Общественно-политический журнал

 

Маскируемая причастность РФ к северокорейской ракетной программе

Версия о том, что именно Россия поставила компоненты для новых ракет КНДР, звучит гораздо более правдоподобно по сравнению с предположением о причастности украинских структур к северокорейской ядерно-баллистической программы. Такое мнение высказал на "Радио Свобода" политический обозреватель Юрий Федоров. За основу своих рассуждений он взял длительный период широкоформатного сотрудничества между Москвой и Пхеньяном, в рамках которого происходят в том числе встречи высшего генералитета обеих сторон.

"Об участии Киева в северокорейской ракетной программе никаких сведений нет, а вот о длительном сотрудничестве России и Северной Кореи в этой области известно немало. Такие данные подкрепляют версию о том, что двигатели попали в КНДР все же из России", — обозначает свою позицию Федоров.

В качестве одного из главных аргументов он приводит историю с ракетой "Мусудан", которая также известна как ВМ-25 или "Хвасонг-10". По словам эксперта, ее появление в Северной Корее нельзя объяснить ничем иным, кроме как помощью со стороны РФ.

Вплоть до 2010 года российские военные и дипломаты категорически отрицали само существование этого типа ракет, однако в октябре 2010 года на военном параде в Пхеньяне впервые были продемонстрированы эти баллистические ракеты, которые оказались "Мусудан" подозрительно походили на советскую баллистическую ракету Р-27, созданную в 1960-е годы.

Федоров сослался на заявление профессора Технического университета в Мюнхене Роберта Шмукера, который был одним из конструкторов в американском проекте "Спейс Шаттл". Как указал Шмукер, специалисты "определили, что ракеты типа "Мусудан" или "Хвасонг-10" на самом деле являются модифицированными ракетами для советских подводных лодок". На это указывают в том числе такие компоненты северокорейской ракеты, как ракетный двигатель и конструкция, отметил он.

Косвенно причастность РФ к северокорейской программе подтвердил и российский эксперт Владимир Хрусталев, когда сказал, что "источником вдохновения для северокорейцев действительно послужила советская морская БР Р-27". По его данным, сходство имеется как в "компоновочных решениях двигательной установки", а так и в выборе пары "горючее – окиcлитель".

"Это объясняет, почему вплоть до конца 2010 года в Москве отрицали существование ракеты «Мусудан». Если это признать, то пришлось бы объяснять, как и почему она появилась в Северной Корее в обход международных соглашений", — указывает Федоров в своем аналитического материале.

В связи с этим он вспоминает, что еще в 1992 году северокорейская компания "Йонванг" заключила большой контракт с КБ имени Макеева, согласно которому предполагалась передача КНДР космической ракеты-носителя "Зыбь" (гражданском варианте Р-27) и оказание помощи в ее производстве, а уже к середине 2000-х годов стало известно о ракете "Мусудан". По странному стечению обстоятельств, она была сооружена через несколько лет после того, как президент РФ Владимир Путин нанес визит в Пхеньян в феврале 2000 года, где заключил Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и КНДР. Не менее весомым стало заключенное в апреле 2001 года соглашение о сотрудничестве в области оборонно-промышленного комплекса, а также межведомственная договоренность о военных отношениях.

Еще одним признаком тесного военного сотрудничества между Москвой и Пхеньяном стал целый ряд встреч между сторонами. В 2015 году министр обороны Сергей Шойгу встретился с его северокорейским коллегой, а через полгода состоялся визит в КНДР российской делегации во главе с первым замначальника Генерального штаба генералом Николаем Богдановским.

"Обсуждали ли многозвездные генералы двух стран сотрудничество в ракетной области, неизвестно. Почему бы и нет? Ведь в феврале 2016 года шеф разведки Южной Кореи Ли Бён Хо сообщил, что компоненты запущенной КНДР ракеты дальнего радиуса действия поступали из России", — предположил Федоров.

При этом двигатели испытанной в 2016 году ракеты "Мусудан" работали на смеси гептила и тетраоксида азота, что свидетельствует о неожиданном появлении в КНДР сложных технологий, экспертизы, а также соответствующих высококлассных специалистов. В то же время в Украине нет предприятий, производящих гептил.

"И самое важное: двигатель "Мусудан" используется в качестве двигателя второй ступени той самой ракеты, которая предназначена для удара по Гуаму", — отмечает аналитик.

"Очевидно, что в отличие от Украины, у России накоплен серьезный опыт сотрудничества с КНДР в ракетной области. Поэтому для соверокорейских лидеров было гораздо логичнее и привычнее обратиться к Москве за двигателями (как знать, возможно и за другими компонентами) для своих самых современных ракет, чем искать их в Украине. Есть и политическая сторона дела: важным элементом внешней политики Кремля является создание очагов конфликтов, отвлекающих внимание от агрессии против Украины, авантюры в Сирии и так далее", — резюмирует политолог, скептически отозвавшись о российских лицах, обвиняющих Украину.

"Российские журналисты и «политологи», с увлечением обвиняющие Украину в контрабанде ракетных двигателей в КНДР, очень напоминают людей, живущих в стеклянном доме и швыряющих камни", — добавил он.

14 августа, в американском издании The New York Times вышла статья, в которой утверждается, что Северная Корея купила на черном рынке ракетные двигатели "вероятно из украинской фабрики с историческими связями с российской ракетной программой". Подобную возможность официально опровергла сама "украинская фабрика" — "Южный машиностроительный завод имени Макарова", а также Государственной космическое агентство Украины, которому подчиняется предприятие, и секретарь СНБО Александр Турчинов, напоминает издание AIN.UA.