Вы здесь
Клоун в политике: диалектика феномена
Жириновский, Лимонов, Кургинян…политических актеров такого ряда часто именуются шутами гороховыми. Мне такая метка кажется неправильной по двум причинам. Во-первых, шут – это тот, кто смешит. А разве смех вызывают эти персонажи? Недоумение – да. Брезгливую усмешку – да. Любопытство и даже - у некоторых - симпатии – да. Раздражение и возмущение у других – да. Но смех…? Даже их поклонники используют определения типа: крутой, дерзкий, нескучный, скандальный, наконец - прикольный... Но «прикольный» - очень слабый аналог генератора смеха.
Во-вторых, шут - роль серьезная и благородная. Ибо это миссия правдолюбца и пророка. Не даром с древних времен она пользовалась таким уважением, что даже правители позволяли им такое, что для всех прочих стоило бы головы.
Этих же не уважает ни власть, ни широкие народные. Власть – потому, что не видит в них ни серьезных критиков, ни опасных бунтарей. Обыватель – потому, что все эпитеты, которые вызывают эти актеры, будучи разными по совокупности оттенков, укладываются в более точное определение – клоун. А их деятельность – клоунада. Разница лишь в том, как тот или иной зритель к этому относится. Для одних клоун в политике – неуместен; отсюда - осуждение и презрение. Для других, считающих политику гнусным и скучным занятием – это забава. И отсюда интерес к тем, кто попирает всякие каноны и приличия, куражится, купается в цинизме, шокирует откровениями на щекотливые темы.
Мне кажется, что стилистика поведения и конструирования образа «клоуна» в политике хорошо подходит термин, который в свое время прилип к одной всемирно известной персоне – бесноватый. Бесноватость. Только применительно к нему требуется важное замечание. Бесноватость как стиль, выражающийся в повышенной экспрессии, амбициозности, провокационности, выкаблучивании, одержимости – это лишь внешний антураж. И величайшим заблуждением является перенос этого кавардака во внутрь их генераторов. Проще говоря, с «крышами» у «лимоновцев» все в порядке! Никуда они не уехали. Еще поискать надо людей столь трезвого, хладнокровного и прагматически-мудрого расчета и самоконтроля.
А смысл расчета здесь – в выборе ниши, оптимально гарантирующей высокий коэффициент постоянства в сферах, требующих известности – в литературе, искусстве, политике. Для Жириновского – это алкаши, бомжи, обыватели в маечках, восторженно вскакивающие с диванов у теликов, когда очередная порция томатного сока отправляется в чью-то физиономию. Или просто те, для кого политика по определению – цирк, дерьмо или скука. Для Лимонова - молодежь, алчущая адреналина и ищущая приключений и выпендрежа. Или те, для кого уже не только политика, но и литература - цирк, дерьмо или скука. Для Кургиняна – злобные старики и старухи прочной коммунистической закалки и вообще люди фанатичного склада. Или, опять же, те, для кого политика цирк, дерьмо или скука.
Короче: общим признаком этих электоратов является восприятие политики (а также текстов) через эмоции – как спектакль, зрелище, чесночек, забава.
Специфика и прелесть этих контингентов в том, что они при нынешней чуме умов достаточно приличные в объемах – от десяти процентов до четверти или даже трети публики. И при этом отличаются стабильностью. А, следовательно, обеспечивают пожизненное место на площадках, выбранных для ощущения субъективного комфорта.
А это и есть искомая цель. Потому что фигуры нашего ряда «политиками» являются только в кавычках. Ибо к власти они стремятся только на словах. В действительности же они ее сторонятся и предпочитают всю жизнь оставаться в роли «оппозиционеров» и критиков, не переходя красной черты. Это достаточно трезвые люди, понимающие, что верховная власть – это «галеры». Тем более, в такой стране, как Россия. И что ни по характеру, ни по знаниям и опыту они состояться в ней не смогут. А если и смогут, то на короткий миг, который чреват катастрофой. Представить себе в роли премьера или президента Лимонова-Жириновского-Кургиняна даже в бредовой алкогольной фантазии невозможно.
При этом они – время от времени – либо сигналами, либо совершенно откровенно, демонстрируют свою лояльность власти. Самый яркий тому пример – Крымнаш, как повода не только покаяться в заблуждениях, но и продемонстрировать доходящую до мракобесия активную лояльность (Лимонов, призвавший закрывать оппозиционные СМИ и высыласть неугодных журналистов).
И именно в этой очевидности само наличие таких карикатур на политиков является для Власти подарком и благом, которые дорогого стоят. Контраст с абсурдностью, который они создают, великолепно работает на формулу «если не Он, то кто». Эти?! Вы только представьте, что будет со страной, если они окажутся у власти!
Скорей всего важность этой роли прекрасно понимают и сами актеры. А значит, и свою неприкосновенность и безопасность. Вот они и лелеют, поливают и окучивают свои электораты, сохраняя и старательно совершенствуя свои амплуа, придавая им то ту, то иную тональность. Чтоб не надоесть и не наскучить. И живут во взаимных объятьях нерасторжимо и долго.