Общественно-политический журнал

 

ЦАР - деструктивная роль России в объятой пламенем гражданской войны стране

Вот уже почти шесть лет Центральноафриканская Республика находится в состоянии гражданской войны и с большим трудом пытается восстановить мир. Столкновения с повстанцами и вооруженными группировками вынудили тысячи людей покинуть свои жилища, а обвинения в нарушениях прав человека и дискриминации по этническому признаку привели к тому, что некоторые мирные жители боятся своих защитников.

Министр обороны ЦАР Мари-Ноэль Кояра надеется изменить курс, возглавляя усилия по восстановлению репутации вооруженных сил и восстановлению безопасности в стране. «Нам нужна профессиональная армия, которая будет действительно служить народу», – заявила Кояра.

По ее словам, страна работает над рядом реформ – таких, как проверки биографий военнослужащих, подготовка и размещение войск по всей стране. Военные лидеры также планируют создать четыре гарнизона в ключевых районах страны.

«Для восстановления безопасности необходимо реконструировать наши силы безопасности, частью которых являются вооруженные силы ЦАР, поскольку с этой армией мы переживали взлеты и падения», – отмечает Кояра.

Международные игроки

Реорганизация Центральноафриканских вооруженных сил проходит в значительной степени под надзором миссии ООН в ЦАР и Евросоюза. ООН помогает проверять биографические данные солдат, создавать базу биометрических данных и строить военный лагерь в Кассаи, неподалеку от столицы страны, Банги.

Евросоюз с 2016 года обучил более 3 000 сотрудников центральноафриканских сил безопасности и, как сообщает Wall Street Journal, недавно увеличил финансирование подготовки вооруженных сил в стране.

Соединенные Штаты сосредоточили усилия на обеспечении продовольственной безопасности, оказании помощи вынужденным переселенцам и создании возможностей трудоустройства, чтобы снизить риск вербовки молодых людей в вооруженные группировки и экстремистские организации.

«Нам нужно создать партнерство, при котором для жителей ЦАР мир будет более выгодным, чем конфликт, – заявила заместитель помощника госсекретаря США по делам Африки Элизабет Фитцсиммонс. – Это наша цель, и мы будем вести работу на нескольких фронтах, чтобы этого добиться».

Российское присутствие

Одна страна сыграла более активную роль в конфликте в ЦАР. Россия передала стране оружие и отправила в ЦАР свыше 500 военных инструкторов. По состоянию на сентябрь, они обучили более 1000 военнослужащих. Россия также задействует дипломатические каналы и вместе с Суданом пытается согласовать перемирие между центральноафриканскими повстанческими группировками.

Однако роль России в ЦАР вызывает критику со стороны международного сообщества, обвиняющего Москву в дестабилизации страны и попытках получить доступ к ее природным ресурсам.

«Я думаю, участие любой страны, которая хочет играть конструктивную и законопослушную роль, по понятным причинам, будет воспринято положительно, – отмечает Фитцсиммонс. – На мой взгляд, проблема в том, когда приходят страны, которые хотят эксплуатировать природные ресурсы, пытаются вести мирный процесс, параллельный тому, который идет под эгидой Африканского Союза. Если эти партнеры не будут действовать конструктивно, они не будут истинными партнерами. Есть вероятность, что они будут эксплуатировать ресурсы и поддерживать раскол в стране».

В последние месяцы внимание СМИ привлекли также российские наемники в ЦАР. В июле в стране были убиты трое документалистов, которые вели расследование деятельности российской частной военной компании «Вагнер».

Кояра отмечает, что была глубоко опечалена случившимся и с нетерпением ждет результатов расследования убийства. Она призывает мировое сообщество помочь ЦАР выследить наемников и изгнать их из страны.

«Если изучить состав вооруженных группировок, приезжающих в нашу страну, среди них также есть наемники, – говорит она. – Нам нужны средства, которые позволят выследить и идентифицировать людей, которые приезжают с целью уничтожить и дестабилизировать нашу страну. Наша страна пережила серьезный кризис, и мы с большим трудом возвращаемся к нормальной жизни, потому что у нас нет возможности контролировать все, что происходит на нашей территории».