Общественно-политический журнал

 

И вдруг в одночасье власть утратила монополию на 12 июня

Антикоррупционный митинг, заявленный Алексеем Навальным на 12 июня, прошел не так и не там. Вместо проспекта Сахарова оппозиционер призвал всех выйти на Тверскую улицу, где власти Москвы организовали праздничные гулянья. Навального на несогласованном с властями митинге не было: политика задержали на выходе прямо в подъезде его дома и отвезли в ОВД "Даниловский". Там он провел несколько часов, а затем был приговорен к 30 суткам ареста за неповиновение полиции и повторное нарушение правил организации митингов.

Однако задержание лидера едва ли сказалось на активности протестующих. Отсутствие Навального могло повлиять только на митинг в столице, но не на протесты в более чем сотне других городов страны.

Наибольшее внимание СМИ и соцсетей 12 июня, как, впрочем, всегда, было приковано к Москве. Сколько придет на разрешенный митинг на проспекте Сахарова? Заполнят ли протестующие Тверскую улицу? Что будет с Алексеем Навальным? Будут ли в Москве задержания, сколько людей окажутся в автозаках? Все это - резонные вопросы, но они отвлекают от главного - протест переместился в регионы.

Статистика задержаний в последние годы парадоксальным образом стала едва ли не главным показателем успеха оппозиционной акции. Так вот, Москву по этому показателю догнал, а если брать число жителей, то "перегнал" Санкт-Петербург. По данным "ОВД-Инфо", в столице задержали около 900 человек. Примерно столько же - в Санкт-Петербурге, где на Марсовом поле также проходил несанкционированный митинг. Увеличилось - по сравнению с 26 марта - и число городов, где прошли протестные акции. Численность участников региональных митингов также выросла.

Стратегия Навального по открытию региональных штабов, ставка на социальные сети и молодежь - успешно работает. Еще несколько лет назад многие считали, что если в России и есть оппозиция, которая может вывести людей на улицу по всей стране, то это компартия. Теперь "навальнисты" успешно списывают коммунистов в тираж, возглавляя региональный протест.

Российская власть утратила монополию на государственные торжества. С начала 1990-х она боролась вначале за создание обновленного пантеона российских праздников, а затем - за его полную приватизацию. Вначале отменили 7 ноября, лишив коммунистов их дня. Затем оказалось, что 4 ноября (День народного единства) давно уже застолбили националисты, и Кремлю пришлось бороться с "русскими маршами".

С 9 мая и 23 февраля больших проблем не было. А вот 12 июня и 12 декабря - День России и День конституции - Кремль "отжимал" у либералов. Первый праздник власть в итоге успешно приватизировала, а второй - просто сделала рабочим днем. Правящему классу, больному ностальгией по СССР, сложно было привыкать к 12 июня - дню провозглашения суверенитета России. Однако ради укрепления собственной власти верхушка заставила себя и, казалось, уже победила и собственное предубеждение, и саму природу праздника. Вместо дня независимости от Советского Союза праздник начал превращаться в еще одно милитаризованное (что видно по фестивалю "реконструктов" на Тверской) шоу.

И вдруг в одночасье власть утратила монополию на 12 июня. Молодежь протестовала под российскими флагами, радостно распевая гимн страны. У нее нет, как у старшего поколения, предубеждения против бывшего сталинского (позднее просто советского) гимна. Возможно, многие даже не знают ничего об его истории.

И вот 12 июня - уже праздник патриотизма, но оппозиционного. Под российским флагом, под гимн - но против Кремля. Теперь на очереди борьба за них - за флаг и гимн. И кто знает, какие еще символы попытается отобрать у Кремля это молодое поколение, которое не помнит другого режима в России, кроме путинского, и желает узнать кого-нибудь новенького.

Власти пока ведут себя предсказуемо. Насилие, мол, было корректным, а сами протестные акции провалились. Навального прокремлевские эксперты сравнивают с попом Гапоном, а сами протестные акции называют провокациями, которые не смогли помешать россиянам радостно отпраздновать День России.

Иван Преображенский