Вы здесь
Русины в поисках идентичности
Вдоль Северных Карпат, рассыпанных по польской, словацкой, украинской и румынской территории, живёт малоизвестный горный народ - русины. Медленно, в сложных обстоятельствах он ищет собственные корни.
Если бы была страна Русиния, то благодаря сельскохозяйственному характеру она бы напоминала (восточношвейцарские кантоны) Санкт-Галлен и Аппенцель - глубокие долины, зелёные пастбища, густой лес, пологие холмы и, конечно, горы, но не такие высокие, как Зентис. Такой же была бы поселенческая и хозяйственная структура: много раскинутых по горам поселений и мало городов. Только вот что касается благосостояния, русины были бы существенно менее развитыми и значительно беднее; кое-где картина напоминала бы времена столетней давности.
Без государства
Страны Русинии, правда, нет. Зато есть русинский народ. Подобно курдам, он живёт разделённо в разных странах, без собственной государственной территории. Русины расселены прежде всего в северо-восточной части карпатской дуги, где горы заворачивают на запад в Словакию и Польшу, а на юго-востоке возвышаются через Западную Украину к северному приграничью Румынии.
Ядром этого региона является Карпатская Украина, с точки зрения Киева называемая Закарпатьем, но русинские меньшинства проживают и на крайнем востоке Польши, и в Словакии, и на севере Румынии. Следовательно, почти никому не знакомый народ живёт в самом центре Европы. Ведь центральная точка субконтинента, согласно определённым расчётам (ибо вообще-то методы и результаты различаются), находится в украинском городе Рахове неподалёку от румынской границы.
Между тем есть люди, которые сомневаются в самостоятельности русинского народа. Украинское государство, например, не признаёт русинов как национальное меньшинство, хотя такой статус за ними закреплён в Польше, Словакии и Румынии. Русины, как часто утверждается в Украине, просто украинцы. Но тут же можно услышать, что они разговаривают на странном языке, который и не поймёшь.
Неясное происхождение
Дискуссия о самостоятельности русинов осложняется размытостью их происхождения. По мнению одних историков, это боковая линия древнего восточнославянского народа, населявшего так называемую Киевскую Русь, первое восточнославянское государственное образование. Другие, наоборот, считают, что в специфических условиях Карпат, достаточно отличных от жизни в Украинской низменности, русины и сформировали собственный народ восточнославянского типа.
На тему этнического размежевания местное население и само предпочитает высказываться осторожно. Согласно переписи населения 2001 года, членами русинского меньшинства назвали себя лишь около 10 тысяч человек из полутора миллионов жителей Закарпатья. Собеседник из села Нижнее Селище на южном склоне главного карпатского гребня сначала упрямо говорит о себе как об украинце и лишь впоследствии, после расспросов, открывается, что он русин. Да, его семья жила здесь издавна, и здешняя порода людей совсем другая, чем его жены (так же из Западной Украины) – наконец, говорит он. Жена из Львовской области, «из поляков». Имеется в виду сильно полонизированная до Второй мировой войны Галиция, где перед тем заметные следы оставила ещё Австро-Венгерская монархия.
Деревянные церкви и овечий сыр
Топография Карпат подтверждает теорию, что русины - отдельный народ. Это горная местность, расположенная хоть и не очень высоко, зато труднодоступная, покрытая непролазными лесами. Чем выше поднимаешься, тем более ухожены уединённые дворы. Пока поля на равнине (которые, вероятно, являются плодородными!) дичают в качестве нейтральной зоны, крестьяне вынуждены отвоёвывать землю в горах. Косят луга, сводят аккуратные копны, огородики - просто образцовые. Чем меньше ресурсы, тем тщательнее они используются. Есть ещё один элемент, указывающий на русинскую идентичность. Это деревянные церкви, многочисленные в этой местности. На северо-востоке Словакии, в польских Бещадах и румынской Марамарощине их уже признали выдающимся культурным достоянием, тогда как в измученной экономическими неурядицами Карпатской Украине только начали придавать значение их сохранению. Различные стили зодчества деревянных церквей отражают дробление русинов на локальные подгруппы лемков и бойков (на юго-востоке Польши), долинян и верховинцев (в Украине) и гуцулов (в Украине и Румынии).
Следующим общим признаком региона является мягкий солёный овечий сыр, который на всех местных языках называется брынзой. Хотя слово происходит предположительно из румынского (где означает вообще любой сыр), этот продукт в регион принесли, пожалуй, славяне.
Стремление к автономии
После того, как было выдвинуто требование автономии для русинов, вопрос их политической идентичности в Украине в последнее время вновь стал актуальным. Однажды уже был яркий период русинского самоопределения - после падения Дунайской монархии, когда значительную часть местности присоединили к новообразованной Чехословакии. Там карпатские украинцы имели по-настоящему широкую автономию, с собственными школами, национальным театром и даже национальным гимном. После гитлеровского захвата Чехословакии Карпатская Украина провозгласила в 1939 самостоятельность, но вскоре её оккупировала Венгрия.
Когда после Второй мировой войны территорию аннексировал Советский Союз, о самостоятельности больше уже не могло идти и речи. В Польше и Чехословакии во времена социализма русины тоже считались украинцами. Только после развала соцлагеря русины в переписях населения постепенно стали причислять себя к отдельному меньшинству и потребовали соответствующих прав. В Украине же они до сих пор грызут гранит.
Впрочем, с 2008 года, когда Европейский подкарпатский конгресс русинов постулировал автономию, в регионе периодически вспыхивает политическое беспокойство. Правда, резонанс среди населения ничтожен, потому что за кулисами оно видит амбиции и властные игры лиц, которые хотят извлечь из этой темы выгоду. Пожалуй, самый известный среди них Виктор Балога, бывший глава администрации экс-президента Ющенко. Подозревают, что покинув национальную сцену, он таким образом стремится обеспечить себе в родном регионе больший вес.
Язык
Разговорный язык, используемый в Закарпатье — близкие между собой говоры долинного Закарпатья, в Словакии и Польше в качестве официального русинского языка используются местные кодифицированные лемковские диалекты, в Воеводине используется свой вариант русинского языка, который из-за мощного словацкого влияния, которое он испытал, часть лингвистов относит к западно-славянским.
В качестве литературного языка долгое время использовался церковнославянский (даже в XIX веке), что сильно повлияло на разговорную лексику. Основы русинского литературного языка заложил Александр Духнович, он издал букварь и грамматику. За что преследовался и был арестован венгерским правительством. С середины XIX века и до середины XX века сталкивались три тенденции, проводимые русинской интеллигенцией: в качестве литературного языка одни стали внедрять русский, другие украинский, третьи пытались образовать литературный русинский язык на народной основе. В настоящее время существуют разные варианты литературного русинского языка. Выделяют четыре варианта русинского языка, которые условно называют лемковским (в Польше), пряшевским (в Словакии), ужгородским (на Украине) и воеводинским (в Сербии). Каждый из вариантов находится под сильным влиянием языка соседствующего славянского большинства. Среди неславянских лексических элементов особенно велика доля заимствований из венгерского языка