Вы здесь
Ситуация в Российской экономике крайне неопределенная с набирающими ход негативными тенденциями
Статистика опровергает оптимистичные заявления российских лидеров об окончании кризиса. По данным Росстата, в России падают обороты розничной торговли и реальные доходы населения, и ускоряется инфляция. Ожидать скорого улучшения не приходится, предупреждают экономисты.
Оборот розничной торговли в России в сентябре 2010 года составил 1 трлн 402,6 млрд рублей, говорится в докладе, опубликованном 19 сентября на сайте Федерального агентства по государственной статистике (Росстата). По отношению к показателю годичной давности рост составил 4,7%, что значительно хуже, чем ожидали аналитики (6,9% согласно консенсус-прогнозу, подготовленному «Интерфаксом»).
При этом по сравнению с августом 2010 года оборот розничной торговли упал на 1,9%. Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), не видит в этом ничего удивительного. «Спрос сейчас находится в состоянии кризиса,— рассказал он GZT.RU.— Хорошо если к середине-конце 2011 года выйдем на уровень потребительского спроса 2007–2008 годов, на докризисный уровень».
Одновременно объем импорта вырос на 13,4% за месяц и на 53,2%— к сентябрю 2009 года. Об опасности такого быстрого роста, в результате которого сальдо торгового баланса стремительно снижается, что грозит ослаблением курса рубля и разгоном инфляции, неоднократно говорил, например, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.
Не лучше обстоят дела с реальными доходами россиян. По отношению к сентябрю 2009 года они выросли всего на 1,5%, а по сравнению с августом— упали на 0,2%. Это, кстати, является еще одним показателем растущей инфляции. По данным Росстата, за сентябрь она прибавила 0,8% (в августе— 0,6%, в июле— 0,4%).
Кризис выгнал покупателей из магазинов
Снижаются и темпы жилищного строительства. В сентябре 2010 года в России было
построено 4,5 млн кв. м жилья— на 13,6% меньше, чем год назад. При этом замедление в этом секторе фиксируется уже третий месяц подряд. В августе оно составило 3,9%, а в июле— 24,6%. До этого в течение трех месяцев темпы строительства росли.
Эти данные сильно расходятся с заявлениями, например, Владимира Путина, который накануне на встрече с иностранными инвесторами расхваливал российскую экономику и призывал их вкладывать в нее деньги.
«Рано обрадовались, пытаясь „заговорить кризис“,— прокомментировал новости от Росстата партнер компании ФБК Игорь Николаев.— Ситуация сейчас крайне неопределенная с набирающими ход негативными тенденциями».
То, что все приняли за выход из кризиса, было эффектом отложенного спроса, уверен эксперт. «Это конъюнктурный фактор, который теперь сходит на нет,— говорит Николаев.— Дело государства— поддержать этот затухающий спрос, но ожидать этого нет смысла».
Дело в том, что для того, чтобы предпринимать верные действия, необходимо давать адекватную оценку ситуации, объясняет аналитик: «А этого не происходит, вместо восприятия реальности мы слышим, что Россия лучше других стран вышла из кризиса, что уже начался общий подъем по стране и т.д.».
Чуть менее категоричен был научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Хотя и он отметил, что «между тем, что происходит на самом деле и тем, что говорят наши лидеры, нет корреляции».
«Мы не можем сказать, что кризис кончился, но драматизировать ситуацию не стоит,— рассказал Ясин GZT.RU.— Вот если бы увидели темпы роста в 7–8% в пересчете на год, тогда стоило бы забеспокоиться, чем они вызваны».
Сейчас, по мнению экономиста, стоит думать «не о том, как вздернуть экономику на дыбы», а о том, как «включить» долгосрочные факторы. «Некоторыми из них уже занимаются— инновации, модернизация,- но ожидать от них отдачи уже завтра не стоит»,— отмечает Ясин.
Главная ошибка правительства, по мнению Ясина, состоит в том, что оно, вместо того, чтобы рассказывать о реальном положении вещей, считает нужным внушать бодрящие иллюзии. «Владимир Путин регулярно заявляет, что все в порядке, экономика идет в гору. На самом деле нет оснований для таких заявлений»,— говорит эксперт.
В результате, не видя реального подтверждения обещаниям, люди разочаруются и уже не поверят следующей порции обещаний, предупреждает Ясин.
По мнению Игоря Николаева из ФБК, правительство попросту попалось в собственную ловушку. «Наши действия предопределены тем, что делалось в период кризиса,— говорит он.— Теперь, в преддверии выборов, надо поддерживать уже взятые на себя социальные обязательства, а это будет только увеличивать дефицит бюджета. Перспектив впереди не вижу».
Владимир Путин расписывает иностранным инвесторам радужные перспективы российской экономики