Общественно-политический журнал

 

Стало известным настоящее имя второго «солберецкого» туриста - «Петрова»

The Insider и Bellingcat узнали реальное имя и подлинную биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров», «Петровым» оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).

Мишкин родился в 1979 году в селе Лойга в Архангельской области и получил медицинское образование в одной из военных академий. Во время обучения ему предложили работать в ГРУ, и к 2010 году Мишкин переехал в Москву, где получил новые документы и легенду на имя Александра Петрова. В отличие от случая с Русланом Бошировым, в легенде Петрова многое заимствовано из реальной биографии Мишкина — имя, отчество, область, где он родился, и имена родителей.

Прежде чем переехать в Москву и стать "Александром Петровым", Мишкин мог проходить обучение в Военно-медицинской академии (ВМА) имени Кирова. В 2007 году Мишкин был зарегистрирован в Санкт-Петербурге по адресу ул. Академика Лебедева, 12 - это общежитие ВМА им. Кирова. В Петербурге он также получил паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Воинское звание Мишкина пока неизвестно, однако, исходя из известного звания после окончания Военной медицинской академии (в званиии старшего лейтенанта) и прошедшего времени (15 лет), можно утверждать, что, ко времени отравления Скрипалей, он был либо подполковником, либо полковником.

Bellingcat и Insider провели интервью с несколькими источниками, знакомыми с Мишкиным, как в Санкт-Петербурге, так и в его родной Лойге.

Пресс-конференция Bellingcat пройдет во вторник в британском парламенте при участии депутата Роберта Сили.

Многие в России не верят, что Bellingcat работает независимо от британских спецслужб. Что вы можете на это сказать?

Роберт Сили: Я не связан с Bellingcat. Я могу предложить им какую-то поддержку, например, пригласить в парламент, как сегодня. Но согласиться или нет - выбор всегда за ними. Они действуют абсолютно независимо.

В Британии очень сильна традиция разделения властей, а также разделения власти и гражданского общества. Я знаю, что в России такой традиции, к сожалению, нет. Отсюда и недопонимание.

Почему тогда Bellingcat оглашает детали своего расследования в стенах парламента?

Р.С.: Я пригласил их в парламент. Мне кажется, очень важно, чтобы британский народ понимал, что (к отравлению Сергея Скрипаля) причастно ГРУ. Важно понимать, как работают эти люди. Мы видим пример новой формы конфликта с участием России.

Новый тип конфликта? Поясните, пожалуйста, свою мысль.

Р.С.: Можно сказать, что это реинкарнация старого конфликта. Раньше здесь работал КГБ, они проводили так называемые активные мероприятия (во внутренних документах КГБ так назывались открытые или тайные спецоперации, проводившиеся разведкой СССР за рубежом).

Но тогда не было интернета. А теперь российские спецслужбы адаптируют свою тактику к новым реалиям. Особое значение приобретает информационная война. Так что теперь российские спецслужбы проводят новые активные мероприятия уже на этом фронте.

Но ведь отравление Скрипаля мало отношения имеет к информационным баталиям. Кто-то ногами пришел к его дому в Солсбери...

Р.С.: Да, вы правы. Это более традиционная операция, если так можно сказать. Но в то же время это часть новой формы конфликта. И мне важно донести эту мысль. Речь о конфликте России с Западом, который инициировал Кремль.

И что же движет Кремлем, по-вашему, в этом конфликте?

Р.С.: Я считаю, что причин несколько. Вероятно, Москве очень не нравится, что Украина отдаляется от России. Их также раздражает расширение НАТО. Возможно, причина и в том, что Россия - весьма криминализованная страна.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что российская политическая элита воспринимает западный мир как врага, они самоутверждаются, бросая вызов Западу.

Вы пытаетесь возложить всю ответственность за развитие конфликта на Россию. Трудно поверить, что это единственная страна, которая участвует в информационной войне.

Р.С.: Вы правы, это глобальная тенденция. Свои концепции информационной войны есть в Китае, Иране, США и отчасти в Великобритании. Но Россия - один из самых опытных игроков на этом поле.

Практиковаться в идеологической войне там начали еще во времена большевистской революции. Коммунизм, распространение идей Ленина - это тоже формы борьбы за умы.

Если в деле Скрипалей все действительно было так, как предполагает британская полиция, это похоже на серьезный провал ГРУ?

Р.С.: Да, похоже, что в ГРУ допустили серьезные ошибки во время операции в Солсбери.

На мой взгляд, военная разведка России провела высокопрофессиональную операцию в Крыму в 2014 году. Я оставляю здесь за скобками моральную сторону дела. С точки зрения работы разведки все было на высоте.

На востоке Украины они действовали неплохо. А вот в Черногории уже была неуспешная операция. А попытку устранить Скрипаля можно даже назвать непрофессиональной.

Я не знаю, в чем причина этих ошибок. Может быть, сейчас они берут на себя слишком много.

А с другой стороны, отлично отработала британская полиция. Очень помогли камеры видеонаблюдения, стоящие на улицах наших городов.

