Общественно-политический журнал

 

Азиаты в США зарабатывают больше белых и этот разрыв растет

Ушел сенатор Джон Маккейн, настоящий американский герой, эталон мужества, доблести и отваги, человек чести и высокой морали, которого нам долго еще будет не хватать. Слова соболезнования пришли даже из Вьетнама, где Джон много лет провел в узилище и подвергался пыткам. И только в России радуются смерти врага. Азия-с…

Она стучится в наши двери и китайцы с большим отрывом лидируют среди покупателей американской недвижимости. Потому что у них есть деньги. Об этом и поговорим.

Золотые 90-е

Читая отчеты US Census Bureau (Агентства переписи населения), убеждаешься, что не зря правительство содержит его на деньги налогоплательщиков. Статистика объясняет многое. Взять те же налоги: понятно, что их платят с доходов – богатые больше, бедные меньше. И важно соотношение первых и последних. Чем больше доходов, тем больше собирается налогов, причем – такова уж специфика Америки, страны иммигрантов – помимо социальной стратификации социума есть еще и расовая.

Взять диаграмму медианных доходов американского населения – этим показателем пользуются в США в отличие от России, где оперируют средней зарплатой. И не случайно. Ибо медианная зарплата там на 25-30 процентов ниже средней, а та сродни средней температуре по палате. Так, на днях Путин сообщил, что таковая в России 35000 рублей – и большинство россиян сильно удивилось. Они получают гораздо меньше. Напрасно удивились!

Россия – мировой лидер по социальному расслоению и доходы в ней распределены крайне неравномерно. Есть пара сотен миллиардеров, пара тысяч миллионеров – и около 25 миллионов человек, которых смело можно назвать беднотой. Да и российский средний класс весьма небогат. Для подобного случая и придуман показатель медианного дохода, когда отсекаются крайности. Он реальнее отражает положение дел. Простой пример, поясняющий разницу: одна тысяча россиян зарабатывает по 15 тыс. рублей в месяц (таких немало в провинции), еще одна по 25 тыс., тогда как один Сечин – 30 млн. в месяц. Тогда средняя зарплата по этой группе будет такой, как и сообщил Путин, но медианная, после отсечения Сечина – всего 20 тысяч.

Впрочем, США также не могут похвастать большими достижениями на ниве социального благосостояния – в этой великой стране более 40 млн. бедных и еще примерно столько же балансирующих на грани. В процентном отношении это вдвое больше, чем в Дании, которую любит приводить в пример Берни Сандерс, или в Норвегии, откуда хотел бы видеть иммигрантов Дональд Трамп.

Диаграмма US Census Bureau, простенькая картинка с четырьмя линиями, несет много информации. Во-первых, она подтверждает наблюдения многих, переехавших в США раньше меня, в том числе и моих дочери с зятем: в 90-е годы XX века американцы жили лучше всего. Вплоть до 1999 г. их доходы росли и лишь затем пошли вниз. Как только президентом стал Буш-младший – почти сразу началась рецессия. С тех пор росли доходы лишь у одной расовой страты из четырех, наблюдаемых агентством, – азиатов. Однако вступительной рецессией Буш не ограничился и к финалу своего правления устроил стране и миру полномасштабный финансово-экономический кризис.

Тогда даже ум и трудолюбие азиатов не спасали. Уже с 2007 г. их доходы стали падать, хотя надо отдать им должное: боролись они, в отличие от остальных расовых линий, изо всех сил и порой даже чуть было не переламывали финансовое диминуэндо. Но прежде чем перейти к ним, обратим все же внимание на четкую экономическую закономерность: каждое правление президента-республиканца знаменует кризис! Похоже, республиканцы и кризисы связаны имманентно, тогда как демократы оставляли после себя отлично работающую экономику, что Клинтон, что Обама. Благодаря последнему и его советникам с 2014 г. доходы американцев снова пошли в гору. И чья же линия наиболее стремительно рвется ввысь? Линия доходов азиатов. Она все увереннее уходит в отрыв, оставляя линию белых внизу, и тут уж хочешь, не хочешь, а придется обратиться к расовой теме. Благо, правительственное агентство ведет такую статистику, а ведущие американские газеты периодически заказывают ведущим аналитическим агентствам исследования, посвященные этому.

Расовый аспект

Итак, медианный доход американской семьи азиатского происхождения в 2016 г. составлял $81431 – это вдвое больше, чем у чернокожей семьи ($39490). На втором месте идут белые семьи, порядком уступая лидерам, – $65041, на третьем испанофоны – $47675. Кто же эти успешные азиаты и что нам сулят такие перспективы?

