Вы здесь
Россия идёт к завершению своей истории как целостного государства
С историческим процессом, как известно, бороться бесполезно. 21-й век – не время империй. Распад советской империи ещё не закончился, хотя конечная стадия этого процесса не так уж далека по времени. Сегодняшнюю постсоветскую Россию можно рассматривать как самый крупный осколок гибнущей империи. И совсем не факт, что этот осколок не пойдёт трещинами.
В 1986 году после резкого увеличения добычи нефти в арабских странах цена за баррель упала с 32 до 8 долларов. Для СССР это был нокаут, после которого не поднимаются. При этом в советской экономике всё же значительную долю составляла перерабатывающая промышленность, в то время как сегодняшняя российская экономика почти полностью ориентирована на экспорт углеводородов. При ценах 60 долларов за баррель и ниже федеральный бюджет становится дефицитным. При падении цены (с нынешних 80) до 40 долларов за баррель возникнет эффект, аналогичный советскому.
Падение цены на нефть в конце восьмидесятых довольно часто объясняют сговором между президентом Рейганом и правителями Саудовской Аравии. Сегодня в ситуации мирового экономического кризиса подобные закулисные переговоры могут успешно вести самые разные политические силы. Нынешняя цена нефти устанавливается как результирующая от действий (часто разнонаправленных) США, Китая и объединённой Европы.
По степени успешности борьбы с коррупцией Россия находится в середине второй сотни государств мира. То, что в нынешней России наблюдается экономика РОЗ (распил, откат, занос), известно любому предпринимателю. Валовой региональный продукт Московского региона в десятки раз превышает показатели других субъектов федерации. При таких обстоятельствах нереально рассчитывать на то, что экономические связи между регионами смогут сцементировать государство.
Однако полный распад России вряд ли возможен только в результате несбалансированности экономики и экономической дезинтеграции. Крайне существенными являются демографическая проблема, ситуация на Северном Кавказе, конфессионально-культурная несовместимость отдельных регионов и, по сути, запрет на легальную политическую деятельность (оппозиционеры у нас, как известно, отовариваются дубинкой по голове).
Рассмотрим проблему народонаселения. По прогнозам демографов население России к 2050 году не превысит 100 миллионов человек (у нас ведь европейская рождаемость и фактически африканская смертность). Соседний Китай с сопоставимой территорией уже сейчас имеет население в 1 миллиард 300 миллионов человек. При населении в сто миллионов невозможно удержать в своём владении самое большое территориальное образование в мире. С другой стороны, иметь такие размеры государства – это всё равно, что жить в слишком большом доме или в чрезмерно огромной квартире. Представьте: у вас пятикомнатная квартира; дети выросли и живут отдельно; с супругой вы развелись, она уехала в другой город. Вам обязательно нужны все пять комнат для комфортной жизни? Или можно обойтись двухкомнатной квартирой?
Сегодня на российском Дальнем Востоке проживает около 15 миллионов китайцев, причём половина из них на вполне законных основаниях. В некоторых районах Приморского края китайцы составляют до четверти всего населения. На огромных пространствах к востоку от Урала проживает всего 32 миллиона россиян. Советский Союз развалился, когда доля русских в составе населения упала до 50 процентов. Сейчас на Дальнем Востоке ситуация очень похожа.
Другая проблема – обстановка на Северном Кавказе. Ни для кого не секрет, что в сегодняшней Чечне имеет место буквальное средневековье, правда, возглавляемое героем России и другом Путина. Соседние северокавказские республики ушли недалеко. Любой аналитик скажет вам, что рано или поздно мусульманские силы на Кавказе объединятся, и случится то, что происходит в бинарном заряде, когда две его части соединяются вместе. Дальше сработает принцип «домино». Если на юге нынешней российской территории в результате взрывоопасных событий появится монолитное исламское государство, то это станет сигналом к сепаратизму по всей России.
В настоящее время в стране примерно двести политических заключённых, самые известные из них – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. С каждым годом число узников совести растёт, и это превратилось в тенденцию, несмотря на заявление президента Д. Медведева о том, что свобода лучше несвободы. Диссидентское движение в немалой степени способствовало развалу Советского Союза. Нет сомнений, что рост числа узников совести в современной России может привести к аналогичному результату.
