Общественно-политический журнал

 

"альтернативный интернет"

Один из основателей торрент-трекера The Pirate Bay Петер Сунде, приговоренный недавно вместо с тремя другими администраторами этого сайта к нескольким месяцам тюрьмы и крупному штрафу, объявил о начале работы над "альтернативным интернетом", который не будет подконтролен нынешнему регулятору Всемирной сети - американской корпорации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

Об этом, как сообщает CNews.ru, стало известно утром 30 ноября, когда в "твиттере" Сунде появились записи, приглашающие всех желающих обсудить создание "альтернативной системы DNS, построенной на принципах P2P".

Через несколько часов в блоге P2P Dns появился манифест сообщества, присоединившегося к работе над проблемой неподцензурного интернета. "Существование централизованной системы, которая управляет нашей информацией, неприемлемо. Мы хотим, чтобы интернет был свободен от цензуры", - говорится в декларации.

Активисты движения за "независимость интернета" не собираются заново "изобретать колесо", а напротив, планируют "в максимально возможной степени основываться на существующей технологии". Все желающие присоединиться к обсуждению проблемы приглашаются на IRC-канал dns-p2p в сети Efnet.

По совокупности информации из твиттера и блога Петера Сунде явствует, что альтернативная система доменных имен будет построена на пиринговом принципе, при котором пользовательские компьютеры обмениваются данными не с центральным сервером, а непосредственно друг с другом. Пиринговые протоколы широко используются в файлообменных сетях и в сервисе Skype.

Таким образом, у пользователей "альтернативного интернета" сохранится возможность посещать существующие сайты Сети, но отпадет потребность обращаться к центральным серверам, которые могут оказаться под недобросовестным контролем.

Судя по этому блогу, отмечает издание, в комьюнити уже присутствуют квалифицированные программисты, сетевые инженеры и специалисты по коммуникациям.

По данным Geek.com, корреспонденту которого удалось поговорить с Зунде, решение о строительстве "альтернативного интернета" у него возникло после того, как ICANN на днях без судебных слушаний и без предупреждения лишила его домен делегирования.

Geek.com приводит слова Сунде о том, что для отзыва его домена администрации ICANN оказалось достаточно единственного письма из Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI), в котором защитники авторского права перечисляли сайты, подозреваемые ими в пиратстве, однако у регулятора не возникло желания связаться с их владельцами для консультаций. Помимо Зунде доменов лишились еще около 70 человек.

Впрочем, Geek.com не дает гарантии серьезности намерений Сунде и не исключает, что его заявления - это эксцентричный ход в борьбе с правообладателями, которые в последнее время создают для Зунде немало сложностей.

Петер Сунде, один из четырех основателей знаменитого файлообменника The Pirate Bay, в апреле 2009 года был признан виновным в нарушении законодательства об авторских правах и приговорен к году лишения свободы и компенсации материального ущерба на сумму 32 млн крон (4,57 млн долларов).

На днях суд рассмотрел апелляцию четверки и признал решение суда предыдущей инстанции обоснованным. При этом сроки тюремного заключения для них были сокращены до 4-10 месяцев, но размер штрафа увеличен до 46 млн крон (6,57 млн долларов).

На следующий день после вынесения приговора сайты IFPI, ее шведского отделения и кинокомпании Warner Brothers подверглись DDoS-атаке, ответственность за которую взяла на себя группа хакеров Anonymous.
 

Справка:  Однора?нговая, децентрализо?ванная или пи?ринговая (от англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному) сеть — это оверлейная компьютерная сеть, основанная на равноправии участников. В такой сети отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и сервером. В отличие от архитектуры клиент-сервера, такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов. Участниками сети являются пиры.

Помимо чистых P2P-сетей, существуют так называемые гибридные сети, в которых существуют сервера, используемые для координации работы, поиска или предоставления информации о существующих машинах сети и их статусе (on-line, off-line и т. д.). Гибридные сети сочетают скорость централизованных сетей и надёжность децентрализованных благодаря гибридным схемам с независимыми индексационными серверами, синхронизирующими информацию между собой. При выходе из строя одного или нескольких серверов, сеть продолжает функционировать. К частично децентрализованным файлообменным сетям относятся например EDonkey, BitTorrent.

Одна из областей применения технологии одноранговых сетей — это обмен файлами. Пользователи файлообменной сети выкладывают какие-либо файлы в т. н. «расшаренную» (англ. share — делиться) директорию, содержимое которой доступно для скачивания другим пользователям. Какой-нибудь другой пользователь сети посылает запрос на поиск какого-либо файла. Программа ищет у клиентов сети файлы, соответствующие запросу, и показывает результат. После этого пользователь может скачать файлы у найденных источников. В современных файлообменных сетях информация загружается сразу с нескольких источников. Ее целостность проверяется по контрольным суммам.

Обычно в таких сетях обмениваются фильмами и музыкой, что является извечной головной болью видеоиздательских и звукозаписывающих компаний, которым такое положение дел очень не по душе. Проблем им добавляет тот факт, что пресечь распространение файла в децентрализованной пиринговой сети технически невозможно — для этого потребуется физически отключить от сети все машины, на которых лежит этот файл, а таких машин (см. выше) может быть очень и очень много — в зависимости от популярности файла их число может достигать сотен тысяч. В последнее время видеоиздатели и звукозаписывающие компании начали подавать в суд на отдельных пользователей таких сетей, обвиняя их в незаконном распространении музыки и видео.