России предстоит нарастить объемы добычи газа с нынешних 650 млрд кубометров в год до 1 трлн, напомнило мне старый анекдот про слона в советском зоопарке — «Съесть-то он съест, так кто ж ему даст?»

Добыть триллион кубометров в год можно, но кто же столько купит?

Для сравнения — в очень удачное пятилетие с 2000-го по 2005 год добыча газа в России выросла на 57 млрд куб. м в год в полном соответствии со спросом. За этот период российские цены поднялись с $12 до $36 за 1000 куб. м, европейские экспортные колебались в диапазоне $102—192. Чтобы выполнить поставленную Путиным задачу, до 2030 года российские газовики должны каждую пятилетку увеличивать ежегодную добычу на 83 млрд куб. м. «Равнодоходная» цена для промышленных потребителей Московской области сейчас выше $150, европейская — $305—310, и, по прогнозам Газпрома, обе цены будут только расти. По-видимому, авторы «Генеральной схемы развития газовой отрасли» считают, что высокие цены помогут обеспечить рекордный рост продаж главного топлива Российской Федерации и что нынешняя ситуация на газовых рынках Европы и России более благоприятна, чем в начале 2000-х.

Нельзя сказать, что правительство безоговорочно верит документу. Министр энергетики Сергей Шматко отметил, что есть другие прогнозы, согласно которым рост спроса на газ в Европе будет нулевым, а российские экспортные трубопроводные мощности могут быть в значительной степени замещены европейской инфраструктурой СПГ. Отмечу, что такие прогнозы не попадали на глаза Путину, который считает, что, по данным всех экспертов, потребление газа в Европе уже в ближайшее десятилетие увеличится на 200 млрд куб. м.

Из всех названных в Генсхеме цифр реальной представляется только одна — 25 000 км новых магистральных газопроводов. За этими тысячами километров стоят миллиарды, которые предстоит освоить подрядчикам и посредникам «Газпрома». Гигантские планы добычи, потребления и экспорта нужны только для обоснования затрат на строительство излишних газопроводов.

Михаил Корчемкин

 

Комментарии

homo sapiens on 18 октября, 2010 - 00:38

Примерно 60, а то и больше процентов бюджета Газпрома уходит в чьи-то карманы

Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин

Российским производителям газа, прежде всего, "Газпрому" для достижения запланированного результата на практике надо будет увеличить добычу более чем в 2 раза:

– Требуется не просто нарастить добычу за счет нового газа, но еще и компенсировать падение добычи на старых месторождениях. За 20 лет падение добычи на них составит почти 410 миллиардов кубометров. Значит, этот объем надо прибавить к запланированному росту новой добычи. Получается, что добычу надо будет увеличить на 760-820 миллиардов кубометров в год, то есть нарастить объемы добываемого газа более чем в 2 раза.

Но нужно посмотреть, сколько газа способны дать месторождения страны через 20 лет. Я изучал цифры "Газпрома", считал по всем месторождениям. При самом оптимистичном прогнозе добычи у меня выходило, что за счет новых месторождений "Газпрома" можно увеличить добычу на 742 миллиарда кубометров в год. Таким образом, необходимый прирост, чтобы добывать 1 триллион кубометров, не достигается. Кроме того, все эти новые месторождения выйдут на пиковые объемы добычи намного позже 2030 года.

В Генеральной схеме очень оптимистично говорится о том, что у России будут покупать сжиженный природный газ, будет расти потребление газа в Европе, газ будут поставлять в Китай, будет расти внутреннее потребление. Однако там нет одного очень важного фактора – цены на этот газ. Так, один китайский чиновник заявил, что его страна не готова покупать газ, который ей навязывает "Газпром", по 300 долларов за тысячу кубометров, когда его можно покупать в Средней Азии меньше чем за 200 долларов. Себестоимость нового газа, который пойдет в Европу с полуострова Ямал по новым трубам, составит примерно 200 долларов за тысячу кубометров. Но газ из Катара в Европу может поставляться примерно за 120-160 долларов. Таким образом, российский газ не выдерживает конкуренции.

Сейчас существует как бы три "Газпрома". Десятки тысяч людей, которые пытаются эту махину своим трудом удержать на плаву, – это первый "Газпром". Второй – это группа коррумпированных корыстных чиновников, которые распиливают газпромовский бюджет. По моим оценкам, примерно 60, а то и больше процентов этого бюджета уходит в чьи-то карманы. Третий "Газпром" – это абсолютно не связанная с реальностью группа пропагандистов, которая выдает публике нереальные цифры. Вероятно, задача этой группы – "крышевание" второй группы, причем они обе при этом паразитируют на первой. Каким образом эту схему разбить? Здесь, на мой взгляд, нужна какая-то революция, но возможностей для нее я пока не вижу.

http://www.svobodanews.ru/content/article/2188435.html