Общественно-политический журнал

 

Безоговорочно верят властям лишь 2 % опрошенных россиян

Больше половины россиян (52 %) не верят властям, и считают, что руководители государства и чиновники высших рангов лгут им либо постоянно, либо «по большей части», описывая положение дел в важнейших отраслях жизни страны. Таковы результаты свежего опроса «Левада-центра». Прежний антирекорд (37 %) превышен сразу на 15 %.

При этом число респондентов, считающих, что власти «всегда» лгут, говоря состоянии экономики, здравоохранения, пенсионного обеспечения, борьбе с преступностью и так далее, составило 16 %.

Однако и 33 % высказавшихся в пользу того, что верхи им «иногда говорят правду», а иногда скрывают ее, тоже вряд ли можно записать в актив властей. Абсолютно верит руководству страны лишь 2 % населения, частично – 10 %. 3 % предпочло воздержаться.

Кроме того, по оценке социологов, граждане РФ склонны больше доверять окружающим их людям, чем чиновников: 37% против 12% соответственно.

На этом фоне резким диссонансом с действительностью выглядит вышедшая в «Независимой газете» статья помощника президента РФ Владислава Суркова, в которой чиновник превозносит созданное Владимиром Путиным «государство нового типа», называя его “эффективной моделью политического устройства”, а самого российского лидера сравнивает с Петром Первым и «собирателем земли русской».

Согласно недавнему исследованию «Левада-Центра», деятельность Владимира Путина на посту главы государства одобряют 64% россиян.

Своим мнением о процессах, происходящих в стране поделился в эксклюзивном интервью директор Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук Лев Гудков.

С чем вы связываете растущее такими темпами неверие россиян властям?

 Это естественная реакция на ухудшение общего положения в стране, проявление раздражения, социального недовольства и напряжения, связанного с комплексом проблем. Их много. На первый взгляд, итоги опроса прежде всего связаны с пенсионной реформой, но она была здесь лишь катализатором, а не причиной всплеска протестных настроений и недовольства властью. Это отражение общего ощущения неправильности курса, которым руководство ведет страну. Соответственно, недовольство выплескивается на всю политику чохом. Вот власти обещали не поднимать пенсионный возраст, но обманули. Это отражается и на всех остальных оценках деятельности руководства.

Сюда же стоит добавить снижение доходов, невнимание (властей) к людям, сокращение социальных расходов на медицину, образование, инфраструктуру на фоне все более заметных трат на войну в Сирии и на Украине, гонку вооружений, на разные парадные проекты и прочее. После крымской эйфории, которая прошла год назад, осталось только раздражение и недовольство. Отсюда уверенность, что власти и чиновники всех уровней систематически врут, обманывают людей и решают свои проблемы за счет населения.

 Во что же трансформируется общее недовольство, где ищет лазейку для выхода?

 Думаю, это застойное раздражение. Недовольство граждан приобретает затяжной характер. Причем, совершенно очевидно, что власть ведет репрессии, особенно профилактические, против тех, кто выступает в качестве инициаторов организации общественного протеста, оппозиционных лидеров и политиков. Тем не менее, сложившаяся тенденция надолго, и она будет только расширяться. Однако она не имеет выхода, потому что в стране нет политических сил, которые могли бы кристаллизовать и организовать этот протест, перевести его в формы нормальной политической борьбы (власть заранее позаботилась тщательно выполоть это поле - ЭР). Политическое пространство зачищено, и здесь так называемая кремлевская оппозиция играет крайне двусмысленную роль. Она абсорбирует протест и нейтрализует его. Поэтому на публичном поле нет реальных сил, политических партий, которые могли бы превратить всеобщее недовольство в нормальную цивилизованную программную деятельность по изменению ситуации.

 А есть ли, на ваш взгляд, у власти объективные предпосылки для возврата уровня доверия к себе хотя бы на прежние рубежи?

 Полагаю, никаких кардинальных и необходимых реформ не произойдет. А будет обычная демагогическая риторика, демонстрация улучшения ситуации в стране на словах, как это делалась и раньше, в том числе в советские времена. Однако реально люди, конечно, оценивают положение дел не по телевизионным программам, а по собственным карманам и уровню жизни. Он, безусловно, снижается, и в последние пять лет это становится очень ощутимо. Все обладает кумулятивным эффектом. Словом, скорее можно ожидать продолжение падения властных рейтингов, а не наоборот.

 Однако Владислав Сурков в своей статье в «Независимой газете» предрекает “долгие и счастливые годы” государству, выстроенному Владимиром Путиным, считает эту политическую модель эффективной.

 Я ознакомился со статьей. Это пример византийского царедворства наших дней, того, как можно льстить правителю косвенным образом. То, что он пишет, это, конечно, просто идеологическое оформление того тренда, который шел в стране в последнее время. Налицо неуклонное превращение России в полутоталитарный режим, или, точнее, возвратный тоталитаризм под лозунгом реставрации советских практик. Сурков старается все это оформить как новую идеологическую политику. Думаю, что как доктрина она не состоится. Сурков явно пытается вернуть себе утерянное благоволение первого лица, и задачи соприкасаться с суровой прозой жизни у него нет и в помине. Впрочем, всякая такая тоталитарная идеология выстраивает собственную реальность и собственную картину мира, систему координат, где преступление называется достижением и так далее. Это перевернутый мир, который может действительно разрушить всякое ощущение реальности. Во всяком случае, если жить в кремлевских башнях или загородных резиденциях.

Виктор Владимиров