Вы здесь
Для тотального контроля над обществом в интернете, власть намерена стимулировать киберхолуев
В "Единой России" разработали законопроект о деятельности в России кибердружин, которые выявляют в интернете противоправную информацию. Такая практика уже существует - поиском незаконного контента занимаются активисты и казаки.
В пояснительной записке к законопроекту, как сообщает Интерфакс, говорится, что кибердружинники будут бороться с размещением в интернете "запрещенной в РФ информации, в том числе направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды".
Документ пока не внесен в Госдуму и требует дополнительных согласований, рассказал один из авторов инициативы, первый замглавы фракции "Единой России" Адальби Шхагошев.
"Есть противоправная информация - в виде, например, инструкций по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ). В Америке сразу как в поисковик забивается такая информация - домой приходят правоохранительные органы", - уверен Шхагошев (Би-би-си не удалось обнаружить достоверную информацию о существовании подобной практики в США. Но дело даже не в этом лживом аргументе - зачем же на врагов ссылаться и брать в качестве примера их действия - ЭР).
По его словам, деятельность кибердружинников будет добровольной и ее не предполагается оплачивать, а закон нужен для более эффективного реагирования правоохранительных органов на обращения: "Все, что в рамках закона, обычно действует достаточно эффективно и вопросов не возникает".
Другой соавтор документа Олег Быков заявил РИА Новости, что законопроект призван стимулировать гражданскую активность и не направлен на ограничение свободы слова. В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи к идее отнеслись скептически.
"Оформление этого движения на законодательном уровне несет риски трансформации народной инициативы в формальное исполнение обязательств и профанацию идеи добровольчества", - заявил глава комитета Леонид Левин.
По его словам, действующее законодательство уже позволяет эффективно информировать правоохранительные органы о нелегальном контенте.
Инициативу в пятницу обсуждали на заседании координационного совета фракции "Единой России". На встрече с фракцией присутствовала министр просвещения Ольга Васильева, которая, как сообщает Интерфакс, пообещала работать с депутатами над вопросами защиты несовершеннолетних от экстремизма в интернете. (напомним, что один из несовершеннолетних недавно устроил взрыв в Архангельском ФСБ с целью, как раз, протеста от произвола властей и их навязчивой "помощи" - ЭР)
Как в России работают кибердружины?
В 2017 году губернатор Белгородской области подписал регламент по взаимодействию с кибердружинами. Глава областного управления молодежной политики рассказывал "Огоньку", что дружины основаны во всех 22 муниципальных образованиях региона.
Дружинники просматривают страницы молодых белгородцев в соцсетях и сообщают в полицию, Следственный комитет и Роскомнадзор об обнаруженных нарушениях, писало издание.
В 2016 году на базе МГУТУ имени Разумовского (Первого казачьего университета) была создана казачья кибердружина.
"Как казачья дружина помогает правоохранительным органам в поддержании порядка, так и казачья кибердружина поддерживает порядок в российском интернет-пространстве", - говорится на сайте проекта.
Аналогичная инициатива есть у "Молодой гвардии Единой России" - "Медиагвардия". Сайт проекта не обновлялся с мая 2017 года. Зато паблик "Медиагвардии" в соцсети "ВКонтакте" обновляется регулярно.
В описании сообщества говорится: "Медиагвардия сотрудничает с Роскомнадзором в отношении ресурсов, пропагандирующих наркотики, детскую порнографию или призывающих к суициду".
Закон и сейчас не мешает сообщать в правоохранительные органы о контенте, который кажется заявителю противоправным.
В 2018 году в России резко выросло количество уголовных дел, возбужденных по статье об экстремизме, в том числе в отношении тех, кто делал репосты в социальных сетях.
Одним из наиболее известных подобных случаев стало дело 23-летней барнаульской студентки Марии Мотузной, которая несколько лет назад сохранила на своей странице "ВКонтакте" несколько мемов, показавшихся следователям "экстремистскими".
Основанием для возбуждения дела в отношении Мотузной стали заявления студенток алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер.
По их же заявлению было возбуждено уголовное дело против студента Алтайского краевого колледжа культуры Даниила Маркина. Он также обвиняется в экстремизме из-за мемов на религиозную тему "ВКонтакте".
По словам депутата Шхагошева, принятие закона о кибердружинах не приведет к новому скачку уголовных дел "за репосты". "Мы как раз будем обращать внимание на противоправную информацию, а что с ней делать - дружины решать не будут, они будут просто обращать на нее внимание", - сказал собеседник Би-би-си.
В Краснодаре сотрудники полиции опрашивают участников политических чатов, после произошедшего 31 октября взрыва в здании Федеральной службы безопасности в Архангельске. Об этом сообщает "МБХ медиа".
Участник либертарианского чата рассказал изданию, что ходил на опрос в правоохранительные органы. Сотрудники полиции спрашивали его о политических взглядах, отношению к субкультурам и неформальным сообществам. По словам активиста, у него поинтересовались, одобряет ли он поступок предполагаемого виновника взрыва в здании ФСБ.
Ещё одна участница либертарианского чата рассказала, что ей позвонили из полиции. Активистка рассказала правоохранителям, что не была знакома с подозреваемым в теракте и не призывала к революционной деятельности. Полицейский заявил, что располагает номерами участников чата и уже успел опросить около 60 человек.
Ранее губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал "вовлечение молодежи в протестные акции" причиной произошедшего взрыва в здании областного управления ФСБ (Губернатор перевернул все с ног на голову - взрыв был не причиной, а следствием произвола властей - ЭР).
Утром 31 октября в Архангельске в здании местного управления ФСБ подорвал себя 17-летний студент, который в социальных сетях использовал псевдоним Валерьян Панов. Мотивом своих действий он назвал то, что "ФСБ фабрикует дела и пытает людей". В результате взрыва он погиб, также были ранены трое человек. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям о теракте и незаконном ношении боеприпасов.