Общественно-политический журнал

 

Всемирный банк не видит просвета в перспективах российской экономики, которая вошла в фазу стагфляции. А ожидается еще хуже

 Всемирный банк выпустил очередной доклад, в котором подверг сомнению радужные перспективы развития экономики России, обещаемые властями. Аналитики видят опасность в сильной зависимости страны от цен на нефть, растущем инфляционном давлении и завышенных социальных обязательства бюджета, пишет издание GZT.ru. С учетом более медленного, чем ожидалось, восстановления экономики в первом квартале 2010 года Всемирный банк пересмотрел прогноз роста реального ВВП в РФ до 4,2% в 2010 году, 4,5% в 2011 году и 3,5% в 2012 году, говорится в докладе ВБ.

При этом эксперты Всемирного банка сомневаются, что Россия сможет выполнить даже эти «пониженные обязательства». «В значительной степени экономический рост будет зависеть от сохранения достигнутых темпов роста потребительского сектора и темпов восстановления долгосрочного кредитования частного сектора», – подчеркивается в докладе.

Между тем, по данным Росстата, потребительский спрос в России в последнее время снижается. В сентябре, по сравнению с августом, оборот розничной торговли сократился на 1,9%. Кроме того, падают реальные доходы населения и ускоряется инфляция. Таким образом официальная статистика опровергает оптимистичные заявления руководства страны об окончании кризиса.

Аналитиков Всемирного банка тревожит и ситуация с инфляцией. Если в марте прогноз на 2010 год составлял 7-8% (при официальной цифре Минэкономразвития 6-7%), то теперь на 2010 год ВБ прогнозирует рост цен в размере 8-9% – в итоге власти согласились с этим прогнозом. Более того, вопреки оптимистическим заявлениям, что в следующие два года инфляцию удастся снизить до 6,5% в 2011 и 6% – в 2012 году, специалисты ВБ ожидают, что риски повышения уровня инфляции, напротив, сохранятся. Прежде всего, речь идет о разрыве между уровнем денежного предложения и его влиянием на цены, а также возможной монетизации бюджетного дефицита (попросту говоря, опасность того, что государство для его покрытия начнет печатать деньги).

В связи с этим авторы доклада не ожидают снижения инфляции ниже 8% в 2011 и 7% в 2012 году, если только не произойдет существенного ужесточения бюджетной политики.

При этом, даже если в ближайшие годы правительству удастся сохранять относительно жесткую бюджетную политику (в проекте бюджета на 2011-2013 годы заложено сокращение расходов на 3,7% ВВП), то в среднесрочной перспективе такая возможность может исчезнуть.

«Сокращение и старение населения, повышение спроса на пенсионное обеспечение и медицинские услуги, а также меняющаяся структура спроса на образование, в 2016-2020 годах приведут к повышению социальных расходов на 3,5% ВВП», – предупреждает Всемирный банк.

Впрочем, и ближайшая перспектива вызывает сомнения у аналитиков. «Что касается доходной части бюджета, нефтегазовые доходы, как ожидается, в среднесрочной перспективе снизятся в совокупности на 1,4% ВВП вследствие отсутствия роста добычи, которое не будет компенсировано повышением цен», – говорится в докладе. По мнению аналитиков ВБ, это снижение несет в себе две проблемы. Во-первых, «база ненефтяных доходов остается узкой, и маловероятно, что она сможет компенсировать сокращение нефтяных доходов». Во-вторых, в проект бюджета заложен благоприятный прогноз цен на нефть ($75 за баррель в 2011 году, $78 в 2012 году и $79 в 2013 году). «Хотя в целом этот прогноз соответствует рыночным ожиданиям, включение таких цен в бюджет делает Россию уязвимой перед внезапным падением цен на нефть», – полагают в ВБ.

По мнению главного экономиста Альфа банка Наталии Орловой, прогнозы ВБ «отражают тот факт, что запустить экономический рост России пока так и не удалось». В итоге мы имеем слабый спрос со стороны экономики и замедление реального сектора, констатирует она. «В таких условиях те денежные стимулы, которые реализуются правительством, выливаются не в рост экономики, а в инфляцию. Это сценарий стагфляции, который сейчас реализуется в России», – пояснила эксперт.

По мнению Орловой, для решения стоящих перед российской экономикой проблем уже недостаточно мер монетарной и бюджетной политики. «Нужно дерегулирование, которое создаст конкурентную среду и позволит запустить рост», – уверена эксперт.