Общественно-политический журнал

 

Патриотическое воспитание как навязываемая политическая религия от кремлевских жрецов

Россия начала кампанию, нацеленную на возвращение 60 000 граждан, обучающихся за границей.

По данным государственного информагентства «РИА Новости», маркетинговая кампания является ответом на «русофобские настроения» в отношении проживающих за рубежом студентов.

Кампанию, анонсированную 16 апреля, возглавляет Россотрудничество, отвечающее за формирование имиджа России и поддержку проживающих за рубежом граждан.

Как заявляют в ведомстве, «внутренняя политика в ряде стран и в Европе, в частности, все чаще носит ярко выраженный антироссийский характер».

Многие из этих стран, в том числе США, обвинили российское правительство в организации покушения на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь в британском Солсбери. Скрипали выжили, но серьезно пострадали.

Россия свою причастность к инциденту отрицает.

Из-за дела Скрипалей многие западные страны выслали десятки российских дипломатов. Россия в ответ выдворила из страны западных дипломатов.

Как заявила представитель Россотрудничества Оксана Буряк газете «Коммерсант», есть опасения, что молодые россияне за рубежом могут столкнуться с «недружественным» отношением.

«Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране», – заявила Буряк, модератор проекта по возвращению российских студентов.

Газета Moscow Times со ссылкой на представителя ведомства сообщает, что программа нацелена в первую очередь на возвращение студентов из Великобритании.

Как заявил декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян вузы по всей России готовы принять возвращающихся студентов. По его словам, в стране зачастую переоценивают иностранные университеты и недооценивают российские.

Ухудшение отношений между США и Россией вызвало сложности для некоторых американских студентов, желающих учиться в России.

Так, Стэнфордский университет в Калифорнии прекратил программу обучения в России после того, как в январе Госдепартамент внес ее в список самых опасных для посещения стран в связи с притеснениями и терроризмом.

Как заявила базирующаяся Ассоциация изучения славистики, Восточной Европы и Евразии, большинство университетов считают, что могут доверить российским партнерам безопасность студентов. Большинство членов ассоциации продолжают программы обучения за рубежом.

Патриотизм в российских вузах формирует лженауку

Профессор Европейского университета во Флоренции рассказал Жанне Немцовой, почему проект Россотрудничества "Highly likely welcome back, или пора домой" не привлечет обратно в Россию "молодые умы".

Вы автор теории паразитического государства и употребляете этот термин в отношении России. Почему РФ является примером?  

Меня интересует ресурсная экономика, она основана на эксплуатации природных ресурсов, нефти, газа, как в случае России. Капитал создается не трудом населения, а удачным сочетанием ресурсов и возможности их доставки потребителям. Паразитическое государство занимается собственным обогащением, обогащением своих руководителей, но не выполняет функции, которое государство должно выполнять.

- Есть ли у такого государства потенциал перерождения?

- Есть несколько опций. Оно может продолжать существовать в паразитической форме, пока его избранный ресурс находит спрос на мировом рынке. Но он может истощиться или цены на него упадут. Тогда государство может попытаться найти другой ресурс. Кто-то из высших руководителей России сформулировал перспективную мысль: наша новая нефть - это люди. Если источником государственного бюджета становятся люди, то оно из паразитического переходит в цивилизованное, начинает зависеть от людей, которые могут предъявлять ему легитимные требования. Так появляется демократия.

- Есть ли сейчас интерес к РФ в научных кругах и запрос на исследования о новой России за рубежом?

- В годы холодной войны в американской и европейской академиях советология, русистика бурно развивались. После перестройки и гласности появилось слепое доверие или безразличие к тому, что происходит в России. В последние годы, когда произошел бурный перелом в российском обществе, многие светлые умы на Западе говорят, что пора возрождать русистику. Но реальных программ и кафедр не создается.

- 17 апреля Россотрудничество запустило проект. Он называется "Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!". Они пытаются убедить российских студентов, которые обучаются за рубежом, вернуться на Родину. С чем связано такое предложение?

- Если российское правительство или отдельные университеты, или бизнесы предлагают работу, можно этому порадоваться. Другое дело, если за этим "предложением" стоят какие-то другие планы, связанные с силовыми операциями. Но мы не знаем, кто эти студенты.

- Я вам скажу. Сейчас за рубежом учатся 60 тысяч студентов. Идея проекта состоит в том, чтобы они вернулись из Великобритании и других стран, проводящих недружественную политику.

- Есть небольшая часть студентов, которые учатся за границей на деньги программ, которые финансируются министерством образования. У Европейского университета Флоренции тоже был с ним договор. Они финансировали обучение российских аспирантов. Но договор был внезапно прерван в 2016 году. Пока я не вижу сил, которые могли бы заставить вернуться в Россию большую часть студентов, например, из Англии. В основном это дети из богатых семей. Кому-то из обучающихся за рубежом придется вернуться, но очень небольшой части. Конечно, если речь не зайдет об отзыве у них гражданства или принуждении.

