Общественно-политический журнал

 

Трамп заявил о подписании с Ким Чен Ыном «очень важного» документа, не сообщив никаких деталей

Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын подписали совместный документ, который Трамп назвал «очень важным» и «довольно всеобъемлющим».

Однако он отказался сообщить журналистам содержание декларации. Предполагается, что документ будет направлен журналистам позднее.

Трамп сообщил во вторник, что лидеры двух стран завершили исторический саммит в Сингапуре, и что за время, проведенное с Ким Чен Ыном, у них «установились очень особенные отношения».

«Обе стороны будут впечатлены результатом», – отметил он.

Ким Чен Ын сообщил журналистам, что «мир станет свидетелем крупных перемен», не уточнив, каким образом это произойдет.

«Люди будут очень впечатлены, очень довольны – сказал президент США по завершении переговоров. – И мы решим одну из самых опасных мировых проблем».

По его словам, процесс денуклеаризации на Корейском полуострове начнется «очень и очень скоро».

Саммит стал первой встречей действующего президента США и северокорейского лидера.

Трамп также заявил, что в ходе саммита с Ким Чен Ыном был достигнут «значительный прогресс».

Он также сообщил о своей готовности пригласить Ким Чен Ына в Белый дом и отметил, что нынешний саммит, по всей видимости, положит начало «многих» встреч между двумя лидерами.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как шли переговоры, Трамп сказал: «Достигнут значительный прогресс – все очень хорошо. Думаю, что лучше, чем все могли ожидать. На высшем уровне, очень хорошо».

Других деталей он не сообщил.

Трамп заявил об этом, когда он и Ким Чен Ын прогуливались по сингапурскому отелю Capella после рабочего обеда, в ходе которого обсуждались возможности прекращения ядерного противостояния на Корейском полуострове.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с глазу на глаз с северокорейским лидером Ким Чен Ыном прошла «очень-очень хорошо», отметив, что у них установились «отличные отношения».

После примерно 40-минутной личной встречи Трампа и Ким Чен Ына, на которой присутствовали лишь их переводчики, лидеры США и КНДР перешли к переговорам в составе делегаций.

Американская делегация включает госсекретаря Майка Помпео, советника по национальной безопасности Джона Болтона и главу аппарата Белого дома Джона Келли.

«Мы решим большую проблему», – сказал Трамп после встречи с Кимом.

Ким отметил, что его встреча с Трампом стала «хорошей прелюдией к миру». Однако когда журналисты задали ему вопрос о том, намерен ли он отказаться от ядерных вооружений, он оставил его без ответа.

После официальных переговоров делегации встретились за обедом.

Происходящие в Сингапуре события можно назвать беспрецедентными.

Первая встреча действующего президента США и северокорейского лидера началась с того, что Трамп и Ким появились на фоне флагов США и КНДР под вспышки десятков фотоаппаратов.

Кортеж Трампа первым прибыл в отель Capella на курортном острове Сентоза в Сингапуре. Через несколько минут подъехал кортеж Ким Чен Ына.

Лидеры двух стран сели рядом друг с другом, прежде чем начать переговоры с глазу на глаз. При этом Трамп предположил, что они проведут «отличную дискуссию».

«Мы достигнем огромного успеха, для меня это честь, и у нас будут потрясающие отношения, я в этом не сомневаюсь», – сказал Трамп.

Ким Чен Ын заявил, что «добраться сюда было нелегко» и что «старые предрассудки и практики были препятствиями на нашем пути вперед, но нам удалось преодолеть их все, и сегодня мы здесь».

Белый дом объявил в понедельник, что Трамп покинет Сингапур во вторник вечером после встречи с Ким Чен Ыном, отметив, что переговоры между американскими и северокорейскими официальными лицами «продолжаются и продвигаются быстрее, чем ожидалось».

Накануне первой встречи между действующим президентом США и лидером КНДР представители США говорили, что любое итоговое соглашение должно привести к устранению северокорейской ядерной и ракетной угрозы.

Госсекретарь Помпео заявил журналистам в Сингапуре в понедельник, что новых «шатких соглашений», которые заключали с Северной Кореей предыдущие американские администрации, не будет.

«Конечная цель, которую мы хотим достичь в результате дипломатической работы с Северной Кореей, остается неизменной. Полная, верифицируемая и необратимая денуклеаризация Корейского полуострова – это единственный результат, с которым согласятся США», – объявил Помпео.

Он добавил, что санкции против Северной Кореи останутся в силе до полной и верифицируемой ликвидации программ Пхеньяна по созданию оружия массового уничтожения.

