Общественно-политический журнал

 

Запоздалая и тщетная погоня за Индией и Китаем. Очередной шумный проект, в который мало верится

Российский машиностроительный холдинг госкорпорации Росатом - Атомэнергомаш - вслед за немецким концерном Siemens объявил о намерении наладить в РФ производство ветроустановок с 2012 года и надеется выйти с собственными ветропарками на Балканы, в Восточную Европу и на Украину.

Россия, один из мировых лидеров по добыче нефти и газа, сейчас практически не выпускает ветровые установки, не имея на них спроса и используя традиционные виды электроэнергии. В прошлом году производство составило 978,6 миллиарда киловатт-часов.

По данным министерства энергетики РФ, возобновляемые источники сегодня дают лишь около 1 процента от общей выработки электроэнергии, но Россия собирается нарастить эту долю к 2020 году до 4,5 процента.

Атомэнергомаш планирует организовать производство ветроустановок единичной мощностью 2 мегаватта на базе своего предприятия Петрозаводскмаш и ищет технологического партнера среди международных компаний, рассказал его гендиректор Владимир Кащенко.

"Мы в поиске технологического партнера. Эти партнеры рассматриваются нами из числа мировых лидеров... В идеале, конечно, хотели бы получить технологию. Пока ни от кого от ворот поворот не получили. Желание всех мировых лидеров участвовать в российском рынке ветрогенерации есть", - сказал он в интервью Рейтер, отказавшись перечислить потенциальных партнеров.

Компания, занимающаяся выпуском энергооборудования для атомных и тепловых электростанций, планирует в следующем году провести мониторинг будущих российских ветропарков и начать их производство в 2012 году, сказал Кащенко.

Основными производителями ветроэнергетических установок в мире являются немецкие концерны Enercon, Siemens, датская Vestas, американская General Electric Wind Energy, индийская Suzlon Energy, китайские Sinovel, Goldwind и Dongfang, испанская Gamesa.

Siemens также объявлял о желании создать в России производство ветроустановок, надеясь стать пионером среди иностранных инвесторов в российской альтернативной энергетике. Концерн договорился с государственной гидрогенерирующей компанией Русгидро и госкорпорацией Ростехнологии о создании совместного предприятия в этой сфере.

По оценкам немецкой компании, Россия к 2020 году может построить ветроэлектростанции суммарной мощностью 5.000 мегаватт, при этом Siemens надеется самостоятельно поставить 1.250 мегаватт до 2015 года.

Кащенко затруднился оценить мощность будущего производства Атомэнергомаша и его долю рынка.

"Я далек от иллюзий, что все 100 процентов ветрогенераторов мы будем производить на собственных предприятиях. Рынок емкий, и здесь, конечно, будут и другие игроки. Те же индусы, европейские игроки, китайские... Те лидеры, которые на сегодняшний день есть в мире, они, безусловно, сюда придут", - считает он.

По оценкам главы Атомэнергомаша, Россия, обладая значительным ветропотенциалом, в состоянии за десять лет достичь в ветрогенерации 5-10 процентов от энергобаланса аналогично Индии, в которой сейчас при помощи ветра производится около 10 процентов электроэнергии, а мощность ветропарков составляет около 15 гигаватт.

Кащенко сказал, что компания займется также ветрогенерацией в России после принятия так называемых "зеленых тарифов", которые позволяют окупить проекты в области возобновляемых источников и сделают бизнес прибыльным.

"Альтернативная энергетика - одна из самых динамично развивающихся генераций в мире. Из всех видов возобновляемых источников энергии самая коммерциализированная - это, безусловно, ветер... Во всем мире она (ветрогенерация) модна и выгодна. А у нас она просто модная, потому что все западное у нас модно, а выгодной она станет только тогда, когда будут приняты законодательные акты и появится такой тариф".

По прогнозу менеджера, "зеленый тариф" может появиться в РФ в следующем году.

Российский президент Дмитрий Медведев в середине года поручил вице-премьеру Игорю Сечину заняться вопросами "зеленой энергетики" и тарифов.

Первыми проектами Атомэнергомаша в ветрогенерации может стать строительство ветропарков на территории семи действующих атомных электростанций, сказал он.

В российской ветрогенерации Атомэнергомаш не метит в лидеры и хочет привлекать соинвесторов в создание ветропарков, зато готов выйти на рынки ветрогенерации Украины, Восточной Европы и Турции, собираясь устанавливать там технику собственного производства. Он не исключил покупки международной девелоперской компании.

"Украина сегодня очень интересна в смысле альтернативной энергетики. Кроме того, девелопментом мы планируем заниматься в Восточной Европе, например в Болгарии, Чехии, в Турции и в других странах, традиционно благоприятных для России", - заключил он.

О своих амбициях в ветрогенерации объявляли также российские Русгидро, ИнтерРАО и РАО ЭС Востока и Ренова Виктора Вексельберга.