Общественно-политический журнал

 

Российские деньги потекли в Британию не вчера, а в середине XX века, задолго до распада Советского Союза

Guardian публикует объемную статью Оливера Буллоу под заголовком: "Как Британия позволила России спрятать свои грязные деньги".

Сколько таких денег осело в Великобритании, не известно никому, даже Национальному агентству по борьбе с преступностью.

Можно посмотреть на официальную статистику. Российская Федеральная служба государственной статистики считает, что в сентябре 2017 года у российских инвесторов были активы в Британии на сумму в 3,5 млрд долларов. Британское Бюро национальной статистики считает, что к концу 2016 года эта сумма достигала 25,5 млрд фунтов стерлингов.

На первый взгляд эти суммы кажутся внушительными, но для британской экономики это мелочь.

Инвесторы из Финляндии вложили в британскую экономику в два раза больше денег, и при этом мы не волнуемся, что финны дестабилизируют нашу демократию.

Но, к сожалению, официальная статистика не отражает реальность.

Например, деньги из России, поступающие в Великобританию из другой юрисдикции, российскими не считаются. Так как почти все российские капиталы поступают в Великобританию через офшоры, как например Кипр или Багамские острова, то официальные данные отражают лишь верхушку айсберга.

Нет какой-то одной канализационной трубы, через которую текут все российские грязные деньги, так чтобы на ней можно было установить счетчик.

Привлекать к ответственности в Великобритании иностранных мошенников также весьма сложно.

Для этого требуется доказать, что мошенник совершил преступление у себя на родине, а это, в свою очередь, требует сотрудничества с иностранными властями.

Другими словами, если вы хотите привлечь к ответственности человека с тесными связями в Кремле, то вам потребуются доказательства, которые вам может предоставить лишь все тот же Кремль. Он этого, естественно, не делает, и на этом дело разваливается.

Это не единственная проблема. Учитывая тот факт, что у богатых россиян хорошие политические связи у себя на родине - а без таких связей они не смогли бы разбогатеть - если британской прокуратуре удастся заручиться поддержкой российских властей, то обвиняемый, причем небезосновательно, может заявить, что он жертва политически мотивированных преследований, что позволит его адвокатам отмахнуться от любых доказательств, полученных от российских властей.

Есть еще одна проблема. Если богатый и беспощадный россиянин окажется предметом интереса следствия, он может помешать этому следствию, устранив свидетелей.

То есть для того чтобы осудить богатого россиянина по обвинению в отмывании денег, необходимо: а) добиться сотрудничества Москвы, что практически невозможно; б) убедить английский суд, что подобное сотрудничество лишено политической подоплеки, - что чрезвычайно сложно; и в) охранять свидетелей, что, как выяснилось, тоже весьма сложно.

Удивительно другое - что мы терпим это положение вещей уже долго, пишет Буллоу.

Великобритания давно уже приветствует приток денег из России и игнорирует все предупреждения о том, чем это может быть чревато.

Все это началось не вчера, а в середине XX века, задолго до распада Советского Союза.

После Второй мировой войны Великобритания была практически банкротом, а лондонский Сити был сонным и неторопливым местом, так как финансовая и экономическая мощь переместилась в Нью-Йорк, на Уолл-стрит.

Банкиры Сити хотели вновь воротить большие дела, но им мешали слабость британской экономики и фунта стерлингов.

Помощь им пришла с неожиданной стороны: от Советского Союза, который не хотел хранить свои доллары в американских банках. Москва предпочла Лондон.

Эти "советские" доллары банкиры стали давать друг другу взаймы, при том, что регулирующих норм тогда в Лондоне практически не было.

Так возникли так называемые "евродоллары", что привело к возникновению офшорных финансовых операций и предоставило Сити первоначальный капитал.

К концу коммунистического периода советские министерства и организации рутинно вели дела через британские офшоры, а в Сити начался бум.

Госбанк СССР даже открыл компанию-пустышку на острове Джерси, где он держал деньги в тайне от своего собственного правительства.

Именно поэтому так сложно оценить масштабы грязных российских денег в Лондоне.

С какого момента следует начинать отсчет? Банк Midland в 1950-е годы получал комиссионные за трансакции с советскими деньгами. Считаются ли эти деньги до сих пор российскими или даже грязными?

Можно ли таковыми считать комиссионные, полученные лондонскими риэлторами в начале 90-х годов за продажу квартир богатым россиянам?

Как рассматривать 800 миллионов фунтов стерлингов, которые британское правительство получило от российских олигархов в обмен на визы инвесторов?

Сколько времени деньги должны циркулировать в экономике страны, чтобы перестать считаться грязными?

Эти деньги стали настолько неотъемлемой частью экономики, что найти их или даже конфисковать просто нереально.

Мы не знаем, сколько грязных денег сейчас циркулирует в Великобритании, мы не знаем, где их искать, и в любом случае, мы мало чего можем добиться при существующем законодательстве, резюмирует Буллоу.

Тем не менее, если мы хотим не дать российским клептократам купить нашу страну, то их следует хватать за руку в момент преступления и привлекать к суду, пишет автор большой статьи в Guardian.