Общественно-политический журнал

 

Россияне пожаловались на рекордное за 9 лет ухудшение жизни

В то время как Росстат отчитывается о восстановлении экономики и рекордном за 4 года скачке уровня жизни, опросы населения продолжают выявлять резкое ухудшение как оценок собственных финансов, так и ожиданий на будущее.

Доля граждан, оценивающих свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое", подскочила до 25%, сообщил во вторник ВЦИОМ по итогам опроса, проведенного 27 июня.

Зафиксированный показатель на треть превысил уровень прошлого года (18%) и стал рекордным с кризисного 2009 года, когда на финансовые проблемы жаловались 28% россиян.

Индекс экономических ожиданий рухнул до минимальной отметки за все время аналогичных исследований (с 2008 года): рекордное число респондентов - 26% - заявили, что ждут дальнейшего ухудшения своего материального положения. Доля ожидающих улучшений упала с 33% до 24%, что также стало историческим минимумом.

При этом количество пессимистов превысило число оптимистов впервые за все время исследований.

Социальное самочувствие населения ухудшилось по всем составляющим, указывает ВЦИОМ.

Так, доля тех, кто оценивает текущее состояние экономики как "хорошее" или "очень хорошее" за год рухнула более чем вдвое - с 31% до 14%. Доля оценивающих свое материальное положение как "хорошее" упала с 19% до 14%.

Доля тех, кто считает, что "дела в стране идут в правильном направлении" сократилась с 45% до 31% и стала минимальной с 2013 года.

"Наблюдаемое снижение социальных индикаторов отражает реакцию общества на заметный рост цен на топливо и предстоящую непопулярную пенсионную реформу", - комментирует руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова: опросы показали, что против повышения пенсионного возраста выступают более 80% россиян.

"Самый заметный провал возникает в сфере ожиданий, - констатирует Баскакова. - Многие предполагают, что в ближайшем будущем их материальное положение станет хуже. Перспектива затягивания поясов не выглядит радужной и правильность выбранного направления развития страны начинает подвергаться сомнению".

Опрос населения, проведенный Банком России в июне, показал рекордный за 9 лет обвал потребительских настроений и растущий страх перед повышением цен. Наблюдаемая россиянами инфляция достигла рекорда с октября 2017 года и впервые более чем за полгода стала двузначной. Зафиксированный ЦБ показатель - 10,6% - почти в 5 раз превысил официальную цифру от Росстата, которая в июне снизились до 2,3%.

Отток капитала из России вырос на 32% за полгода

Чистый отток капитала из России в первом полугодии 2018 года вырос на 32%, сообщается в отчете Центрального банка России. С января по июнь из страны частным сектором выведено 17,3 миллиардов долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года - 14,4 миллиардов.

По прогнозу ЦБ, отток капитала из России в 2018 году при среднегодовой цене нефти $ 67 за баррель ожидается на уровне 30 миллиардов долларов.

Также в отчете отмечается, что прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики России в первом полугодии 2018 года составили 7,3 миллиардов долларов, что в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года (17,5 миллиардов).

Путин рассказал россиянам об устойчивом росте их доходов

Россия вышла на траекторию устойчивого роста экономики и уровня жизни населения, заявил президент Владимир Путин в ходе ежегодной "Прямой линии" в эфире федеральных телеканалов.

"У нас продолжает расти продолжительность жизни. И мы все-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан", - сказал Путин: он составил 3,8% в годовом выражении.

"Это объективная статистика", - заверил президент, оговорившись, что "конечно, ее не каждый человек на себе ощущает".