Вы здесь
Энергетического монополиста Европы вернул в чувство и на четвереньки монополист-покупатель Китай
Во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
Среди обсуждаемых тем – взаимодействие в сфере торговли, инвестиций, энергетики, науки, экологии.
Политических проблем в повестке дня не было. И не случайно. Незадолго до саммита стало известно, что российский посол не примет участия в церемонии награждения Нобелевской премией мира за 2010 год китайского правозащитника и политзаключенного Лю Сяобо. Официальная причина – российский посол в эти дни будет отсутствовать в Осло.
Вместе с тем, известный российский правозащитник Александр Подрабинек опубликовал заявление, в котором, в частности, говорится: «Понятно, что китайские коммунисты ненавидят свободу и демократию, ненавидят тех, кто пытается отстаивать права человека в Китае. Лю Сяобо – первый враг китайского правительства, потому что сейчас он напоминает всему миру, что Китай это не преуспевающее в экономическом отношении государство, а тоталитарный режим, который держит в политическом рабстве больше миллиарда человек».
По совершенно другим причинам в Санкт-Петербург не приехал премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива. Хотя изначально его присутствие было запланировано на проходящем в эти же дни в городе на Неве саммите по спасению популяции тигров. Пресс-служба российского премьера распространила сообщение, что отсутствие господина Ветчачивы никак не связано с недавней выдачей российского бизнесмена Виктора Бута из таиландской тюрьмы в США.
Что же касается встречи в российской «северной столице», то Владимир Путин, в частности, отметил успешный ход переговоров между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о перспективах поставок российского природного газа в Китай.
Данные соглашения могут быть подписаны до середины следующего года. Однако, не исключено, что выполнение этих договоренностей может обернуться для России немалыми финансовыми потерями. Известно, что Россия некоторое время назад подписала кабальное соглашение по поставкам нефти в Китай – по 55 долларов за баррель, в то время, как уже сейчас цена нефти на мировых рынках колеблется в районе 80 долларов за баррель.
Доцент кафедры экономической теории и мировой экономики факультета экономической теории и экономики Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Андрей Заостровцев отметил, что долгосрочный контракт о поставках нефти в Китай был не слишком выгоден России, но полученные деньги были нужны для покупки «ЮКОСа».
«Экспорт газа в Китай России менее выгоден, чем поставки «голубого топлива» в Европу. Китай не будет платить России ту же цену, которую платят страны Западной Европы. С учетом всех издержек, данный проект может быть нерентабелен», – заметил аналитик.
Его поддерживает и президент фонда «Новая Евразия», политолог Андрей Кортунов. По его словам, Китай рассматривает энергетический рынок в Азии с точки зрения покупателя. Особых конкурентов у него нет, поэтому Китай считает, что может диктовать закупочные цены на энергоносители. «Именно таким образом Китай ведет себя во время переговоров с Туркменистаном. России такая постановка вопроса невыгодна, и ее задача – показать, что в юго-восточной Азии у нее есть и другие клиенты…» Насколько России это удастся – покажет наступающий год. У Китая есть проблемы по части технологий в области энергопоставок и разработки шельфовых месторождений. Поэтому без сотрудничества с Западом России и Китаю не обойтись.
Не последнее место на переговорах занимали и вопросы экономического сотрудничества. Вопрос также не простой для России, у которой Китай является одним из ведущих экономических партнеров, однако в начале этого года страны констатировали сокращение торгового оборота.
В связи с мировым экономическим кризисом в 2009 году товарооборот России и Китая сократился на треть по сравнению с 2008 годом, и составил около 39 миллиардов долларов. Однако, Китай не утратил свои позиции среди внешнеторговых партнеров России, оставшись на третьем месте по объему товарооборота после Германии и Нидерландов и сохранив первое место среди зарубежных поставщиков товаров на российский рынок.
С другой стороны, если два года назад Россия была девятым по величине торговым партнером КНР, в 2009 она опустилась на 14 место.
В то же время на саммите в Петербурге было заявлено, что за девять месяцев текущего года товарооборот между Россией и Китаем вырос более, чем на 50%.
В этой связи Андрей Заостровцев отметил: «В условиях глобального кризиса Китай показал высокие темпы роста ВВП. Но здесь нельзя забывать о роли государственных дотаций в поддержании высокого темпа экономики».
Аналитик считает, что падение импорта из Китая в Россию – неплохой показатель. Ведь в этом случае образовывается положительное сальдо в торговле. Кроме того, это косвенно может свидетельствовать о повышении уровня жизни в России: «если спрос на китайский импорт падает, значит, его замещает более качественная продукция из других стран».
Неожиданной для некоторых обозревателей оказалась тема экологического сотрудничества. Известно, что до недавнего времени Китай не слишком много внимания уделял заботе об окружающий среде, чем доставлял немало хлопот российскому МЧС.
В этой связи Андрей Кортунов заметил: «На протяжении нескольких десятилетий экология в Китае была оттеснена на задний план вопросами ускоренного развития экономики. Поэтому экологические проблемы Китая вышли на международный уровень. Однако, в течение последних 3 – 4 лет ситуация начала меняться к лучшему – китайские власти стали уделять больше внимания экологическим проблемам. Однако, сохраняется высокий уровень выброса СО2 в атмосферу, поскольку промышленное производство развивается высокими темпами».
Теперь между странами достигнуты договоренности о продлении совместного мониторинга качества воды в пограничных реках и озерах до 2015 года, а также по поводу соглашения об укреплении сотрудничества в области развития особо охраняемых природных территорий, в том числе – в интересах сохранения популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда.
Обратите внимание на фотографию. Наверное, именно так заискивающе путинская собачка Кони смотрит на своего хозяина, как здесь Путин на Цзябао. Я, конечно, понимаю, что это фотомиг, но он очень символичен. Представитель китайской нации, это не тот человек, с кем можно хамить и вести себя развязно - и щи варить его не поучишь и за яйца не подвесишь