Общественно-политический журнал

 

Ветроустановки малой мощности

Если в промышленной энергетике ветросиловые установки уже давно завоевали свое прочное место, то будущее маломощных ветряков индивидуального назначения пока представляется туманным.

Всего полтора десятка лет назад промышленные ветроэнергетические установки считались экзотикой, но сегодня ими уже никого не удивишь. Мощность в 3 мегаватта и высота в 100 метров - это своего рода стандарт. Однако наряду с этими гигантами существуют и ветроустановки с гораздо более скромными параметрами, рассчитанные не на коммерческое производство электроэнергии, а на снабжение ею индивидуальных домов или отдельных фермерских хозяйств. И не просто существуют. "Сегодня мы наблюдаем бум спроса на ветрогенераторы малой мощности", - говорит Херман Альберс (Herman Albers), председатель немецкого отраслевого объединения "Ветроэнергетика".

Сколько производителей, столько и концепций

 В то же время этот бум выявил и целый ряд нерешенных проблем. В отличие от промышленных ветроэнергетических установок, подавляющее большинство которых имеют почти идентичную конструкцию на основе трехлопастного ветроколеса с горизонтальной осью, маломощные ветряки весьма существенно разнятся между собой. Тут какая-то одна доминирующая концепция пока не выкристаллизовалась. Фирмы-производители предлагают установки всех мыслимых и немыслимых конструкций: и с двухлопастными, и с четырех- или даже пятилопастными ветроколесами, и ветрогенераторы с вертикальной осью, и так называемые парусные ветрогенераторы, еще много чего. Естественно, что каждая из этих концепций имеет свои преимущества и недостатки.

На вопрос, какая же из них все же в большей мере отвечает потребностям потребителей, хотела бы дать фирма Winftest Grevenbroich, специализирующаяся на проведении испытаний и экспертизы ветроэнергетического оборудования. Так, во всяком случае, утверждает исполнительный директор фирмы Моника Кремер: "Мы бы это охотно сделали, но не можем, и вины нашей в этом нет, поэтому мы с надеждой и оптимизмом смотрим в будущее: первые тесты будут проведены в 2011 году".

Дело в том, что проведение испытаний и сертификация обходятся недешево, а оплачивать эти процедуры должны сами производители оборудования. Между тем, это, как правило, очень небольшие и слабые в финансовом отношении фирмы, которым подобные расходы просто не по карману.
 

Недостатков больше чем достоинств

Но это - не единственная причина, по которой многие эксперты смотрят на будущее маломощной ветроэнергетики индивидуального назначения скорее скептически. "Если люди интересуются темой возобновляемых энергоресурсов, это можно только приветствовать, дело хорошее, - говорит Штефан Барт (Stephan Barth), глава Центра по изучению ветроэнергетики ForWind в Ольденбурге. - Но переводить всю систему электроснабжения своего дома на альтернативную энергетику я бы не советовал. Ветрогенераторы малой мощности действительно слишком маломощны. Кроме того, оставляет желать лучшего и их эффективность - уже хотя бы потому, что их размещают слишком низко. Даже если установить их на крыше, сама крыша будет служить препятствием для ветра. То есть условия эксплуатации низких установок гораздо хуже, чем на высокой мачте".

На еще один недостаток таких установок указывает Ханс-Герд Бусман (Hans-Gerd Busmann), научный сотрудник Института ветроэнергетики и технологии энергосистем Общества Фраунгофера в Бремерхафене: "Все это, естественно, скоростные высокооборотные системы, характеризующиеся значительным уровнем шума и вибраций. Понятно, что это не слишком привлекательный фактор". Причем если шум всего лишь раздражает владельцев ветроустановки и ближайших соседей, то вибрация может причинить существенный ущерб самому дому.
 

Не меньше 10 киловатт

И с точки зрения гибкости, приспособляемости к условиям эксплуатации индивидуальные ветроустановки уступают, скажем, фотогальваническим солнечным батареям на крыше, - добавляет Штефан Барт: "Солнечную энергию удобно дозировать, ведь батареи можно разместить на крыше как угодно. А использовать энергию ветра имеет смысл только в промышленном масштабе".

Впрочем, совсем хоронить идею индивидуальной ветроэнергетики Штефан Барт не намерен: "Маломощные ветроустановки имеют право на существование там, где нет развитой инфрастуктуры, электросетей и линий электропередач. Скажем, на каком-нибудь небольшом острове вроде того, на котором оказался Робинзон Крузо. Или для обеспечения электроэнергией отдельных ферм, аграрных хозяйств. Но и здесь мощность ветроустановки не должна быть меньше 10 киловатт, иначе затея не имеет смысла".

И еще одна сфера применения маломощных индивидуальных ветроустановок буквально напрашивается: подзарядка электромобиля. Но это - дело будущего.
 

Владимир Фрадкин