«Если дипломатия не пойдет в правильном направлении, эти меры будут ужесточены», – сказал он.

В декларации, подписанной Трампом и Ким Чен Ыном,  четыре основных пункта, которые говорят не об обязательствах, а о намерениях:

  • США и КНДР принимают обязательства установить отношения между странами в соответствии с желанием народов этих государств добиться мира и процветания.
  • США и КНДР совместно приложат усилия для того, чтобы установить на территории Корейского полуострова устойчивое и продолжительное состояние мира.
  • КНДР подтверждает приверженность Пханмунджомской декларации, подписанной 27 апреля 2018 года и полному освобождению Корейского полуострова от ядерного оружия.
  • США и КНДР принимают обязательства по возвращению останков военнопленных и пропавших без вести, включая возвращение уже идентифицированных останков.

Также Соединенные Штаты в ответ на согласие Пхеньяна отказаться от своей ядерной программы обещают гарантии личной безопасности Ким Чен Ыну.

"Президент Трамп пообещал предоставить гарантии безопасности КНДР, а председатель Ким Чен Ын подтвердил свою твердую и неколебимую приверженность денуклеаризации Корейского полуострова", - говорится в совместном заявлении по итогам встречи двух лидеров.

Документ не содержит конкретные детали того, как Северная Корея будет избавляться от ядерного оружия. В заявлении также не упоминаются санкции, наложенные на КНДР.

Нет в нем и каких-либо обещаний по поводу подписания мирного договора между Северной и Южной Кореей. Страны-участницы Корейской войны 1950-53 годов, в которой погибли миллионы людей, формально до сих находятся в состоянии перемирия.

Телевидение КНДР освещало визит Ким Чен Ына в Сингапур, но пока не сообщало об итогах переговоров с Трампом.

"Это шоу, за которое мы все расплатимся"

Guardian публикует редакционную статью, посвященную саммиту между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, под заголовком "Не называйте это дипломатией. Это шоу, за которое мы все расплатимся".

Само собой, статья была написана еще до встречи обоих лидеров.

Газета подчеркивает еще раз: это не дипломатия. Трамп не понимает значения этого слова.

Это не переговоры, продолжает газета. Трамп понимает только две вещи - либо агрессивное поведение, либо лесть.

Даже если на этой встрече будут достигнуты какие-то конкретные договоренности, не следует забывать, что у нас на глазах разыгрывается спектакль.

Да, президент США совершает исторический жест, сев рядом с лидером Северной Кореи.

Но историческим этот жест можно назвать лишь в самом конкретном значении этого слова: до него ни один американский президент не пошел на такой шаг.

Трампом движут лишь его эготизм и тривиальные идеи - этого недостаточно для достижения реального прогресса.

Не случайно никто из его предшественников на посту президента США не встречался с северокорейскими лидерами.

Да, серьезные переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном должны были начаться уже давно. Разговаривать с вражеской державой сложно, но это необходимо. Однако делать это следует, основываясь на реальности, с разработанной стратегией и ясными целями.

Именно так и ведет себя Северная Корея - Пхеньян десятилетиями готовился к подобной встрече.

Дональд Трамп к ней не готовился: он даже заявил, что не видит никаких причин этого делать. Кабинет министров США не обсуждал этот саммит, как это обычно делается перед столь знаковым событием.

После того как все журналисты разойдутся по домам, обе стороны заявят о реальных достижениях.

У Северной Кореи есть несколько конкретных целей: быть признанной серьезной державой, с которой следует разговаривать на равных (эта цель была достигнута самим фактом проведения саммита). Кроме того, Пхеньян хочет начать "новую эпоху" в отношениях с США, что даст ему больше веса в отношениях с Китаем.

Но северокорейский режим убежден, что его физическое выживание зависит от его ядерного потенциала, и это убеждение вряд ли изменится.

Другими словами, саммит не разрешит проблемы ядерной программы Северной Кореи: этого не удалось предыдущим, более подготовленным администрациям в Белом доме.

Более того, в долгосрочной перспективе этот саммит может обострить ситуацию, так как если стороны не достигнут того, чего они хотят, то взаимное недоверие может лишь возрасти.

Так что наслаждайтесь развернувшимся шоу. И будьте готовы за это расплатиться, пишет Guardian.

