Общественно-политический журнал

 

Змея, пожирающая свой хвост

В Общественной палате РФ прошла конференция, посвященная проблемам реализации программы переселения соотечественников в Россию. В кулуарах некоторые участники сетовали, что им было скучно. Мне, занимающемуся этой проблемой последние 16 лет, так не казалось. Потому что скучно — это когда вы не в теме, когда не понимаете смысла обсуждения и половины слов, которые произносятся. Мне же было скорее грустно. Потому что за эти 16 лет воз проблем, связанных с трудовой миграцией, гражданством и программой переселения соотечественников, почти не сдвинулся с места.

Вот пример. Без решения уже многие годы остаются проблемы, связанные с регистрацией по месту жительства. Причем речь идет не только о регистрации трудовых мигрантов, большинство которых априори приезжают в РФ на время, но и тех, кто переезжает в Россию на ПМЖ в рамках официальной российской Программы переселения соотечественников.

Надо учесть, что попасть в эту программу не так просто. Но даже став ее официальным участником, получив необходимый сертификат, зачастую продав единственное жилье на своей прежней родине и купив новое в России, люди не могут получить регистрацию. А без нее нельзя претендовать и на гражданство.

Казалось бы, есть череда определений и постановлений Конституционного суда РФ об уведомительном характере регистрационного учета в России. И что? Да ничего. От претендующих на российское гражданство переселенцев требуют постоянной регистрации (по сути, старой доброй советской прописки), которую им никто не дает — ни арендодатель, ни местные органы власти.

Выступавший на конференции президент фонда «Миграция — XXI век» Вячеслав Поставнин привел такой пример. На время проведения футбольного чемпионата мира 2018 года было принято решение не требовать регистрации от болельщиков, пребывающих в Россию из разных стран мира. «Купил билет на футбол и живи, где хочешь. И полиция не хватала американских или бразильских болельщиков, и не тащила их в околоток с проверкой. Все ждали: что будет? Да, ничего не было, все было хорошо», — напомнил он. «А вот мигрантов из Средней Азии можно гонять дубинкой по улице, с них обязательно надо требовать регистрацию», — констатировал он.

О причинах такого патологического недоверия к людям, с которыми мы каких-то 30 лет назад были гражданами одной страны, на конференции были высказаны разные предположения, но в основном они сводились к версии, что кому-то в России просто «надо зарабатывать»…

Вообще, заседание было приурочено к недавнему подписанию президентом РФ новой Концепции государственной миграционной политики. Впрочем, судя по всему, «новым» назвать этот документ можно лишь с большой натяжкой. Лидия Графова, человек, посвятивший четверть века проблемам мигрантов и переселенцев, в своей статье, посвященной этой теме и опубликованной в «Российской газете», не случайно уже в заголовке поставила красноречивый знак вопроса: «Прорыв?».

По словам выступившего на заседании депутата Госдумы Константина Затулина, новая концепция ничего нового собой не представляет и хороша, главным образом тем, что «впечатление от того, что президент подписал концепцию (миграционной политики) гораздо важнее, чем сама концепция», поскольку после ее подписания «убежища (для чиновников) под названием „нет концепции“ — не стало».

Однако проблем в лице все тех же чиновников, которые, по словам того же Затулина представляют российскую экономику в виде пирога, от которого все, включая и соотечественников-переселенцев, хотят откусить кусок, не стало меньше. Он рассказал, что устал объяснять, что соотечественники, решившие переехать в Россию, это не нахлебники, что иллюстрируется соответствующими цифрами: 71% переселяющихся — это люди трудоспособного возраста, 24% — дети, которые вырастут и войдут в трудоспособный возраст, и лишь 6% — пенсионеры. Однако говорить об этом, похоже, бесполезно. Соотечественники из стран бывшего СССР по-прежнему воспринимаются чиновным классом России, как дармоеды.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сказал, что выявил нечто общее между чиновником и компьютером: если на чиновника не кликать — он засыпает. Собственно, гражданское общество именно этим и занимается последнюю четверть века, однако этот «воз» все там же…

Были приведены на конференции и другие весьма показательные данные. По программе переселения с 2007 года и по сей день, то есть уже за 11 лет, в Россию переехало 300 тысяч человек. То есть, меньше 30 тысяч в год. Для сравнения: за тот же период, то есть с 2007 по 2018 годы, естественная убыль населения России, даже вместе с тем небольшим приростом, который имел место в 2013, 2014 и 2015 годах, составила более 1,6 млн человек.

Не считая те 300 тысяч, есть еще около полумиллиона украинских граждан, которые после 2014 года бежали в Россию от боевых действий на востоке Донбасса и в срочном порядке были переведены в категорию переселенцев. При том, что еще два миллиона украинцев, переехавших тогда же в Россию, все еще не имеют в ней никакого определенного статуса.

Затулин при этом посетовал на то, что российское государство продолжает отбирать паспорта и, соответственно, свидетельства о российском гражданстве у сотен тысяч российских граждан только на том основании, что их не оказалось в каких-то базах данных, имевшихся до 2002 года.

Этих людей подозревают в том, что они получили гражданство незаконным путем. Причем никаких доказательств никто не приводит. Просто сотни тысяч людей государство в какой-то момент заподозрило в чем-то нехорошем и лишь на этом основании лишило гражданства. Неважно, что многие из них живут уже по два десятка лет в России, имеют здесь семьи, постоянную работу, платят налоги… Подозрение чиновника превыше любых законов, презумпция невиновности — пустой звук.

Как уже не раз приходилось писать, в России вновь возобновилась масштабная естественная убыль населения, которая только по результатам текущего года составит около 200 тысяч человек. И вот, на фоне непрерывного сокращения численности населения Сибири и Дальнего Востока, российское государство сурово преследует не только трудовых мигрантов, но и тех, кого оно само называет соотечественниками, носителями русского языка, а заодно одним махом лишает гражданства сотни тысяч граждан за свои собственные же грехи.

Ведь, если подумать, где была ошибка чиновника в оформлении гражданства, а где факт взятки, теперь уже никто не установит. Но себя за ошибки и преступления своих должностных лиц государство прощает, а вот своих граждан и тех, кто хочет ими стать, — нет. Кто от этого выигрывает? Вопрос риторический. Ни дать, ни взять — змея, пожирающая свой хвост…

Александр Желенин