А ещё стоит отметить, что нынешние обитатели Кремля живут в некоем виртуальном мире, где реальные проблемы государства подменяются приятными иллюзиями. Наши вожди очень любят рассуждать о модернизации, инновациях и патриотизме. Полёты межконтинентальной ракеты «Булава», возведение «Сколково», модернизация «Автоваза», олимпиада в Сочи и успехи сборной России по футболу привлекают внимание высшего руководства страны куда больше, чем бедственное положение подавляющего числа россиян. Похоже, что виртуальный мир наших вождей сводится к принципу: если у кого-то в России нет хлеба, то пусть едят пирожные. Как закончила свой жизненный путь Мария Антуанетта, известно любому историку...
Книга Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года» была напечатана за 15 лет до указанной в названии даты. На момент публикации книга вызывала недоумение, некоторые особо эмоциональные читатели крутили пальцем у виска, изрекая, что это государство простоит тысячу лет. Не простояло. В 1991-м насмешки прекратились, а автора книги объявили пророком.
Сейчас существует множество сценариев распада (раскола) России, который может произойти в первой половине 21-го века. Однако, как и во времена СССР, эти прогнозы мало кто воспринимает всерьёз, предпочитая в переломный момент прятать голову в песок и называть авторов подобных сценариев недальновидными маргиналами. Но давайте обратимся к фактам.
Нынешние федеральные округа в России сильно напоминают нарезку государств после развала федерации. По сути, федеральные округа являются некоей предпосылкой территориального распада, поскольку эти региональные образования экономически абсолютно разные. Многие эксперты считают нереальным сохранение в составе России Северного Кавказа, Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии) и Курильских островов. Эти регионы уже сейчас являются внутренним зарубежьем.
Если же занять более категоричную позицию, то можно сказать, что Россия идёт к завершению своей истории как целостного государства. Весьма вероятно, что к 2050 году она окажется дезинтегрирована. Европейская часть (Московия), Урал, Сибирь и Дальний Восток будут представлять собой автономные государственные образования.
Впрочем, если Российская империя распадётся, то русскоязычный мир всё же останется.
Дезинтеграция имперского государства сама по себе не является каким-то роковым явлением, и примером тому может служить распад Британской империи. Империи давно нет, но осталось англоязычное Содружество наций, членами которого являются 54 суверенных государства с общей численностью населения в 2 миллиарда человек.
Распад России окажется не столь ужасен, если появится несколько новых «русских» государств и произойдёт разделение русского народа на субэтносы. Главное, чтобы это не привело к гибели людей и чтобы в новых русскоязычных странах оказался высокий уровень жизни. В таком контексте дезинтеграция России на отдельные независимые республики вполне приемлема. В конце концов, известна закономерность: чем меньше страна – тем больше внимания к правам и интересам отдельного гражданина. В небольшом государстве любой мало-мальски значимый политик или общественный деятель неизбежно оказывается на виду. Его может проконтролировать пресса, за ним пристально следят избиратели.
Ещё известно, что стоимость и громоздкость госаппарата в небольшой стране уменьшается на порядок.
Вспомним, как появилась нынешняя российская властная элита. С передачей президентских полномочий В. Путину всё большее число руководящих постов стали занимать его бывшие коллеги из КГБ, сослуживцы из питерской мэрии, сокурсники по юрфаку Ленинградского университета и просто знакомые, например, по дачному кооперативу «Озеро». Поначалу новички из Питера были весьма осторожны и значимых хищений собственности не совершали. Однако потом возникла круговая порука, включающая в себя защиту от расследований и ревизий. Именно тогда началось перераспределение крупной собственности и появилось дело «Юкоса».
Одновременно формировалась путинская властная вертикаль по всей России, причём это была не только вертикаль власти и управления, но и вертикаль коррупции. В небольшой стране всё это вряд ли было бы возможно из-за ограниченности ресурсов и высокой прозрачности экономических трансакций. Вы можете себе представить, чтобы чешский президент Вацлав Гавел делал что-нибудь подобное в своей маленькой стране?
Шанс на то, что большая часть территорий сегодняшней постсоветской России останется в составе одного государства, всё же имеется. Однако вероятность такого развития событий станет равна единице лишь при выборе курса на создание подлинного федеративного (или конфедеративного) государства.
Наихудшим вариантом для «спасения» России является формирование унитарного полицейского государства. Подобная конструкция в состоянии просуществовать определённое время, однако при её демонтаже не исключены вооружённые столкновения.
* * *
...Государствам, как и человеческой жизни, как любой цивилизации, отпущен свой срок. Они рождаются, живут иногда долгие века, а потом, увы, стареют и умирают. Когда-нибудь в будущем, анализируя распад России, историки смогут составить подробный отчёт о причинах и их последовательности. Впрочем, хотелось бы, чтоб у историков не появился повод этим заниматься, чтобы очередное Смутное время не наступило.