Трамп тоже увидел душу в глазах Кима, как ее ранее увидел Буш в глазах Путина

Отвечая на вопрос о том, что Трампа больше всего удивило в главе КНДР, президент США сказал, что Ким "обладает индивидуальностью и очень умен". В целом, по словам президента США, это "отличная комбинация". Трамп заявил, что Ким - "достойный переговорщик ... очень достойный, очень умный переговорщик". "У нас был потрясающий день, и мы много узнали друг о друге и наших странах", - подчеркнул Трамп.

По словам президента США, Ким Чен Ын - "очень талантливый человек", который "очень любит свою страну".

Несколько фактов о КНДР, о которых вы возможно не знали

  1. Около 200 тысяч граждан Северной Кореи заключены в трудовые лагеря, по периметру которых стоят электрифицированные ограждения и сторожевые башни. В самых худших условиях содержат политических заключенных. Зачастую и родственников тех, кто обвинен в тяжелых преступлениях, тоже отправляют в лагеря. Около 40 процентов заключенных умирают от голода. Они работают в каменоломнях, на лесоповалах и других тяжелых работах.
  2. Граждане Северной Кореи не могут стричь волосы, как им вздумается. В 2013 году государство установило 28 видов разрешенных причесок: 10 мужских и 18 женских, утвержденных лично Ким Чен Ыном. Все прочие — запрещены. Незамужние женщины обязаны коротко стричь волосы,  замужним разрешается отрастить их чуть большей длины. А самыми предпочтительными являются прически, которые носят Ким и его супруга Ли Соль Джу. Все прочие считаются «капиталистическими», и за них могут серьезно наказать.
  3. Зато нет ограничений на курение марихуаны. Нет закона, который  запрещал бы свободно покупать или продавать «травку». Граждане могут выращивать марихуану дома, в саду, вправе даже высаживать ее по обочинам дорог. Марихуана особо востребована в армии, где солдаты предпочитают «косячок» обычной сигарете.
  4. Самый большой в мире спортивный стадион расположен в столице Северной Корее, Пхеньяне. Здесь 150 тысяч мест. На «стадионе Первого мая», или Рунградо, проводят футбольные матчи и легкоатлетические соревнования, а, кроме того, он становится местом проведения казней врагов народа и многотысячных съездов, делегаты которых восхваляют  режим (кстати, казнят тут за разное: за распространение порнографии, за «неискреннюю скорбь» во время 100-дневного траура по прежнему лидеру Ким Чен Иру, за кражу продуктов, за просмотр южнокорейских сериалов, за проявление неуважения к лидеру страны, и т.д. Иногда на публичные казни привозят школьников — в воспитательных целях).
  5. Два дня в году запрещено праздновать дни рождения. Это 8 июля и 17 декабря — дни смерти прежних лидеров КНДР — Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
  6. Северная Корея полностью изолирована от мира. Гражданам ограничен доступ к телевидению, радио и другим средствам связи. Желающий купить компьютер должен получить разрешение властей. В стране есть внутренняя интернет-сеть — Kwangmyong, с собственным браузером, электронной почтой и поисковой системой. Свободного доступа к интернету нет нигде, за исключением некоторых гостиниц и зарубежных представительств. Достаточно сказать, что на всю Северную Корею имеется только 1026 ip-адресов! Для сравнения, в США их более полутора миллионов. Все телевизоры в стране подключены к единственной, государственной телесети. Так что лишь немногие жители КНДР в курсе того, что вообще происходит в мире — помимо тех сведений, которые несут им пропагандистские программы.
  7. Свою ракетную программу КНДР начала разрабатывать в 70-е годы при помощи СССР. Например, межконтинентальные баллистические ракеты «Хвасон-2» создавались с расчетом достичь США. По численности населения Северная Корея занимает 51 место в мире — 25 миллионов человек. Но в то же время имеет одну из самых многочисленных армий:  по некоторым оценкам, в ней служат 1.2 млн. человек. Для сравнения: в армии Китая, который является самой большой по численности населения страной мира, служат 2.4 млн. человек.

При этом ВВП страны составляет всего 40 млрд. долларов. По этому показателю КНДР занимает 118 место в мире. Уровень безработицы (по данным на 2013 год) превышал 25 процентов. 90 процентов импортируемых товаров КНДР получает из Китая, в том числе нефть, древесный уголь, зерно и текстиль.

Иностранцы говорят, что вести бизнес с этой страной сейчас невозможно. КНДР до сих пор не рассчиталась с концерном «Вольво» за 1000 автомобилей, которые были поставлены ей в 70-е годы. Руководители китайской горнодобывающей компании назвали четырехлетний период работы здесь «кошмаром». Египетский телекоммуникационный гигант пытался заключать тут сделки, но так и не смог извлечь из них никакой прибыли.