Общественно-политический журнал

 

Повлияет ли арест Майкла Калви на гостей Петербургского международного экономического форума

Ранее газета Financial Times сообщила, что некоторые американские компании могут проигнорировать мероприятие в связи с арестом инвестора Майкла Калви

Кремль во вторник не придал большого значения возможному бойкоту Петербургского международного экономического форума американскими компаниями в связи с арестом известного американского инвестора Майкла Калви. В Кремле заявили, что подобные бойкоты в прошлом ни к чему не приводили.

Калви был арестован в феврале по обвинениям в хищении, которые он отвергает.

Ситуация с ним вызвала замешательство у некоторых иностранных инвесторов в России, которые выразили беспокойство по поводу делового климата в стране и заговорили о возможном бойкоте ежегодного экономического форума, который проходит в июне с участием президента России Владимира Путина.

Газета Financial Times сообщила, что некоторые американские компании изучают возможность бойкота мероприятия. Ни один из руководителей крупных американских компаний не планирует в этом году приехать на ПМЭФ. Кстати, некоторые «капитаны большого бизнеса» из США уже отменили свои поездки в Россию.

Газета “The Financial Times” приводит слова посла США в России Джона Хантсмана о том, что он намерен воздержаться от поездки в Санкт-Петербург в начале июня, если Калви не будет выпущен на свободу. «Трудно переоценить, как сильно люди напуганы, и глубину их переживаний», – отмечает Джон Хантсман. И добавляет, что если уж Майкл Калви оказался в России под арестом, то «это может случиться с каждым» американским бизнесменом, который захочет иметь дело с Москвой.

В свою очередь, российские власти торопятся продемонстрировать спокойствие. Отвечая на вопрос о возможном бойкоте, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия по-прежнему нацелена на привлечение иностранных инвестиций, отметил интерес к форуму со стороны американских компаний и предположил, что участие в форуме сохранится на обычном уровне.

По его словам, руководители компаний не всегда могут приехать на форум по тем или иным причинам, но их заменяют главы других компаний, у которых есть такая возможность.

«Это вопрос спроса и предложения. Ни то, ни другое не иссякает», – сказал Песков, согласно «Интерфакс».

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев заметил, что бизнес обычно ищет там, где прибыльно и безопасно, стараясь при этом не влезать в политические игры. Поэтому, на его взгляд здесь вопрос в том, какие настроения в американском бизнесе в итоге возобладают – солидарность с Калви или интерес к тем проектам и возможностям, которые дает ПМЭФ.

«Думаю, что, скорее всего, будет какая-то нейтральная ситуация: кто-то не поедет, а кто-то приедет, – добавил он. – Выдвигать однозначно какую-то оптимистическую позицию, или наоборот – мне кажется, пока неуместно.

Говоря об уроне, который нанес арест Калви инвестиционному климату страны, экс-министр также подчеркнул, что это вопрос неоднозначный: «Если говорить о прямых инвестициях, когда речь идет действительно о вложениях в технологии, в то, что называется реальным сектором, они, как правило, в России крайне невелики. У нас с четвертого квартала 2008 года беспрерывно идет чистый отток капитала. То есть, приток меньше, чем отток. Так что тут как-то серьезно изменить ситуацию в худшую сторону нельзя. Потому что она и без того очень скверная».

Со спекулятивным капиталом все обстоит по-иному, уточнил Андрей Нечаев: «Всплеск его притока наблюдался некоторое время назад – на российском фондовом рынке, в частности. Правда, это тоже не бог весть какие объемы. Они измеряются десятками, может быть, сотнями миллионов долларов, однако тем не менее. Так вот, для него, конечно, подобного рода события – крайне негативный сигнал».

И хотя отток спекулятивного капитала начался еще до возбуждения дела Калви, безусловно, оно этому процессу весьма поспособствовало, заключил экономист.

«Если вы занимаетесь арестами, не удивляйтесь, что никто сюда активы не потащит»

Декан юридического факультета петербургского отделения Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Цыпляев считает, что дело обретает неприятный для российской экономики оборот. А именно – стремительное сокращение западных инвестиций и растущее нежелание американского и европейского бизнеса работать в России.

«Можно, конечно, сказать: “подумаешь, не больно нам надо, у самих денег много!”. Но, на самом деле, на развитие страны денег не хватает никогда, и для всевозможных “рывков” и “ускорений” нужен невероятный объем инвестиций. Кроме того, нам в еще большей степени нужны инвестиции технологические, то есть приход технологий. А чаще всего они идут за западными инвестициями», – подчеркивает Цыпляев.

