Общественно-политический журнал

 

Парламент Британии предложил ввести санкции против госдолга РФ

Действующий в отношении России режим санкций неэффективен и нуждается в радикальном ужесточении. К такому выводу пришли в комитете по международным делам парламента Великобритании в докладе "Московское золото: российская коррупция в Великобритании".

Называя "грязные деньги" российских олигархов "угрозой национальной безопасности", парламентарии призывают усилить контроль за отмыванием коррупционных капиталов российского происхождения, а также расширить санкционный режим в отношении самого правительства РФ, отрезав его от международных рынков долга.

В нынешнем виде санкции распространяются лишь на госбанки - им запрещено привлекать новые кредиты на срок больше 14 дней. При этом госдолг, выпускаемый Минфином РФ, не попадает под ограничения, что создает очевидную "лазейку", говорится в докладе: правительство России имеет возможность занимать валюту на международных рынках и передавать ее подсанкционным банкам - напрямую или через посредников.

Данные Казначейства РФ подтверждают: продав евробонды на 4 млрд долларов в конце марта, ведомство незамедлительно рассталось с деньгами - на депозитный аукцион для банков было выставлено 500 млн долларов, а к 21 мая общая сумма валютных вливаний достигла 1 млрд долларов.

Для Минфина эти операции убыточны: занимая под 5% годовых на Западе, банкам он отдает средства под 1,4%.

Ликвидация этой лазейки должна стать "политическим сигналом о серьезности санкционного режима", говорится в докладе.

Впрочем, признают парламентарии, санкции против госдолга будут эффективны только в случае, если к ним присоединятся страны ЕС и США, а на данный момент такая перспектива "не ясна": американский Минфин отказался вводить ограничения в феврале и подтвердил свое решение в начале апреля.

Другой возможный вариант - запретить европейским и американским инвесторам покупать российские гособлигации, размещением которых занимаются подсанкционные банки, говорится в докладе: так, например, все сделки российского Минфина с 2015 года проводил банк ВТБ.

Третий сценарий - запретить клиринговым центрам Clearstream и Euroclear регистрировать сделки с российскими гособлигациями. Это позволит фактически заблокировать любую их продажу на вторичном рынке, однако потребует поддержки всего ЕС, говорится в докладе.

Введение санкций против госдолга "стало бы очень серьёзным ударом по российским финансовым рынкам и экономике", говорит директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов: на руках у нерезидентов облигации федерального займа на 2,3 триллиона рублей и еврообонды на 16,7 млрд долларов, а бегство иностранного капитала способно обрушить и рынок ОФЗ, и рубль.

По уязвимости долгового рынка Россия входит в топ-3 развивающихся стран, отмечают аналитики Goldman Sachs: выше доля нерезидентов только у ЮАР и Индонезии.

Впрочем, без поддержки США вероятность санкций против госдолга невелика, говорит Тремасов: позиция администрации Трампа заключается в том, что для расширения санкционного режима нужны новые поводы со стороны Москвы.

Великобритания может ужесточить позицию к России после выхода из Евросоюза в марте 2019 года, сообщил во вторник глава МИД Борис Джонсон.

Я думаю, что воздействие ряда этих санкций, особенно в отношении некоторых людей, оказалось весьма заметным, но у нас есть свои собственные системы и собственный подход, - сказал. - Вопрос о том, что может сделать Великобритания, чтобы приструнить близких к Путину лиц, которые могут иметь незаконное или нечестно приобретенное состояние, стоит шире".