Вы здесь
В Вильнюсе закончился V Форум свободной России
Выборы сзади, что впереди?
В пятый раз «Свободная Россия» провела в литовской столице свои посиделки. Вильнюс выбран для них, конечно же, неслучайно. Он всем хорош: уютен, комфортабелен, политически приветлив, относительно недорог. Да и чисто географически удобен – более-менее равноудален хоть с запада, хоть с востока - для оппозиционеров с российской пропиской, которыми его эмигранты-организаторы пытаются разбавить свой состав, чтоб не выглядеть «слишком далеко от народа». Насколько важен этот акцент, говорит уже то, что буквально в первых же словах на открытии форума, Гарри Каспаров отметил, что на этот раз среди четырехсот его участников около половины из российских регионов.
Очередная тусовка проходила по ставшей уже традиционной схеме: парадная разминка с выступлениями «звезд», чтоб потом рассыпаться на секции по интересам. Их тематика – на любой вкус. Итоги выборов. Путинские испугалки в Манеже, Скрипаль. Экономика в пике. Напряженка в Сирии и запах войны. Федерализм…всего более десяти панелей под водительством более 40 спикеров. Особстатья на второй день (12-го) – «разбор полетов» в части практической работы. Примечательно, что при этом эмигранты и регионалы заседали параллельно и раздельно. Все это транслировалось в интернете в режиме онлайна с записью, позволяющую откручивать, чтоб уточнить или прослушать пропущенное. Благодаря этому уже который раз за ходом форума следил из дома, потому что это намного удобней для работы, нежели сидеть в зале.
Ну, а лица в основном все те-же: Владислав Иноземцев, Илья Пономарев, Андрей Илларионов, Марк Фейгин, Константин фон Эггерт, Аркадий Бабченко, Марат Гельман, Нателла Болтянская… Ну, и, конечно же, сладкоголосая Евгения Чурикова, уже освоившаяся на правах «хозяйки». По местам жительства свободных изгоев можно изучать всемирную географию . С принимающей стороны соучаствовали двое литовцев - Вигаудас Ушацкас, бывший глава МИД и посол в России, а ныне фигурирующий в списке кандидатов в президенты, и член Сейма, консерватор Мантас Адоменас. Вместе с американским политехнологом и Джейсоном Смартом и немецким журналистом Борисом Райтшустером на одной из секций они олицетворяли Запад, разъясняя, отчего он так сильно разозлился на Россию.
Атмосфера и фишки
Пожалуй, два акцента больше всего зацепили и осели в памяти из сонма тем и эмоций, царивших на нынешнем междусобойчике. Первый: опустошенность и растерянность, которая особенно заметно проявлялась в наигранном дежурном оптимизме главных модераторов. Стремление же к адекватности выражалось в высказываниях, примером которых может служить монолог украинского журналиста Ивана Тютрина. По его оценке, итоги выборов свидетельствуют о том, что люди в России адаптировались к жизни в режиме осажденной крепости. Это выражается в уходе в частную жизнь, в утрате всякой пассионарности. Особенностью персоналистского режима является то, что он убивает и подменяет собою все прочие общественные институты. Поэтому трудно представить и в 2024-м году иную конфигурацию власти. Этого не получится, даже если Путин сам пожелал бы ее изменить. Его просто не отпустят. Так что этот – режим до гроба.
А вот какое парадоксальное суждение высказал на сей счет эмигрант и ныне житель Литвы, экономист Дмитрий Некрасов. По его мнению, в 90-е в обществе не было достигнутого консенсуса ни по одному из трех фундаментальных вопросов - демократии, собственности и границах империи. Путин смог консолидировать массы по третьей позиции. И это дает ему возможность в этой каденции к решительным шагам – реформам на внутреннем поле. Остается лишь открытым вопрос, куда он станет двигаться.
Ну и, прогнозы и рецепты на перспективу, исходящие из такой реальности, не отличаются ни убедительностью, ни конкретикой. Чтобы избавиться от рабства, Моисею пришлось сорок лет водить народ по пустыне, немцам при Гитлере потребовался полный военный крах. Ну а нам, видимо, не обойтись без «принуждения к демократии», - рассуждает Сергей Гуляев из Санкт-Петербурга. Да, в ближайшее время перемены в России вряд ли ожидаемы, тем не менее "наша концепция такая: рано или поздно откроется окно возможностей, и к этому надо быть готовым", - обобщает исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, проживающий в Лондоне.
Другой извечно болезненный акцент- раскол оппозиции. Его зычно сформулировал в своем вопросе вильнюсец Михаил Савин. У нас есть две России – «Свободная» и «Открытая». Для начала почему бы не объединиться им? Каспарову и Ходорковскому. И уже вместе повлиять, заставить прекратить дрязги между Гудковым, Навальным и Яшиным.
Только вот общий тон настроений был явно не в пользу этого призыва. Марат Гельман с видом из Черногории заявил, что многим не нравится Навальный, поэтому лидеров должно быть целое семейство. Придумал даже для этого образ трехступенчатой ракеты на пути к демократии, в каждом из отсеков которой разные люди - одни, чтобы сменить власть, другие - чтобы избежать развала во время передачи власти, и третьи - чтобы установить новые политические правила. Его полет мысли, впрочем, тут же осадил Владислав Иноземцев, который видит беду как раз в том, что демократы только тем и заняты, что пытаются главному харизматику противопоставить своих харизматиков. И в этом стремлении нещадно "мочат" друг друга". При этом не удержался, чтоб уколоть Навального, фигура которого для него идентична Путину. «Вождизм не доводит до добра», - повторят он из форума к форуму.
Ну, а на вопрос из зала модератор панели утешил, что не так уж все мрачно – «процесс идет». А питерский Гуляев заметил, что объединение «Открытой» и «Свободной» Россий происходит де факто уже в этом зале, где присутствуют представители обеих организаций. И даже Навальный в лице Ашуркова. Правда признал при этом, что Каспаров и Навальный объединиться не смогут никогда просто из личных амбиций.
Экономические проблемы нового этапа путинизма разбирали под конец - на посошок с участием трио из Вячеслава Иноземцева, Андрея Илларионова и Дмитрия Некрасова. Последний внес в общую тональность мрака и безнадежности совершенно инородную ноту, на цифрах нарисовав, что российская макроэкономика здорова и не имеет никаких признаков обрушения. Да, скачка, прорыва не будет, но вялотекущее состояние стабильности может длиться десятилетиями. А падение доходов закономерно и необходимо, так как зарплата долгое время росла опережающими темпами над производительностью. На что получил шпильку от Илларионова, заметившего, что столь розовая характеристика звучит в унисон, но что делать - форум открыт для разных точек зрений. При этом Илларионов, отвечая на вопрос о росте долга госсектора, изрек пассаж, который многим понравился: это не социалистическая экономика, а сицилистическая. То есть – управляемая мафией.
В общем, славно этак поговорили о разном. Следующий разговор – на том же месте. Осенью.
Владимир Скрипов
Вильнюс, 12 апреля 2018