Вы здесь
Первая информация от WikiLeaks. Многое еще впереди
Документы, которые выложила в сети организация WikiLeaks, касаются «всех крупных проблем» современного мира. Об этом заявил в воскресенье основатель этого интернет-проекта австралиец Джулиан Ассандж.
Он добавил, что за последние четыре года его организация опубликовала секретные и конфиденциальные документы из более чем ста стран. По словам основателя WikiLeaks, эти документы касаются широкого круга вопросов — «от убийств в Восточном Тиморе до поведения некоторых крупнейших американских частных банков».
Основатель WikiLeaks заявил об этом, выступая в режиме телемоста перед участниками состоявшейся в столице Иордании Аммане конференции, организованной Арабской организацией репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями.
Неясно, в какой именно стране находился Ассанж в момент проведения телеконференции. Он заявил, что его приезд в Амман был невозможен. «Иордания — не самое лучшее место, где можно находится, когда ЦРУ следует за тобой по пятам», — сказал Ассандж.
«На протяжении последнего месяца большая часть моей энергии и деятельности были посвящены подготовке к публикации дипломатической истории Соединенных Штатов, — сказал Ассандж. — Это более 250 тыс. секретных телеграмм из американских посольств по всему миру. На протяжении последней недели или около того мы видели, как США предпринимали попытки «погасить» эффект, который будет иметь эта публикация».
Вашингтон «связался с правительствами практически всех стран мира, чтобы поставить их в известность относительно неудобных разоблачении, которые вскоре последуют», сказал основатель WikiLeaks.
«Они находятся в затруднительном положении, потому что не знают в точности, какая информация будет обнародована. Так что им приходится действовать очень осторожно, чтобы информировать союзников о том, какие данные, с их точки зрения, будут опубликованы», — считает Ассандж.
Джулиан Ассандж отверг обвинения госдепартамента США о том, что действия WikiLeaks ставят под угрозу жизни множества людей. «Эта организация имеет четырехлетнюю историю публикаций. Насколько нам известно, и насколько можно с достоверностью утверждать, ни одному человеку не было нанесено ни малейшего вреда в результате нашей деятельности», — сказал основатель проекта.
Поздно вечером в воскресенье сайт WikiLeaks выложил 250 тыс. файлов секретной дипломатической переписки США.
Сайт, как перегружен запросами, так и, возможно, подвергся атаке. Понять это очень сложно из-за перегрузки сайта
Между тем пять ведущих мировых изданий – The New York Times (США), Le Monde (Франция), El Pais (Испания), Spiegel (Германия) и The Guardian (Великобритания) — разместили на своих сайтах публикации материалов, предоставленные им организацией Wikileaks.
Западные газеты опубликовали более 250 тысяч документов. Из них явствует, что США шпионили за лидерами ООН, в том числе за генеральным секретарем Пан Ги Муном.
Секретная инструкция на этот счет исходила непосредственно от госсекретаря Хилари Клинтон. В частности, как пишет ГАРДИАН, в документах Wikileaks говорится о связях правительства России с организованной преступностью, неподобающем поведении представителя британской королевской семьи, растущей нестабильности в Пакистане, тайных операциях США против Аль-Каиды в Йемене, а также об усилиях Саудовской Аравии убедить США атаковать Иран, чтобы уничтожить его ядерную программу.
Согласно документам, другие арабские страны также тайно призывали США к военному вмешательству в дела Ирана.
Также материалы Wikileaks, по утверждению Guardian, содержат весьма нелицеприятные отзывы о местных правительствах со стороны американских дипломатов во всем мире, от Карибских островов до России.
Например, по словам британской газеты, премьер-министр России Владимир Путин в этих телеграммах называется «безжалостным псом» (пес - не сам по себе, а кому-то служит - vik), президент Афганистана Хамад Карзай – «параноиком», а канцлер Германии Ангела Меркель – «избегающей риска и редко проявляющей креативность».
В одной из телеграмм проводится прямое сравнение между президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и Адольфом Гитлером, а президента России Медведева слабаком и нерешительным человеком.
Вот некоторые выдержки из опубликованных секретных материалов американской дипломатии.
США интересуются передвижениями Кадырова
Такой вывод можно сделать из анализа внутренних документов правительства США.
Американские дипломаты стали свидетелями посещения Кадыровым свадьбы представителей влиятельных кланов в Дагестане. «Потанцевав, Кадыров и его окружение отбыли назад в Чечню», — гласит один из таких документов.
Дипломаты также интересовались, по какой причине Кадыров не остался в Махачкале, свидетельствует документ, относящийся к 2006 году.
Дипломатов США поразили свадьбы в Дагестане
Дипломаты США поразились размаху дагестанских свадеб, что нашло отражение во внутренних документах правительства США. Их приводит The New York Times.
Согласно дипломатам, на свадьбе гости кидали в танцовщиц банкноты в 100 долларов, и катались на водных скутерах по Каспийскому морю.