- Как санкционный режим и ответные контрсанкции России повлияли на различные совместные проекты между российскими и европейскими вузами?

- Для нашего университета прекращение финансирования министерством образования РФ стало ударом. Они ссылались в тот момент на падение рубля, содержать аспирантов за границей стало вдвое дороже. И это - результат внешней политики России, санкций и контрсанкций. Любое ухудшение положения сказывается и на образовательных программах, особенно на тех, которые финансируются из Москвы, а мои прогнозы в отношении российской экономики довольно пессимистичны.

- Основной причиной сокращения этих программ стала ситуация в экономике?

- Думаю, причины политические. На самом деле, десятки хороших, например, итальянских университетов заинтересованы в российских студентах, чтобы они платили за образование и заполняли аудитории. И все знают, что студенты из России хорошие, им легко даются языки, они интересуются математикой и социальными науками, и они "are welcomed" во всем мире.

- Российская академия народного хозяйства опубликовала исследование, согласно которому почти каждый второй российский аспирант хотел бы уехать за границу. Причина - повышение качества образования в России, аспиранты стали более востребованы за рубежом.

- Трудно сказать, насколько повысилось качество образования в России. В гуманитарных и социальных науках этого не видно. Есть некоторые лидирующие университеты в Москве, там, хотя и в трудных условиях, работают отличные специалисты. Преподавательская нагрузка несоразмерно велика в сочетании с низкой зарплатой. А студенты везде разные. Идея того, что выпускнику российского университета легко получить работу в Европе или в Америке - это, наверняка, неправда. Работу трудно найти выпускнику любого университета.

- Вы говорите, что в сфере гуманитарного образования есть тенденция к ухудшению. Возьмем период правления Владимира Путина. Что привело к деградации российского гуманитарного образования?

- В первые годы правления Путина в России было сделано много хорошего: появились университеты или институты, которые сами определяли свою программу, у некоторых появилось право присваивать ученые степени. Но люди стали жаловаться на усиление бюрократического контроля, а профессора не умеют и не любят заполнять бесконечные формы, для этого надо нанимать специально обученных людей, которые в итоге получают большую зарплату, чем профессора.

- Я имею в виду, есть ли ограничение академических свобод или в России можно свободно работать в сфере гуманитарных наук?

- Для меня существует гигантская пропасть между условиями работы в нормальных московских университетах и тем, что показывают, например, на российском телевидении, где сталкиваешься с ксенофобией и невероятно токсичной атмосферой. Но эта пропасть заметна не только в образовании. Например, уровень потребления в Москве, несмотря на контрсанкции, все еще вполне европейский. Разница между уровнем потребления, возможностью ездить за границу, получать образование в нормальных заведениях, и этим идеологическим облучением - это пропасть, которая должна быть ликвидирована.

- Было много публикаций о том, что государство пытается взять под контроль гуманитарные вузы, пытается насаждать патриотизм. Чего боятся российские власти?

- Они боятся правды. Социология, как и любая наука, рассказывает людям правду. Если ученые ошибаются "недобросовеcтно", зная, что говорят неправду, это называется лженаукой. Социология пострадала и от советской, и от постсоветской власти, потому что некоторые прикладные применения социологии важны для политического процесса.

- Что значит патриотическое воспитание сейчас в вузах? На каких исторических мифах оно основано?

- Об этом можно судить по процессам исторической памяти, например, по историческим памятникам, которые сейчас ставятся в Москве. По очень редким публикациям, которые историки патриотического направления делают в научных журналах. Им не интересно публиковаться. Деньги они зарабатывают другим способом. Они занимаются историческими мифами, которые существуют в основном в форме устной традиции. Люди собираются на слетах, в лагерях, где формируется атмосфера, которую лучше всего описать как лженауку.

- Патриотическое воспитание - это лженаука?

- Это не наука - это педагогическая практика. Есть наука, а есть ее прикладные формы. Поезжайте на какой-нибудь слет на Селигере. Вы получите адекватное представление, как индоктринация происходит в системе образования.

В Подмосковье покончил с собой 17-летний подросток— победитель Всероссийской олимпиады по химии

Это произошло после визита к нему ФСБ. В предсмертной записке мальчик написал, что «государству не нужны одаренные люди», что таких как он, «душат проверками».

Подросток был отличником и победителем многочисленных олимпиад. Дома он создал себе мини-лабораторию, где проводил опыты. Соседи сообщили об этом в правоохранительные органы, после чего сотрудники проверили квартиру, а с подростка и его родителей взяли подписку о неразглашении, — сообщает «МК»