Общественно-политический журнал

 

Кудрин предупредил о риске возникновения «революционной ситуации»

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин выразил обеспокоенность падением уровня жизни в стране. По мнению Кудрина, если уровень бедности будет расти, то нельзя исключать возникновения революционной ситуации. Своё мнение Кудрин высказал в эфире программы "Познер" на Первом канале, сообщает ТАСС.

Хроническое падение доходов населения дает повод беспокоиться об угрозе полноценного «социального взрыва» в России, в то время как руководство страны не готово к реформам, а экономика стремительно «движется назад».

«Бедность в России стала позором», - цитирует интервью Кудрина ТАСС: за время кризиса уровень жизни упал «почти на 9%», и сейчас около 12,5% населения России (18,9 миллиона человек, согласно Росстату, то есть, по официальной заниженной статистике) находится за чертой официальной нищеты - это люди, доходы которых меньше прожиточного минимума, составляющего 10454 рубля в среднем по стране.

«Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема нашего человеческого капитала», - констатировал Кудрин.

Причина такого положения дел не в падении цен на нефть и не в санкциях, «которые у нас что-то отбирают, уменьшают наш потенциал», подчеркнул он. Главная причина - это неэффективность государственного управления, из-за чего экономика теряет конкурентоспособность, а с ней - и долю в мировом ВВП.

«Мы очень медленно реагируем на задачи, которые ставят вызовы жизни (или вообще не реагируем - ЭР). Мы очень неэффективны, забюрократизированы», - перечислил Кудрин, добавив, что к некоторым шагам, необходимым для развития, руководство страны «не готово, не способно» и, возможно, «не имеет политической воли».

Но состояние стабильности, превращенное в фетиш государственной пропагандой, - является, по мнению Кудрина, «ложной устойчивостью», потому что экономика движется в направлении, прямо противоположном развитию.

«У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад», - посетовал Кудрин.

Постепенно разваливается система образования, на которую федеральный бюджет выделяет 860 млрд рублей в год - в 3,7 раза меньше, чем на армию (3,178 трлн рублей), в 2,6 раза меньше, чем на полицию (2,24 трлн рублей) и почти вдвое ниже ассигнований на финансирование аппарата чиновников (1,625 трлн рублей).

«Наше образование уже сейчас отстает от лучших образцов в мире. Мы не готовим людей к современной, новой экономике», - заявил Кудрин.

По его словам, необходимо существенное увеличить финансирование образования, а также резко увеличить социальную помощь малоимущим, чтобы разом сократить уровень бедности на 30-40%.

Сумма, которая необходима для этого, «посильна федеральному бюджету», подчеркнул Кудрин: его профицит по итогам прошлого года составил 2,746 триллиона рублей, а за январь-май 2019-го еще 1,15 триллиона рублей.

Эти деньги правительство в полном объеме направило на скупку валюты, которая складируется в Фонде национального благосостояния и прибавляется к международным резервам РФ, достигшим в начале июня 5-летнего максимума - более 500 млрд долларов.

Плохой прогноз для экономики России

С начала июня сразу три команды аналитиков ухудшили прогнозы роста российского ВВП в 2019 г. Всемирный банк снизил оценку с 1,4 до 1,2%, Центробанк - с 1,2-1,7 до 1-1,5%.

Последним это сделало рейтинговое агентство Fitch: прогноз ухудшен с 1,5 до 1,2%. Таким образом, его оценка оказалась хуже официального прогноза Минэкономразвития, которое ждет роста экономики за 2019 г. на 1,3%.

Ухудшение прогноза связано со слабыми показателями за I квартал 2019 г. - экономика замедлилась сильнее, чем ожидалось, объясняют аналитики Fitch. Так же объяснил снижение прогноза и ЦБ. По предварительной оценке Росстата, за I квартал ВВП вырос всего на 0,5%.

Результат оказался хуже прогнозов и Минэкономразвития, и ЦБ. Даже если Росстат улучшит предварительную оценку, на слабое частное потребление и инвестиции указывают и другие показатели, пишут аналитики Fitch.

