Цитата:  11.04.2000   
Солнцевская ОПГ - наиболее влиятельная ОПГ в криминальном мире Москвы. У солнцевских обширные связи в правоохранительных органах, структурах городской и районной власти, они имеют своих людей в федеральных правительственных учреждениях и среди депутатов Госдумы. Под контролем солнцевских – до 60 процентов коммерческих фирм и предприятий на территории Запада и Юго-Запада Москвы.  
 Глава солнцевского центра – гражданин Михайлов Сергей Анатольевич, более известный широкой публике как Михась. После возвращения в Россию из Швейцарии, где Михась имел долгие и неприятные отношения с местными правоохранительными органами, он старается «не светиться» в качестве руководителя солнцевских. Практическое руководство сейчас осуществляют братья Александр и Виктор Аверины.  
 Одно из главных направлений деятельности солнцевских – контроль за кредитно-финансовыми учреждениями. «Банковскую линию» курируют Арнольд Тамм (Арнольд), Анатолий Анисимов (Булеля) и Гурченков (Шеф). . Среди крупных финансовых структур, которые находятся под их контролем, – «Альфа-банк», коммерческий банк «Саяны», «Глория», «Кредит-Москва», «Кредобанк», «Ментор-Синема», «Меридиан», «Интурбанк», 1-й Федеральный банк, коммерческий банк «Вернадский», «Инстройбанк» и многие другие фирмы как в Москве, так и за её пределами.  
 Солнцевские имеют взаимные коммерческие интересы со многими московскими бизнесменами. В том числе с владельцами финансовой группы «Альфа». Солнцевские бойцы обеспечивают охрану руководства группы – господ Фридмана, Авена и прочих, а также обеспечивают некоторые операции «Альфы», которые не вполне вписываются в законные рамки.  
 Солнцевские продолжают активно подминать под себя крупные коммерческие структуры. Сейчас зона их пристального интереса – торговля нефтепродуктами. В 1999 году они установили контроль над крупнейшим нефтетрейдером АО «Нафта Москва». Эта операция была проведена при помощи одного из акционеров АО «Нафта Москва» – компании «Союзплодимпорт», которую опекает группировка.  
 Солнцевская группировка в той или иной степени контролирует все славянские организованные группировки столицы, в том числе кунцевскую, ореховскую, измайловско-гольяновскую, химкинскую, зеленоградскую, коптевскую.  
 Идиллию в организованном семействе нарушают лишь представители ленинской и подольской ОПГ. Ленинские испортили взаимоотношения с солнцевской группировкой тем, что стали представляться солнцевскими.  
 Подольская группировка – вторая после солнцевской в московском регионе как по численности, так и по влиянию – сама пошла на разрыв. Несмотря на то, что прежде солнцевские всячески содействовали подольским младшим браткам: например, при помощи своих обширных коррумпированных связей в правоохранительных органах помогали выдавливать из криминального бизнеса конкурентов – балашихинских бандитов. Развод между солнцевскими и подольскими произошёл из-за затянувшегося спора о контроле над Серпуховской базой нефтепродуктов. В феврале 1998 года подольские обстреляли нефтебазу из трёх гранатомётов. После чего обосновавшаяся здесь компания «Ока-ойл», руководимая солнцевским авторитетом Андреем Скочем  , была вынуждена перебраться в другое место.  
 Картина будет неполной, если не добавить, что вышеупомянутый гражданин Скоч  
Помимо этого, по данным Управления ФСБ по борьбе с бандитизмом, депутат Скоч  
История с «Монтажспецбанком» – это, как говорится, отдельная песня. Сейчас идёт суд над руководителем этого банка Аркадием Ангелевичем (в прошлом – один из двух основных казначеев солнцевского сообщества). В уголовном деле Ангелевича фигурируют свидетели Л. Кветной и  А. Скоч  
 Своеобразным деловым центром московских братков является отель «Советский», который ещё со времён СССР был местом встречи «воров в законе» и дельцов теневой экономики. И здесь первую скрипку играют солнцевские, поскольку отель «закреплён» за ними. Раньше куратором гостиницы был солнцевский бригадир Мельников, убитый в феврале 1999 года. Сейчас в гостинице часто устраивает деловые встречи сам Михась. . 
ЗАО «Отель «Советский» является так называемой «зачищенной» фирмой. Это означает, что держатели фирмы предприняли меры по изъятию и уничтожению компрометирующих документов в МВД, прокуратуре, налоговой инспекции и налоговой полиции.  
 Примером подобной «зачистки» является дело Михася. Когда его посадили в женевскую тюрьму, швейцарская прокуратура обратилась в российские правоохранительные органы с просьбой поделиться информацией о деяниях подследственного. Два прокурора – из Солнцевского района и Генпрокуратуры – направили в Швейцарию бумаги, из которых следовало, что Михайлов как стеклышко чист перед российским законом. Выяснилось, что кто-то «почистил» компъютерную базу данных МВД и прокуратуры, изъяв оттуда всю информацию о деятельности Сергея Михайлова. . Единственным человеком, который свидетельствовал на суде в Женеве о том, что Михась – лидер солнцевской группировки, был сотрудник районного управления по борьбе с организованной преступностью майор Упоров. Перед отъездом в Женеву Упоров имел беседу со своим начальником, который потребовал, чтобы майор заявил суду: солнцевская группировка – миф, вымысел журналистов. Однако Упоров не внял словам начальника. Позже ему пришлось уволиться из органов и перебраться в Швейцарию, спасаясь от преследований.  
Исход суда над Михайловым был предрешён наличием у него самого мощного «адвоката», имя которому – российская коррупция.