Одна из главных причин российских неурядиц последнего времени – своего рода инфантилизм тех, кто принимает важные решения. А именно – неумение видеть причинно-следственную связь явлений и событий. «Если мы засунем два пальца в розетку, нас наверняка ударит током, – приводит пример Сергей Цыпляев. – Вот эти вещи мы до конца не понимаем. Мы осуществляем действие, а потом изумляемся, когда происходит какая-то реакция. Это в полном объеме связано с Крымом, где было понятно, что после Будапештского меморандума наши действия абсолютно не будут поняты, и надо готовиться к серьезному противостоянию и непризнанию последствий. Это взрослое политическое решение и за него придется платить».

Схожим образом дело обстоит и с вызвавшим большой международный резонанс арестом Майкла Калви: «Если вы в вопросах оценки тех или иных активов подключаете ФСБ и занимаетесь арестами, то не надо удивляться, что никто сюда уже активы не потащит. Это естественное следствие тех шагов, которые были предприняты, поэтому здесь изумляться довольно трудно. Что касается “будут к нам приходить, как миленькие”, то все зависит от ситуации – может быть, в какой-то момент и перестанут. И мы потом будем звать, а никто не будет приходить. А в этом мы сейчас заинтересованы больше, чем они. Мир большой и есть много мест, куда можно вкладывать деньги», – подчеркивает Сергей Цыпляев.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, руководитель Центра исследования модернизаций Дмитрий Травин согласен, что история с арестом основателя фонда Baring Vostok уже негативно повлияла на международный имидж России (точнее, его остатки - ЭР).

Что же касается возможности американского бойкота Петербургскому экономическому форуму, то здесь, с точки зрения эксперта, все несколько сложнее. «Это же не чемпионат мира по футболу, где от одной страны участвует одна команда, и либо она приехала, либо бойкотировала, – поясняет он. – В этом случае какие-то американские бизнесмены и политики наверняка бойкотируют ПМЭФ -2019, потому что история совершенно безумная и резко ухудшает репутацию России. С другой стороны какие-то люди приедут, поэтому западная сторона будет говорить, что мы бойкотировали, а Кремль будет показывать, что вот у нас есть три бизнесмена, которые приехали и на самом деле, это самые важные бизнесмены, которых мы очень ждали. Так что здесь однозначного следствия из бойкота, конечно не получится».

Но главное, по его мнению заключается в том, что ПМЭФ – крайне малозначимое явление в ситуации, когда капиталы бегут из России, а экономика страны растет только в сводках Росстата. «И в этой ситуации не так уж важно, кто конкретно на этот форум приедет. Этот форум скорее мероприятие, которое служит для того, чтобы какие-то люди собрались, выпили-закусили-поболтали и затем по телевизору российским обывателям показали бы, что у нас якобы существует почти столь же влиятельный форум, как и Давосский», – подытоживает Дмитрий Травин.

Последствия будут долгосрочными

Мартин Гилман, американский экономист, профессор Высшей школы экономики в Москве и бывший представитель МВФ в России, выступая на мероприятии «Как Россия справляется с западными санкциями?» в вашингтонском Институте Кеннана в понедельник, 11 марта, отметил, что арест американского бизнесмена Майкла Калви имеет разрушительный эффект. По мнению экономиста, дело вокруг Baring Vostok в долгосрочной перспективе наносит больший ущерб экономическим интересам России, чем санкции. Улучшение позиций России в рейтинге Всемирного Банка по ведению бизнеса Doing Business является улучшением «на бумаге», в то время как в реальности наблюдается другая картина, считает эксперт. «29 миллионов долларов – это копейки в общем контексте, если те, кто стоят за арестом, чувствуют, что они могут действовать безнаказанно и отправить Калви в тюрьму», – отметил профессор.

Мартин Гилман так пояснил свое видение ситуации с арестом Майкла Калви и влиянием на инвестиционный климат в России.

«Арест Калви, с моей точки зрения, является наиболее значительным негативным фактором, влияющим на инвестиционный климат в России в будущем. Это означает, что в результате этого будущие инвестиции для экономического роста России – и если вы посмотрите на амбициозные цели, которые президент России обозначил в мае 2018 года – то эти инвестиции должны будут быть найдены внутри страны. Не стоит ожидать инвестиций – ни портфельных, ни прямых – из-за рубежа, они должны быть найдены в России и, скорее всего, будут взяты из бюджета. Это будет дорого, но я не вижу сейчас этому другой альтернативы».