Вы здесь
Зачем народу единство – в мирное-то время?
Здравствуйте! Сегодня предлагаю посетителям сайта Радио Свобода поговорить о том, что может объединить общество. Впрочем, не знаю – нужно ли его объединять…
Самый, пожалуй, странный из постсоветских российских праздников – День народного единства. Народ так и не разобрался, что же, собственно, празднуется. По данным Левада-центра, каждый четвертый гражданин России продолжает считать, что в начала ноября страна отмечает давно ликвидированный День согласия и примирения, лишь 36 процентов вспомнили правильное название госпраздника, 29 процентов просто не знают, что за дата – 4 ноября, а 5 процентов и вовсе полагают, что это – годовщина Октябрьской революции…
Работающие россияне склонны считать этот торжественный день обыкновенным дополнительным выходным. Таких асоциальных типов, судя по сообщению портала Superjob, – 62 процента экономически активного населения. Немало, прямо скажем. Всего 9 процентов опрошенных Исследовательским центром портала вспомнили, что 4 ноября – государственный праздник. Вот вам и народное единство…
Короче говоря, праздник был бы не в праздник, если бы не прокремлевские молодежные движения. Например, движение "Наши" обещает 4 ноября вывести в Москве на "Русский марш" 20 тысяч активистов. В ходе мероприятия, символизирующего единство молодежи, планируется продемонстрировать, кого она считает героями, а кого – врагами России. "Герои – это ветераны, ученые, спортсмены, многодетные матери, и все те, кто трудится на благо страны, – заявила на пресс-конференции лидер "Наших" Мария Кислицына. – Враги – это сутенеры, владельцы незаконных казино, торговцы наркотиками и самогоном, продавцы алкоголя детям, водители-хамы и все те, кто нарушает закон или права других людей". С героями – более или менее понятно. Но с врагами как-то неясно. Торговцы самогоном в свободное от самогоноварения время не могут трудиться на благо страны? А водители-хамы? Некоторые из них занимают очень даже ответственные посты… Неотчетливые какие-то враги.
Я это к тому, что трудно в мирное время объединяться. Одно дело –
"Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет…"
И совсем другое – когда для единения требуется искать позитив.
Поиски Национальной идеи, начатые в Ельцинские времена, не закончились ничем. И не случайно: нет, похоже, позитивной идеи, которая объединила бы резко расслоившееся, поляризованное российское общество. Ну не считать же такой идеей "удвоение ВВП", который, по мнению значительной части населения, все равно разворовывается сами-знаете-кем?
Социологи констатируют: в последние годы в российском обществе усилилась консолидация – но на низовом уровне: укрепляются внутрисемейные, внутриобщинные связи. Даже ступенькой выше, с корпоративной или социальной солидарностью, – большие проблемы. И непонятно, какие потрясения смогут сегодня сплотить трудящихся-россиян так же, как сплотила трудящихся-французов предстоящая пенсионная реформа… Что касается единения на уровне общенациональном, то тоска по этому единению есть, отмечают социологи. Вот только "ядра кристаллизации" не находится.
Есть ли, по вашему, идея, которая может сплотить все общество? Может, чтобы мечта о единстве нации воплотилась в жизнь, все-таки требуется ВРАГ? Но если так, то, по-моему, уж лучше как-нибудь без единства и Бог с ней, с мечтой…