Общественно-политический журнал

 

Неопределенность в стране колоссальная. Еще более непредсказуемо поведение властей

Делать прогнозы, особенно в нашей стране, в нынешнее время — дело неблагодарное. А делать прогнозы на 2019 год — тем более. На мой взгляд, есть три фактора, которые определят, что будет происходить в экономике в этом году, и надо сказать, что все эти факторы носят достаточно неопределенный характер.

Степень неопределенности колоссальная

Во-первых, все, что связано с ценами на нефть и на все природные ископаемые, которые мы экспортируем. Налоги от их продажи во многом определяют наполнение нашего бюджета. Ответить на вопрос, какой будет цена на нефть в этом году, еще сложнее, чем в предыдущие годы. Мы видели в прошлом году сначала рост цен на нефть с 50 до 80 долларов на протяжении многих месяцев. Потом за два месяца цены резко рухнули снова почти до 50 долларов за баррель. 

В этом году ситуация еще более неопределенная. Абсолютно точно можно сказать, что в случае снижения цены на нефть мы увидим обесценивание рубля. В случае, если нефть будет расти, я все равно не стал бы ставить на сколько-нибудь существенное укрепление национальной валюты.

Второй фактор, который окажет существенное влияние на экономику страны в этом году, — действия властей. Прошлый год показал, что предсказать поведение наших властей весьма сложно. Если вспомнить, что власти нам обещали в начале 2018 г., и к чему в итоге мы пришли, то это две большие разницы. К примеру, в начале прошлого года шла речь о том, как повысить один налог, чтобы снизить другие. Предлагалось тот же НДС поднять до 20%, но снизить на этом фоне отчисления в различные фонды. Что получили? Пенсионные сборы на том же уровне, НДС подняли, более того, даже часть льгот отменили.

Кроме того, у наших законодателей есть радикальные предложения до степени бреда, например, закрыть интернет. И когда власти такое заявляют, то о какой стабильности может идти речь? Неопределенность в стране колоссальная, и именно по этой причине ожидания от 2019 года у меня тревожные.

Весь позитив, который был в начале 2018-го в связи с выборами президента, сошел на нет. Многие рассчитывали на либерализацию, на реформы, которые дадут некоторые свободы бизнесу, а в итоге все пошло по иному сценарию. Я думаю, если бы наши власти ушли в отпуск лет на пять, то страна бы взлетела. 

Наконец, третий фактор — самый значимый, но от нас он никак не зависит — это санкции. Сейчас эта тема затихла, но, на мой взгляд, это затишье перед бурей: в первом квартале мы услышим какие-то заявления от европейских и американских коллег. Что бы власти ни говорили, последствия санкций для нас очень серьезные. Отключение от SWIFT или ограничения на операции в валюте — радикальные вещи, которые маловероятны, а вот запрет на покупку российского долга для американских банков — вполне реальная вещь.

Роста экономики не будет

Если случится так, что сложатся все три фактора — низкие цены на нефть, новые санкции, да еще наши власти что-то придумают — все закончится серьезным ухудшением. Если же цены на нефть будут высокими, санкций не добавится, власти возьмут паузу, то прорыва, к сожалению, все равно не случится. Чтобы был прорыв, нужны точки роста, а их нет, нет даже предпосылок. Так что совершенно точно можно сказать одно — сколько-нибудь существенного роста экономики ждать не стоит, а  климат для предпринимателей в 2019 г. станет еще жестче. 

Чтобы был реальный экономический рост и улучшение жизни населения, нужны три вещи. Первое — либерализация законодательства в области предпринимательства, снижение налогового бремени.

Сегодня реальная налоговая нагрузка, например, на оплату труда — более 50%, а еще повышенный НДС, акцизы и другие налоги. Понятно, что это условия выживания. Когда перед малым бизнесом стоит выбор: выплатить честно все налоги и закрыться, поскольку денег не останется, или же постараться как-то налоги обойти, схитрить, выдать людям зарплату и работать дальше — эта ситуация стыдная для государства.

