Общественно-политический журнал

 

Российские власти всегда скрывают истинные цели, которые преследуют при введении новых законов

Ну не могут российские власти просто взять и сказать вам о своих истинных намерениях. Как это будет выглядеть, если они скажут, что мы принимаем данный закон для того, чтобы вас, людей, ограничить в доступе к информации и свободному ее обмену? Вы это себе можете представить? И поэтому они так не говорят, а избирают иной путь. Для них главное, это принять закон, какое бы объяснение они ему ни давали, а вот потом вы уже встретитесь не с объяснением, а с самим законом. И на ваши вопросы о справедливости будет лаконичный и напыщенный ответ - мы следуем закону.

И при принятии любого закона они будут утверждать, что принимают его ради вас. Да-да! Закон о сиротах они принимали ради сирот. Закон о пенсиях они принимали ради пенсионеров. Закон о повышении НДС они принимали тоже ради вас. И в Сирии они ради вас, и по всему миру гадят тоже ради вас.

Кстати, сидят в Кремле и Госдуме они тоже ради вас. И ради вас же они никогда не отдадут вам выборы и власть. Эта гидра требует принесения постоянных жертв по нарастающей, иначе она не выживет. От пожирания туша ее пухнет и пищи (жертв) требуется все больше. Эта гидра вам уже успела сказать, что она - это Россия. Не вы, а именно она. А вы - вы жертвы, пища.

Если в России прекратится производство всего, то останется единственный производственный цех где производство никогда не остановится и будет только нарастать. Это российская Госдума.

Российская Госдума приняла в первом чтении законопроект о так называемом "суверенном интернете", который, как утверждают его авторы, предназначен для "обеспечения устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной паутины".

О том, к каким последствиям может привести интернет-изоляция России, и каковы реальные цели российских властей, высказывает мнение директор лаборатории цифровой криминалистики Атлантического совета в Вашингтоне Грэм Бруки.

 В качестве причины внедрения так называемого "суверенного интернета" в России называют необходимость защиты страны в киберпространстве. Какие причины, на ваш взгляд, преследуются на самом деле?

 Попытка ограничить доступ к интернету, которая предпринимается сейчас в России, на самом деле является не попыткой предотвратить возможное вмешательство со стороны иностранных государств или компаний внутри России, а намерением контролировать содержание и цифровую инфраструктуру, что позволит нынешним российским властям еще больше контролировать российских граждан. Так что эти решения продиктованы в первую очередь внутриполитическими соображениями.

 Может ли подобная инициатива иметь какое-то отношение к деятельности "фабрики троллей" и многим другим актуальным темам, которые имеют значение для Соединенных Штатов?

 Несомненно, у этих действий есть и международная подоплека, но, по-моему, здесь гораздо больше параллелей с тем, что происходит, например, в Китае с “Великим китайским сетевым щитом”, который позволяет властям, во-первых, ограничивать доступ к открытому интернету и, во-вторых – блокировать иностранные интернет-инструменты, такие как поисковик "Гугл", соцсети "Фейсбук" и "Твиттер". Цель – эффективно цензурировать своих граждан. Ранее методы были более мягкими, включая запрет российским военнослужащим на публикацию своих фотографий в социальных сетях. Несмотря на то, что новые ограничения в интернете всерьез обсуждаются на международном уровне, в целом, думаю, данные меры ориентированы главным образом на российскую аудиторию.

 Рассматриваете ли вы возможное ограничение доступа в интернет в качестве одного из последствий расследования российского вмешательства в президентские выборы в США?

 Думаю, данный фактор также имеет место. Каждый российский политик учитывает сложившуюся ситуацию. Но, как я уже заметил, главная цель российских властей – удостовериться в том, что внутри страны нет инакомыслия. Например, Агентство интернет-исследований, известное как “Фабрика троллей”, концентрировалось преимущественно на внутрироссийских аспектах. Согласно нашим исследованиям, большинство сообщений агентства в "Твиттере" с 2013 по 2016 годы касалось двух тем. Первая – сопротивление внутри России и протесты, организованные оппозиционером Алексеем Навальным. Вторая – увеличение поддержки российского вторжения на востоке Украине, которое было крайне непопулярно в российском обществе. Ограничение доступа в интернет является продолжением этой политики государства с целью подавить инакомыслие в России.

 Какими будут, на ваш взгляд, последствия потенциальной интернет-изоляции России для таких американских компаний, как "Твиттер" и "Фейсбук"?

 Это, конечно, создаст существенные трудности для международных компаний, включая "Гугл", "Фейсбук" и "Твиттер". Впоследствии компаниям необходимо будет разработать альтернативные версии своей продукции, которые будут доступны исключительно в России. Например, эксклюзивная версия "Гугла", на чем, вероятнее всего, будет настаивать российское правительство. Вопрос заключается в том, насколько сами компании будут заинтересованы в разработке такой продукции, поскольку ранее это было весьма затруднительно в других странах, как в том же Китае.

Рафаэль Сааков