Вы здесь
Близка ли новая революция в Иране?
Сейчас Иран приближается к поворотному моменту. Политика Трампа нацелена на свержение исламского режима с помощью экономического давления. Народные волнения, вызванные продолжающимся ухудшением экономического положения, сигнализируют, что это давление оказывает свое действие. По данным Amnesty International, более 7000 противников режима были арестованы в Иране в 2018 году. 9 человек погибли во время предварительного заключения или позже, при отбывании срока наказания, 26 человек убиты при разгоне демонстраций. Организация назвала 2018-й «годом позора» Ирана.
Протесты, достигшие кульминации в январе прошлого года, были самыми масштабными после выборов 2009-го, когда президент Махмуд Ахмадинежад был переизбран на второй срок. Тогда широко распространились утверждения, что результаты выборов были подтасованы, но протесты были жестоко подавлены режимом. Лидеры «зеленого движения», как его называли, были заключены под длительный домашний арест и практически исчезли с политической арены.
Это не помешало острым проблемам Ирана всплыть на поверхность десятилетие спустя. Разочарование в связи с экономической ситуацией, которую многие связывают с внешней политикой властей, вновь вывело людей на улицы. Есть некоторое сходство с демонстрантами, представлявшими, как и сейчас, самые разные слои иранского общества, которым надоело коррумпированное правление шаха в конце 1970-х годов.
Конечно, многолетняя пропаганда ненависти к сатане – «большому» (США) и «малому» (Израиль) – не могла не принести плодов, но мы были свидетелями того, как у павшего режима вдруг совсем не остается сторонников. Хороший пример подлинного отношения многих иранцев к Израилю и США показывают видеозаписи, на которых видно, как студенты избегают топтать флаги этих стран на входе в университет в Исфахане.
Во многих отношениях ситуация в Иране значительно ухудшилась за четыре десятилетия после исламской революции, которая обещала положить конец злоупотреблениям и коррупции. Хотя существует определенное политическое пространство, проводятся выборы президента, парламента и местных властей, у этого пространства весьма четкие границы. Абсолютным правителем является верховный лидер, который избирается закрытой кастой священнослужителей.
Тормозом развития страны стал корпус «Стражей исламской революции», могущественной военно-политической организации, параллельной официальной армии, целью которой была первоначально защита режима и экспорт революции. КСИР со временем превратился в независимую силу, с мощными хозяйственными интересами, контролем денежных потоков, своего рода государство в государстве. Некоторые даже сравнивают роль КСИР в Иране с ролью СС в нацистской Германии, разве что у СС не было такой экономической мощи.
Во время первого президентского срока Рухани, который начался с надежд после восьми неудачных лет Махмуда Ахмадинежада, новый президент пытался умерить аппетиты КСИР, чьи действия в Сирии и в других местах на Ближнем Востоке истощают ресурсы страны. Выход США из ядерного соглашения «шестерки» с Тегераном и приближение победы Асада в гражданской войне вновь укрепили позиции КСИР.
Итак, Трамп рассчитывает санкциями загнать аятолл в угол. Действительно, экономические кризисы нередко в истории становились катализатором падения диктатур, хотя никто не возьмется предсказывать, как и когда это произойдет. США не намерены ввязываться в войну на Ближнем Востоке, напротив, Трамп не хочет быть жандармом в этом неспокойном регионе. Несмотря на сообщения о том, что советник по национальной безопасности Джон Болтон попросил Пентагон подготовить план военных действий против Ирана, многие в администрации, особенно военные, категорически против этого.
Сменить режим действиями извне является весьма неудачной идеей, особенно в эпоху войны с террором. В 2003 году война с регулярной армией Саддама Хусейна в Ираке закончилась через несколько месяцев, но сражения продолжались до тех пор, пока Соединенные Штаты не ушли оттуда восемь лет спустя. Иранцы смотрят на то, что происходило в Ираке после свержения Саддама, а также в Сирии после «арабской весны», и не хотят повторения такого у себя дома.
(на фото Иран до революции, которая изменила всю страну..)