Вы здесь
Китай вытесняет Россию из Центральной Азии
При посещении главного рынка казахской Алматы, или, по-местному, «барахолки», бросается в глаза одна интересная деталь: все товары, как и сами продавцы, прибыли из Китая. Здесь можно найти самые разные предметы китайского производства – джинсы, увлажнители воздуха, зарядные устройства для сотовых телефонов и даже свежие яблоки. Говорят здесь преимущественно на русском, наследие советских времен дает о себе знать, однако российских товаров здесь не встретить.
Между тем, не стоит думать, будто Китай для 62 миллионов жителей Центральной Азии лишь поставщик кухонной утвари. По данным Международного энергетического агентства, Китай в этом году обойдет США и станет крупнейшим потребителем электроэнергии в мире. В ближайшие двадцать пять лет энергопотребление Поднебесной должно удвоиться.
При этом огромная часть импортируемых в Китай углеводородов поступает ненадежным морским путем. Профессор Ноттингемского университета Хонйи Лай, занимающийся изучением потребности Китая в энергоресурсах, считает, что Центральная Азия имеет большое значение для энергетической безопасности Китая. «Она поставляет нефть и газ по суше, не по морю, что предпочтительнее для Китая в плане надежности», – говорит эксперт.
Центральная Азия обладает одними из крупнейших запасов углеводородов в мире. Когда-то этот регион представлял собой всего лишь пыльный участок «Шелкового пути» для верблюжьих караванов, перевозивших китайские товары в Европу. Сейчас это перспективное направление для китайских инвестиций – по последним подсчетам, они составляют 25 миллиардов долларов.
В прошлом году были запущены первые нефте- и газопроводы из Центральной Азии в восточную часть Китая. Теперь газ из Туркменистана обогревает квартиры в Пекине. За короткий срок объемы поставок газа из Туркменистана, занимающего четвертое место в мире по его запасам, превысили объемы поставок в Россию. Казахстан, планирующий войти в десятку мировых нефтедобытчиков, уже поставляет Китаю четверть добываемой в стране нефти.
Помимо финансирования прокладки дополнительных трубопроводов, Китай оплачивает строительство автомагистрали через Казахстан длиной 3 000 километров. Она станет частью нового асфальтового «Шелкового пути», который облегчит китайским грузовикам путь в Западную Европу.
Как отметил в своей новой книге «Как управлять миром» ("How to Run the World") американский автор Параг Ханна, новые трубопроводы, автострады и железные дороги расходятся из Китая в страны Центральной Азии «как пять пальцев на руке». Это ставит под угрозу интересы России в регионе, долгое время бывшем преимущественно сферой влияния Москвы.
«Если Россия желает сохранить свое влияние, ей необходимо подкрепить свои слова делом и начать финансировать подобные сделки, – говорит Ханна. – Благодаря советскому наследию позиция России в электроэнергетике и других сферах в Центральной Азии по-прежнему очень сильна, однако Москве необходимо более активно защищать ее, особенно учитывая смену поколений, языковые изменения, ориентацию на Запад и на Восток среди следующего поколения, которое придет к власти в этих странах. Москве нельзя принимать ничего как должное».
Между тем, авиасообщение между Алматы и Урумчи, административным центром ближайшего китайского региона, осуществляется ежедневно, и подрастающее поколение жителей Средней Азии уже не помнит о советско-китайской конфронтации, в результате которой граница была закрыта на протяжении большей части двадцатого века.
Казахский политолог Досым Сатпаев наблюдает за тем, как все больше молодых казахов изучают китайский и выигрывают гранты на обучение в Китае. «Многие молодые люди получают образование в Китае, – отмечает он. – Возможно, когда они вернутся на родину, Китай будет использовать их для лоббирования собственных интересов – не только в экономической, но и в культурной, и в информационной сферах. Позиции же России в нашем регионе будут, как мне кажется, ослабляться, потому что Россия не очень конкурентоспособна».
Некоторые казахи уже говорят: «Хочешь уехать – учи английский, хочешь остаться – учи китайский». Однако перспектива делить свою землю с китайцами местное население не радует: недавно казахские власти отказались от планов по передаче одного миллиона гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель в аренду китайским фермерам.
Как отмечает Айдос Сарым, возглавляющий оппозиционную исследовательскую организацию в Алматы, многие казахи с опасением относятся к китайскому гиганту, население которого в сто раз превышает население Казахстана.
«Если убрать китайские товары, рынок опустеет», – говорит один из посетителей «барахолки», казахский бизнесмен Бауржон Досжанов. Похоже, что быстрое расширение экономического присутствия Китая в Центральной Азии уже необратимо.