Общественно-политический журнал

 

Диск-дирижабль SkyLifter. Небесный одуванчик.

Под стать неимоверной тяжести поднимаемых грузов этот дирижабль имеет воистину титанические размеры. Диаметр аэростата – 150 метров. Толщина диска в центре – около 40 м. Обитаемая капсула в поперечнике достигает 15 метров, а общая высота аппарата составляет 120 м. Авторы проекта говорят, у них несколько лет ушло на то, чтобы прийти к окончательной схеме, которую мы уже привыкли называть летающей тарелкой.

Оболочку своего дирижабля австралийская компания SkyLifter нарисовала в виде огромной линзы. Капсула, в которой находятся все основные системы, топливо и экипаж, подвешена снизу, причём на приличном расстоянии.
 


Цитата:  Летающий диск интересен всенаправленным перемещением без разворотов, низким сопротивлением воздуху в горизонтальном полёте и безопасностью: повреждённая машина при снижении работает как гигантский парашют (или одуванчик).

Такое сочетание даже незагруженной машине обеспечивает очень выгодное расположение центра тяжести — намного ниже баллона. Это гарантия хорошей устойчивости всей конструкции, которой не нужны никакие стабилизаторы. Ну а груз закреплён на тросах под обитаемой капсулой.

Продолжительность рейса этой тарелки без дозаправки должна составить не меньше суток, а возможно, и несколько дней. Запас хода – 2000 километров, круизная скорость — 45 узлов (83 км/ч). Грузоподъёмность же названа просто невероятная – 150 тонн!


Как видим, австралийцы своим "Небоподъёмником" на бумаге превзошли даже канадско-американский проект мегадирижабля – там рассчитывают "всего лишь" на 40 тонн груза.

Ещё для сравнения стоит вспомнить легендарный немецкий Hindenburg, "сигару" размером 245 х 41,2 метра. Исполин обладал средним взлётным весом в 215 тонн, причём имевшийся на борту водород обеспечивал эту подъёмную силу с хорошим запасом.

Но из тех двух сотен тонн львиная доля приходилась на саму конструкцию (жёсткий каркас, мощные двигатели) плюс топливо. Полезная грузоподъёмность была куда скромнее: 10 тонн, сотня с небольшим пассажиров и членов экипажа да их ручная кладь. Выходило тонн эдак 25…

Дисковая форма "Скайлифтера", по замыслу авторов машины, избавит дирижабль от необходимости разворачиваться при манёврах и в целом облегчит подъём и спуск груза в любых условиях. А ещё сделает аппарат безразличным к боковому ветру, дующему с любого направления.

 Набор строп должен гарантировать дирижаблю равномерное распределение нагрузки на оболочку, что упростит её внутренний каркас и снизит вес конструкции. Сама оболочка будет выполнена из некой прочной ламинированной ткани. Капсула экипажа — это алюминий плюс композитные материалы, а несущие её стропы — канаты из синтетического волокна.

Для создания тяги и обеспечения превосходной маневренности авторы супердиска решили применить циклоидальный крыльчатый движитель Войт-Шнейдера.

Его обычно используют в водной среде как вспомогательный, а иногда и главный движитель на некоторых судах. В такой конструкции набор лопастей закреплён на вращающемся диске, причём по мере прохождения круга каждая лопасть циклически меняет угол атаки.

Три системы Шнейдера, приводимые в действие электромоторами, обеспечат новому летательному аппарату мгновенное изменение вектора тяги в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В последнем случае движитель будет помогать машине подниматься и снижаться. Он же пригодится для торможения дирижабля в случае аварийной посадки.

Австралийский супердирижабль должен уметь взлетать и садиться в любом месте без наземной инфраструктуры. Будучи пришвартованным без ангара, SkyLifter выдержит ураганные порывы ветра до 148 км/ч, — уверяют разработчики. И вообще – обслуживание без ангара обещано как нормальный режим жизни.

Авторы проекта пишут, что их детище обеспечит не только доставку крупных и тяжёлых грузов от двери до двери без промежуточных перевалок, но и переправит такой товар с необычайно низкими затратами в расчёте на каждый килограмм.

Для проверки своих идей и постепенной отработки тонкостей управления дирижаблем-тарелкой австралийцы построили две экспериментальные машины.

Первой ещё год назад на свет появилась SL3 Betty. Как нетрудно догадаться, SL — сокращение от SkyLifter. Ну а тройка – это диаметр в метрах. Масштабная радиоуправляемая модель обладает полезной грузоподъёмностью 500 граммов. В движение Betty приводит классический воздушный винт.
 

Второй пробный дирижабль, родившийся недавно, называется SL18 Vikki. Он не оснащён никакой двигательной системой, потому постоянно прицеплен тросами к земле. Увеличивая его в размерах и добавляя новые узлы, инженеры намерены постепенно натренироваться, прежде чем приступят к постройке финальной модели.

В ближайших планах значится создание свободно перемещающегося прототипа ещё большего размера — SL23 Nikki, по-прежнему беспилотного. Как надеется фирма SkyLifter, полёты этой машины помогут компании собрать дополнительные средства на постройку первого полномасштабного образца грузовой тарелки, названного SL150 Lucy.

Не исключено и ещё более серьёзное развитие замысла австралийцев – превращение "Скайлифтера" в пассажирское судно. Тут возможны варианты. Первый – это замена обычной кабины экипажа на более крупную "бочку" Palace — своего рода мегаяхту для миллионеров.

Вторая модификация – пассажирская капсула со спальными местами на 80 человек, она названа Trekker. Во всех случаях такой аппарат несёт на борту собственную энергетическую систему, туалеты, запасы еды и питьевой воды минимум на 10 дней. Также рассматривается версия "Треккера" для коротких дневных рейсов, без кроватей, только с креслами.

Что до прототипа грузовика SL150 Lucy, то он должен появиться в течение ближайших трёх лет. А пока новаторы будут собирать и тестировать "Люси", меньшая тарелка Nikki выйдет на рынок в роли дистанционно управляемой летающей платформы. Австралийцы очень надеются, что она приведёт новых инвесторов.