Кроме того, у нас есть другая проблема — те, кто готов платить все налоги, рано или поздно стремятся уйти от этого бремени, потому что не видят никакого результата от уплаты налогов для себя лично. Конечно, есть европейские страны, где налогов платят еще больше, но там и результат наглядный, понятно, куда деньги идут. 

Второй необходимый шаг — дробление монополий, которые сдерживают развитие малого и среднего бизнеса. Наши монополии, которые существуют практически во всех отраслях, приводят к повышению цен на потребительском рынке и к снижению качества товаров и услуг.

И третье, что необходимо сделать — финансировать создание средств производства. Должны быть совершенно другие ставки на кредиты, нужен развитый класс инвесторов. Если эти три вещи не сделать, то никакого прорыва совершенно точно не будет. 

Во всех остальных случаях мы будем топтаться на месте, падать, а потом делать вид, что растем на «целых» 1,5-2%, которые вызывают большие сомнения.

Все больше и больше расходятся оценки состояния российской экономики наших монетарных властей с оценками западных банков. Когда у нас министр труда говорит об экстраординарном росте доходов россиян, а потом выясняется, что весь этот рост — 0,1%, как на это реагировать? Это уже возвращение в СССР, когда с экранов говорилось одно, а люди на местах видели совершенно иное. К сожалению, мы в эту эпоху вернулись. 

Доходы населения расти не будут

Конечно, малый и средний бизнес практически полностью зависит от благосостояния граждан. Если население беднеет, то малый и средний бизнес будет скукоживаться. Прошлый год должен стать показательным для предпринимателей, бизнес должен усвоить, что у населения изменилась модель потребления. Это мнение у меня сложилось по итогам «Черной пятницы», которая была в конце ноября.

Если смотреть на цифры, то мы увидим, что размер среднего чека резко вырос, при том, что объем покупок остался на прежнем уровне. То есть люди стали покупать меньше, но более крупные и дорогостоящие вещи — это называется рациональное потребительское поведение, которое ранее нашим гражданам не было свойственно. 

Если говорить об опасностях 2019 г., то, конечно, нельзя не упомянуть о резком увеличении объема кредитования: начиная с ипотечных кредитов, где суммы выросли на 60%, и заканчивая невероятным количеством выданных кредитных карт. Эта ситуация — мина замедленного действия. 

Если у нас не будет роста доходов граждан, то в какой-то момент большинство заемщиков рано или поздно не смогут обслуживать свои кредиты. Возможно, пик проблемы придется не на этот год, но в ближайшие три года это случится, поскольку предпосылок для роста доходов населения нет.

В 2020-2021 гг. мы увидим, что большие трудности будут испытывать банки, которые сегодня находятся в лидерах по кредитованию. Дело в том, что у них в портфелях колоссальное количество проблемных кредитов. Люди скоро просто не смогут обслуживать свои кредиты, для многих это закончится личным банкротством. Это неминуемо произойдет, если доходы не будут расти. 

Пока еще люди в основной своей массе тянут выплаты по кредитам, ведут себя дисциплинированно, но с каждым годом ситуация ухудшается. Что делать с этими долгами, непонятно.

Время вкладывать в себя

В такие экономически сложные времена я всегда говорю, что самое время вкладывать в себя, в собственное образование, в здоровье, в развитие детей. Это тот капитал, которым мы, к счастью, можем управлять без участия государства.

Нужно сконцентрироваться на собственных профессиональных навыках, стараться развивать их. Для того, чтобы сохранить свой бизнес и свой доход, нужно, как в сказке про Алису: чтобы оставаться на месте, бежать изо всех сил, а чтобы куда-то продвинуться, бежать еще быстрее. 

В текущих экономических условиях собственную профессиональную ценность необходимо поднимать, поскольку в смутные времена доходы ценных специалистов не только не падают, но и растут.

Константин Селянин,
независимый финансовый аналитик