За прошедшую неделю мы видели целую череду обвинений в адрес ГРУ со стороны западных спецслужб. Были раскрыты детали операции по задержанию предполагаемых офицеров ГРУ в Гааге, что вообще редкость. С чем это связано, по вашему мнению?

Р.С.: На мой взгляд правительства западных стран, в том числе и наше правительство, адаптируются к вызовам современности. В мире сейчас идет борьба за умы и сердца людей.

В таких условиях очень важно придерживаться политики открытости. Если у нас есть доказательства, мы должны предъявлять их публично.

На ваш взгляд, какие еще будут последствия у этой истории? Стоит ли ожидать нового витка санкций?

Р.С.: Надеюсь, что Англия начнет лучше понимать происходящее и сможет лучше защищать свою свободу.

Может быть, появится закон о борьбе с пропагандой. Может быть, примут закон об иностранных агентах, как в США. Пока мы можем только предполагать.

Но я хочу отметить, что любые такие меры ни в коем случае не направлены против российского народа. Мы просто хотим лучше защищать свое демократическое устройство.

9 октября в 15:00 The Insider и Bellingcat опубликуют свое расследование, в котором изложат подробную биографию Мишкина/Петрова — от жизни в отдаленном поселке в Архангельской области до участия в спецоперациях в Украине, Приднестровье и странах Западной Европы.

В Минобороны РФ нашли виновных в провалах

В Минобороны РФ 6 октября прошло совещание, на котором обсуждались последние инциденты с раскрытием агентов ГРУ за рубежом. Журналист Сергей Канев со ссылкой на источники сообщает о «неутешительных» итогах совещания: его участники пришли к выводу, что агенты «не соблюдали элементарных основ» работы за рубежом.

Одним из виновных в провале операции в Нидерландах сочли второго секретаря посольства Константина Бахтина, который координировал операцию по кибератаке на ОЗХО: местная контрразведка прослушивала его телефон и «пасла их [четверых россиян, обвиненных в атаке] с самого начала». 

По данным Центра «Досье», во время учебы в Военно-дипломатической академии в Москве Бахтин жил в том же общежитии, что и Анатолий Чепига, и они дружили семьями.

По словам источника Центра «Досье», в штаб-квартире ГРУ (в/ч 45 807, на сленге разведчиков — «Аквариум») детально проанализировали действия всех групп, засланных проводить диверсии и спецмероприятия за рубежом. Итог оказался неутешительным: сами разведчики и их непосредственные командиры не соблюдали элементарных основ нелегальной и агентурной работы за рубежом, общались между собой по телефонным номерам, зарегистрированным в московском регионе, а сами разговоры с указанием подробностей велись почти открытым текстом.

Особый разнос получили кибер-диверсанты, пытавшиеся взломать компьютерную сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

Как известно, в апреле этого года возле штаб-квартиры ОЗХО полиция Нидерландов задержала с поличным четверых россиян, имевших при себе дипломатические паспорта на имя Олега Сотникова, Алексея Моренца, Евгения Серебрякова и Алексея Минина. При задержании Моренец пытался разбить свой телефон, а при досмотре у него была обнаружена квитанция на поездку на такси в аэропорт Шереметьево от Несвижского переулка, где расположен комплекс зданий Минобороны РФ, в том числе в/ч № 26 165, в которой он официально служит. Моренец сохранил квитанцию для отчета в бухгалтерии воинской части.

По данным Центра «Досье», руководил группой хакеров в погонах кадровый офицер ГРУ Алексей Минин, окончивший 1-й факультет Военно-Дипломатической академии (ВДА), расположенной в Москве на ул. Народного ополчения, дом 50 (в/ч 22 177, на языке грушников — «Консерватория»). Выпускники 1-го факультета ВДА (стратегическая агентурная разведка, на сленге грушников «пиджаки») в дальнейшем работают под «крышами» российских посольств, Аэрофлота и внешнеэкономических организаций. Еще один задержанный, Евгений Серебряков, служил в в/ч 26 165, которая расположена по адресу Комсомольский проспект, дом 20, а Олег Сотников поступил в военную разведку после учебы в МАДИ.

Как удалось выяснить, полковник Константин Бахтин родился в 1978 году в Башкирии и проходил службу в в/ч 54 902 в Хабаровском крае, больше известной как военный аэродром Гаровка-2. В дальнейшем воинскую часть расформировали, а Бахтина, после собеседования, откомандировали в ВДА, и он поступил слушателем на 1-й факультет (стратегическая агентурная разведка).

По словам все того же источника в военном ведомстве, диверсанты изначально были обречены на провал: «Голландская контрразведка пасла их с самого начала. Скорее всего, они прослушивали телефон второго секретаря нашего посольства Кости Бахтина, который постоянно созванивался с „Хорошевкой“ (в/ч 45 807) и обсуждал детали операции. Он, кстати, отвечал и за техническую сторону и передал этим придуркам нужную аппаратуру. В ближайшее время его отзовут в Москву и, возможно, снимут не только погоны».