«Танцовщицы, возможно, насобирали до $ 5 тыс.», — отмечают американцы.
Дипломаты США также сообщают, что на этой свадьбе, где танцовщиц закидывали 100 долларовыми купюрами, веселился Кадыров.
США считают, что российская бюрократия игнорирует Путина
Российские бюрократы зачастую игнорируют указания Путина, таково мнение американских дипломатов.
В их представлениях о российских реалиях, Путин является самым влиятельным человеком в России. При этом конкретно в этом документе, Путин не сравнивается с президентом Дмитрием Медведевым. Тем не менее, по оценке дипломатом США, власть Путина ослабляется неуправляемой российской бюрократией, которая часто просто игнорирует его приказы.
В документах утверждается, что спецслужбы в России действуют вместе с криминальными авторитетами. Их отношения настолько тесны, что страна стала "фактически бандитским государством".
***
Между тем администрация президента США в воскресенье выступила с заявлением, в котором попыталась оправдаться за содержание внутренних правительственных документов, которые были опубликованы сайтом Wikileaks.
Мировые СМИ, которые получили доступ к этой утечке раньше других, отметили, что в документах говорится о возможных связях правительства России с организованной преступностью.
Согласно Associated Press, Белый дом подчеркивает, что оценки, которые были преданы огласке в результате утечки Wikileaks, представляют собой «зачастую неполную информацию» и не всегда определяют конечные решения, принимаемые США во внешней политике.
Вот еще некоторые анонсы опубликованных документов:
По данным газеты Guardian, среди новых документов Wiklileaks 3376 относятся к американскому посольству в Москве. Кроме того, обращает внимание сайт Би-Би-Си, среди сообщений есть доклад, датированный 25 февраля 2010 года, о встрече заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В нем якобы содержатся нелицеприятные оценки президента Азербайджана, данные президенту России Дмитрию Медведеву в связи с подконтрольностью последнего ныне действующему премьер-министру РФ.
Наконец, в сообщениях, отправленных американским посольством из Москвы в Вашингтон, как подчеркивает Би-Би-Си, содержатся утверждения о связи российских властей с организованной преступностью и об отношениях премьер-министра Владимира Путина с его итальянским коллегой Сильвио Берлускони. Их проявлениями служат "щедрые подарки", выгодные энергетические контракты, а также некий "теневой" посредник из русскоговорящих итальянцев. В 2009 году дипломаты отмечали, что Сильвио Берлускони "все более становится проводником интересов Путина в Европе".
Согласно The New York Times, в этих телеграммах, в частности, сообщается, что, начиная с 2007 года, Соединенные Штаты втайне старались изъять высокообогащенный уран из одного из пакистанских исследовательских реакторов. Правительство США опасалось того, что этот уран мог быть использован не по назначению для изготовления «тайного ядерного устройства». Сообщается также, что до сих пор эти попытки оставались безрезультатными.
В британской газете The Guardian сообщается, что в других телеграммах речь идет о том, что лидеры арабских стран в частном порядке призывают нанести удар с воздуха по Ирану, и что американским должностным лицам было дано распоряжение шпионить за руководством ООН.
Согласно содержанию секретных телеграмм, обнародованных в воскресенье, должностные лица в разведслужбе США считают, что Иран получил от Северной Кореи современные ракеты.
В этих документах говорится, что эти ракеты сконструированы по российскому дизайну и способны достичь целей на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы.
Ракеты с дальностью действия более 3 200 километров могут также оснащаться ядерными боеголовками. До сих пор было известно о том, что у Ирана есть баллистические ракеты с дальностью действия около 2 500 километров.
Документы свидетельствуют о том, что США просили Китай помочь помешать передаче Северной Кореей компонентов для баллистических ракет Ирану. Пока неизвестно, была ли эта просьба услышана.
В газете The New York Times опубликована информация, согласно которой в дипломатических документах, рассказывается о том, как высший политический орган Китая, Политбюро, руководил атакой на компьютерные системы Google.
Согласно New York Times, в одном из документов упоминается о том, что источник информации в Китае сообщил посольству США о причастности правительства к тому, что произошло в январе. В документе говорится, что атака на Google была частью скоординированной кампании компьютерного саботажа, проведенной специалистами из государственных учреждений, частными экспертами в области компьютерной безопасности и хакерами, нанятыми китайским правительством.
Также отмечается, что начиная с 2002 года в рамках этих скоординированных кампаний, предпринимаемых правительством Китая, были взломаны компьютерные системы правительства США и их западных союзников, а также компьютеры, используемые Далай-Ламой и американскими корпорациями.
Китай отрицает причастность к атаке на Google. Когда произошла эта атака, Google конкретно не называл правительство Китая как одного из участников, однако отметил, что атака была осуществлена из Китая и была крайне изощренной.
В секретных дипломатических телеграммах обсуждается соглашение между Вашингтоном и Йеменом о том, чтобы скрыть использование американских ракет против целей Аль-Кайды в этой стране.