Вы здесь
Российские власти опасаются : кто знает, «несогласного» из какой страны выберет идеологически невыдержанный Нобелевский комитет в следующий раз
Присоединение России к бойкоту церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо говорит о сути российской власти больше, чем любые заявления наших руководителей о том, что свобода лучше несвободы.
Список отказавшихся от участия в церемонии стран красноречив: Россия, Афганистан, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, Казахстан, Колумбия, Куба, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Судан, Тунис, Украина и Филиппины.
Показательно, что в списке стран, пока не подтвердивших свое участие в церемонии, нет ни одной демократической и высокоразвитой.
Представители Китая и еще 18 государств заявили, что не будут принимать участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира, присужденной в 2010 году китайскому диссиденту Лю Сяобо, сообщила британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на норвежский Нобелевский комитет. Лю Сяобо, писатель и правозащитник, в 2009 году был приговорен китайскими властями к 11 годам тюремного заключения за «подстрекательство к подрыву государственного строя». Нобелевская премия мира присуждена ему с формулировкой «за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».
России в списке «отказников» присутствует не только потому, что нынешней российской власти явно идеологически близка китайская «суверенная демократия». Кремль имеет все основания опасаться, что может оказаться в китайской ситуации, когда Нобелевская премия мира вручается не просто «несогласному», а политзаключенному. В России есть и несогласные (та же Людмила Алексеева), и политзаключенные (тот же Михаил Ходорковский), вручение Нобелевской премии мира которым автоматически означало бы признание репрессивного, недемократического характера внутреннего режима страны.
Россия периодически пытается учить жить человечество: достаточно вспомнить хотя бы недавние рассуждения о необходимости некоей новой глобальной демократии одного из главных архитекторов российского неоавторитаризма, первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова на встрече с американскими студентами. Между тем присоединение России к бойкоту вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту означает, что наша страна не только не движется в сторону демократии (ни локальной, ни глобальной), а скорее продолжает находиться в плену советских идеологических представлений о миропорядке.
Советский же нобелевский опыт своеобразен: в 1975 году власти запретили выехать на вручение Нобелевской премии мира Андрею Сахарову. «Политически враждебными» казались советским руководителям решения Нобелевского комитета даже в области литературы. В 1958 году из-за развязанной в стране травли от премии вынужден был отказаться Борис Пастернак. В 1970-м ехать за премией запретили Александру Солженицыну.
Отказ нынешних властей принимать участие в чествовании китайского диссидента объясняется нежеланием создавать прецедент. Кто знает, «несогласного» из какой страны выберет идеологически невыдержанный Нобелевский комитет в следующий раз.
http://www.gazeta.ru/comments/2010/12/07_e_3458397.shtml