Общественно-политический журнал

 

Иностранным интернет-магазинам усложнят работу, а покупателям удорожат покупки

Правительство России готовит новые меры по контролю за доставкой товаров из зарубежных интернет-магазинов, в которых россияне ежегодно делают покупки на сумму более 400 млрд рублей.

Как сообщает "Коммерсант", с 15 мая Минфин запускает пилотный проект, в рамках которого компании, ввозящие в РФ товары, купленные на онлайн-площадках, должны будут получать статус уполномоченного оператора.

Для этого им необходимо не менее двух лет находится в реестре таможенных представителей, создать систему для передачи персональных данных клиентов и информации о посылках, которая была бы совместима с ЕАИС таможенных органов, а также предоставить обеспечение в размере 1,5 млн евро.

От покупателей будут требовать предоставить ИНН, или паспортные данные, которые с помощью автоматизированной системы учета будут передаваться государству. В случае неверного декларирования ответственная компания может лишиться статуса уполномоченного оператора.

На начальном этапе эксперимент коснется покупателей лишь нескольких интернет-площадок и будет действовать для товаров, стоимость которых превышает лимит беспошлинного ввоза. Сейчас он составляет тысячу евро в месяц, а с 2019-го года будет снижен до 500 евро.

Государство намерено создать целую сеть операторов регистрации данных, это "даст новые возможности для бизнеса и будет удобно для граждан", заявил первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов.

Напомним, с просьбой ужесточить нормы для зарубежных онлайн-магазинов более двух лет выступает российская Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая ритейлеров Ozon, Lamodа, MediaMarkt, re:Store, "М.Видео", "Связной", "Спортмастер", "Эльдорадо", "Юлмарт" и ряд других.

По данным АКИТ, объем заказов у иностранных онлайн-ритейлеров в 2017 году вырос на 49%, а у российских - всего на 8%. Как считают в ассоциации, зарубежные площадки должны встать на учет в ФНС и платить НДС, как это делают их российские коллеги. Его ставка составит 15,25%, а тех, кто откажется, будет блокировать Роскомнадзор.

В Госдуме идею поддерживают: введение налога на транграничную интернет-торговлю позволит государству получать ежегодно 130 миллиардов рублей (из ничего - ЭР), заявил 17 января глава комитета по бюджету Андрей Макаров.