Все началось с китайцев – их везли сюда, дешевую рабочую силу, когда надо было стирать тонны и тонны белья старателей, охваченных золотой калифорнийской лихорадкой, строить трансконтинентальные железные дороги, выполнять другие тяжелые и малооплачиваемые работы. Так потек ручеек, ставший полноводной рекой: власти Поднебесной поощряют эмиграцию в Америку и помогают переселенцам, то-то китайцы уверенно лидируют в покупке американской недвижимости – на них приходится больше сделок, чем на представителей всех остальных стран вместе взятых.

Это они дали США Брюса Ли, Джеки Чана – и тысячи отличных студентов, ставших превосходными учеными. Это их дети потеснили гениальных еврейских детей и составляют 60% учеников элитных школ Нью-Йорка. Это родители этих учеников вышли недавно на демонстрацию против планов мэра Ди Блазио убрать вступительные экзамены в такие школы. Чем вызваны планы? Тем, что доля испанофонов и черных в лучших школах очень мала. Заметим попутно, что наши, русскоязычные люди не вышли защищать своих детей…

К азиатам, разумеется, относят не только китайцев. Со времен корейской войны в США потянулись корейцы, затем вьетнамцы, афганцы, иракцы, узбеки, киргизы – каждая война выплескивала на наши берега беженцев. Едва ли не половина таксистов в Нью-Йорке пакистанцы, в нашем флоридском городке много преуспевающих индийцев, есть в Америке также турки, арабы, да кого тут только нет! Но что касается такой расы, как азиат, то таковой вообще-то говоря, нет. И я не уверен, что турок, к примеру, агентство относит к азиатам, они, скорее, считаются белыми. Как бы то ни было, а впервые учитывать эту расу агентство начало в 1986 году, когда ее представители начали составлять заметную долю населения. И уже тогда неожиданно для многих оказалось, что азиаты уверенно лидируют по показателю среднего дохода, заметно обгоняя белых!

Хорошо это или плохо? Не попахивает ли это расизмом? Гм. Повторю: если правительственное бюро ведет такую раздельно-расовую статистику, если ведущие газеты заказывают исследования на эту тему, то обращать внимание на такие детали не только можно, но и нужно. Более того, необходимо. Поскольку вопросы, касающиеся расовой стратификации социума, оказываются практически важными. Кстати, обратите внимание: на этничность в огромной, полиэтничной и многоконфессиональной Америке давно не обращают внимания – какая разница, шведы были ваши предки или швейцарцы, сейчас уже не все даже помнят, что означает ключевое определение, долгое время определявшее ее ментальность и уклад: WASP (белый, англосакс, протестант). Кроме разве что сторонников Трампа. Но…

Линии дохода не сближаются…

Второе важное наблюдение, которое можно сделать, рассматривая диаграмму Бюро переписи населения, заключается в том, что за полвека линии доходов разных рас не сблизились. И это важно. Известно утверждение Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись…» Наш случай сложнее, у нас Восток лидирует на Западе, но и сей афронт свидетельствует о том, что различие в образе жизни, заложенное не расами, конечно, а социумами, укладами, впитанное с молоком матери, практически непреодолимо. Во всяком случае, в обозримом будущем.

Полвека это достаточно много. За такой срок и даже быстрее Япония в свое время прыгнула из феодализма в индустриальное общество и надрала зад Российской империи. За полвека добились успеха прочие азиатские тигры, причем Китаю хватило тридцати лет, чтобы стать экономическим лидером мира. А вот разница в доходах американских рас не сглаживается. То-то Ди Блазио – спустя полвека после десегрегации – ищет обходных путей, дабы увеличить долю черных и латино в хороших школах. Но это дешевый самообман.

Еще Ньютон сформулировал фундаментальный закон: яблоко от яблони падает недалеко. И в правоте мэтра я убеждался не раз. Дети шахтеров, а я родился в Донбассе и знаю, что говорю, не так уж сильно рвутся в университеты, среди цыган практически отсутствуют нобелевские лауреаты – и так далее. И ничего с этим не поделаешь, инерция ментальности очень сильна. А если вспомнить о падении рождаемости, особенно среди белых, о не слишком продуманной иммиграционной политике, то еще большой вопрос, скомпенсирует ли приток азиатов наплыв испанофонов и чернокожих.

Если нет, то Америка – см. диаграмму – обеднеет. Просто потому что больше станет доля тех, кто зарабатывает меньше. Поляризация страны усилится, причем не только экономическая: упадет уровень образованности населения, труднее станет поддерживать научное лидерство и военное превосходство. Страна потеряет свое лицо, свою традиционную культуру, а не хотелось бы, чтобы это произошло при моей жизни. Нет, я не против китайцев или испанофонов. Мне просто жаль блондинов. Моя средняя внучка – золотая блондинка, да я и сам был в детстве очень светлым, но уже сейчас в США таких всего 8%. Если так пойдет дальше, то скоро их в зоопарке будут показывать…

Юрий Кирпичев