Общественно-политический журнал

 

Нобелевский лауреат отказал России в шансе на прорыв

 (Рейтер) - Развитию науки и технологий в России мешает коррупция, бюрократия и советский склад ума, считает нобелевский лауреат русского происхождения.

51-летний Андрей Гейм, эмигрировавший из России в начале 90-х, получил в этом году премию по физике за исследования в области сверхтонких соединений углерода, которые можно использовать для создания сенсорных экранов, легких панелей и солнечных батарей.

В телефонном интервью на английском языке из Манчестерского университета, где он занимает должность профессора, Гейм выразил сомнение по поводу курса на модернизацию, провозглашенного президентом Дмитрием Медведевым.

"Для таких изменений потребуется несколько поколений, - сказал он. - Прогресс будет идти очень медленно, по капле".

Амбициозный план Медведева заключается в том, чтобы снять российскую экономику с нефтяной "иглы" за счет развития высоких технологий и создать аналог американской "Кремниевой долины" в Московской области.

Уроженец Сочи, Гейм получил образование в Москве, а после перестройки уехал жить в Нидерланды. Он считает, что модернизация экономики невозможна, пока у власти в России находятся чиновники советской закалки.

"Правительство пытается добиться улучшений, но все усилия заканчиваются на полпути: ни деньги, ни все самые хорошие начинания не доходят до конечной цели", - сказал Гейм, рассказавший о своих научных достижениях с заметной скромностью.

Медведев позиционирует себя как более либеральный политик по сравнению со своим наставником - премьер-министром Владимиром Путиным, который за период двух сроков во главе государства с 2000 по 2008 год сосредоточился на восстановлении государственного контроля над энергетикой и выстраивании жесткой вертикали власти.

В начале этого года Медведев объявил о создании технологического центра "Сколково" в ближайшем Подмосковье, что считается его ответом на калифорнийскую "Кремниевую долину", в которой он побывал в июне.

Россия известна на весь мир выдающимися физиками и инженерами, в том числе, благодаря первому человеку в космосе.

Но после развала Советского Союза Россия не смогла использовать свой научный потенциал для создания инновационных технологий, высокотехнологичных потребительских товаров и услуг, которые поддерживают экономику США в последние годы.

Инновационным центром "Сколково" руководит российский алюминиевый и нефтяной магнат Виктор Вексельберг. В задачи центра входит обеспечить государственную поддержку компаниям, разрабатывающим инновационные продукты в сфере информационных технологий, энергетики, телекоммуникаций, био- и ядерных технологий.

Хотя проект "Сколково" привлек инвестиции в размере многих миллионов долларов со стороны Microsoft и заручился поддержкой губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, Гейм сказал, что излишняя бюрократия затормозит инновацию.

"Идея ("Сколково") выглядит замечательно на поверхности, но у меня нет уверенности в отношении ее реализации", - сказал он.

По мнению Гейма, господдержка в создании хороших лабораторий и оборудования, а также конкурентные образовательные гранты в соответствии с западной моделью могут повысить энтузиазм ученых, которые сейчас "не слишком авантюрны".

Однако он сказал, что процесс будет долгим.

Медведев поздравил Гейма и разделившего с ним награду Константина Новоселова с получением Нобелевской премии за демонстрацию возможностей углерода толщиной всего в один атом, но сказал, что жалеет, что они работали за рубежом.

Около 2.200 российских ученых написали письмо Медведеву в июле, где сказали, что его инновационный план обречен, если Россия не сможет привлекать в науку новых студентов и преподавателей.

В этом году система образования в России получит 419,3 миллиарда рублей ($13,79 миллиарда) или 4,2 процента общего федерального бюджета. Бюджет США на науку в 2010 году в три раза больше - $46,7 миллиарда.

Неповоротливость и коррумпированность чиновничьего аппарата "во многом оказывают влияние на сегодняшнюю ситуацию", - сказал Гейм. Россию по-прежнему можно охарактеризовать известной фразой писателя XVIII века Николая Карамзина: "Воруют".

Россия считается самой коррумпированной страной в составе "Большой двадцатки", согласно рейтингу Transparency International. Страна занимает 154 место из 178 по уровню воспринимаемой коррупции - между Камбоджей и Кенией.

Медведев в июле признал, что его администрация не смогла добиться существенного прогресса в борьбе с коррупцией.

http://uk.reuters.com/article/2010/11/12/us-russia-nobel-geim-idUKTRE6AB...

http://www.dp.ru/a/2010/11/12/Sovetskij_sklad_uma_meshae

По теме:

Вексельберг: распилов типа «Сколково» в России должно быть более десятка