Вы здесь
Власти пытаются все сильнее ущемить работающее население страны
Даже краткий перечень решений и инициатив власти последнего года, направленных на ухудшение положения наемных работников, впечатляет:
1.Отмена статьи закона о защите неосвобожденных лидеров профсоюза без согласования с вышестоящим органом;
2. Предложение повысить пенсионный возраст;
3. Реформа зарплаты бюджетников с последующим принятием закона об автономных учреждениях, усиливающего зависимость работников от руководителей бюджетных учреждений;
4. Публичные рассуждения министра образования о существовании 200 тысяч лишних учителей;
5. Намерение министра финансов сократить 100 тысяч федеральных служащих;
6. Инициатива Минсоцздрава по уменьшению объема гарантий и компенсаций работающим во вредных условиях;
7. Отказ правительства поддерживать повышение МРОТ в соответствии с инфляцией;
8. Идея Минэкономразвития о страховании зарплаты всех работников на случай банкротства, разумеется, за счет зарплат самих работников;
9. И, наконец, законопроект Минсоцздрава по изменению порядка оплаты больничных.
Комментарии
Дума отобрала часть денег по
Дума отобрала часть денег по больничному
Размер выплат при временной нетрудоспособности, беременности и родам будет снижен. Раньше он рассчитывался по зарплате за последний год, будет – за два. А для получения 100% дохода во время больничного придется трудиться не 8, а 15 лет.
Законопроект вызвал резкую критику. «Очевидно, что поправки не преследуют интересов работающих граждан, а направлены на заполнение дыр в бюджете Фонда социального страхования»,– заявила председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. «У людей лет до 35 вообще не будет возможности получить 100-процентную выплату по болезни. Расчет больничного по средней заработной плате за два года вместо одного также существенно уменьшит сумму больничного», – добавляет она. Все это вместе приведет к увеличению числа запущенных заболеваний, осложнений, ухудшению эпидемиологической обстановки. Особое возмущение эксперта вызвала необходимость иметь два года стажа для оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. «Это недопустимо в стране, которая продолжает вымирать и где проблема с доступностью мест в детских садах стала притчей во языцех.»
http://www.gazeta.ru/financial/2010/10/22/3430777.shtml