«Недостаточно бедных» россиян отрежут от господдержки

Пилотный проект по снижению уровня бедности, запущенный в восьми российских регионах для исполнения майского указа президента Владимира Путина, может обернуться приостановкой выплаты пособий людям, которые, по мнению чиновников, могут обойтись без господдержки.

Как сообщают «Известия», соответствующие предложения власти Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей направили в Минтруд.

В Ивановской области чиновники предложили лишить пособий «ленивых» бедных, у которых есть дополнительное имущество - например, недвижимость, которую можно сдавать в аренду, или земельный участок с огородом, который может быть дополнительным источником продуктов питания.

Отрезать от госпомощи бедных с огородами считают необходимым также в Томской области. Там в перечень семейных доходов предлагают добавить банковские кредиты - это позволит скорректировать критерии нуждаемости и освободить деньги для действительно нищих, полагают областные власти. В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали эти критерии, говорится в отчетах, направленных в правительство.

Так, в администрации Татарстана с 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам помимо доходов учитывают и уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплаты не дают тем, у кого есть большие квартиры и дачные дома (более 40 кв. м на члена семьи).

Под нож также можно пустить помощь тем, кто беден, но не имеет мотивации разбогатеть, считают в Томской области. По мнению чиновников, нужно отказывать в поддержке гражданам, если они не выполнили условие соцконтракта - то есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство.

В Нижегородской области решили пойти дальше и предлагают ввести ответственность для граждан за неисполнение обязательств по соцконтракту.

Большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке и так называемым «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Идеи о борьбе с «серой занятостью» в той или иной форме содержатся в отчетах, пришедших из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

С 2014 года критерии нуждаемости для получения соцподдержки устанавливают региональные власти. Как правило, используется условие, что среднедушевой доход семьи не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в субъекте.

Размер пособия при этом составляет около 9% от прожиточного минимума - то есть в среднем примерно тысячу рублей в месяц.

В какой стране живет Медведев?

Российский премьер Дмитрий Медведев в последнее время как-то все больше пребывает в тени. Почему? Об этом в новом выпуске программы "Деньги на Свободе" экономического публициста Максима Бланта.

На главный российский форум года в Петербурге Дмитрия Медведева с собой не взяли – чтобы под ногами не путался. А жаль. Пришлось ехать в Женеву и там рассказывать о прекрасной стране, в которой ему довелось возглавлять правительство. И даже немножко посидеть в президентском кресле.

Так вот, в стране этой нет других забот, кроме как перейти на четырехдневную рабочую неделю, чтобы избавить человека от высокого уровня стресса и эмоционального выгорания. Эти его слова весь конец недели на полном серьезе обсуждали все ведущие СМИ и видные эксперты. При этом упуская другие части речи российского премьера. А без них и обсуждать что-то бессмысленно. Ведь говорил Дмитрий Анатольевич вовсе не об известной нам Российской Федерации, а о другой стране, где он, видимо, и живет. Да вот, сами послушайте и решите, про Россию ли это сказано:

"Признание человека, его жизни и благополучия высшей ценностью". Какие слова! Умудряются же люди находить такие страны. Находятся они явно не в Европе. Там-то как раз все как у нас и даже хуже.

"Социальное недовольство то и дело вспыхивает в разных местах планеты, вызывая сильный общественный резонанс. А рост влияния радикальных, популистских политических сил в разных странах и в Европе в целом за последнее десятилетие – это не что иное, как результат недовольства людей снижающимся уровнем жизни, усилением неравенства, разрушением традиционного уклада жизни под влиянием самых разных внешних обстоятельств. А главное – следствие неудовлетворённости действиями правительств, которые, по мнению граждан, не слишком успешно справляются с новыми политическими и экономическими вызовами", – говорит российский премьер.

Вот, а у Медведева в стране ни снижения уровня жизни, ни усиления неравенства, ни неудовлетворенности действиями правительства.