Общественно-политический журнал

 

Тонкая игра Ирана

В понедельник, 17 июня, представитель Организации атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди объявил, что через 10 дней количество обогащенного урана,  произведенного его страной, превысит количество, которое Ирану разрешено иметь в соответствии с ядерным соглашением 2015 года. Сделка ограничивает Иран 300 килограммами урана, обогащенного до уровня 3,67 процента, и 130 тоннами тяжелой воды. Германия, Англия и Франция предупредили Иран, что ему не стоит нарушать соглашение. Вашингтон назвал это заявление «ядерным вымогательством».

Отношения между США и Ираном и без того напряжены в результате того, что в Оманском заливе были атакованы два нефтеналивных танкера. Эти атаки также стали поводом для дипломатических разногласий между Евросоюзом и Соединенными Штатами. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что за ударами стоит Иран, Израиль разделяет его точку зрения. Но ЕС отнесся к этой позиции весьма скептически.

Европейцы хотят получить убедительные доказательства, и фотографии неразорвавшейся мины, которую, как уверяют, сняли с борта корабля иранские военные, таковыми им не представляются. Однако, не вызывает сомнений, что ни США, ни израильская разведка не располагают неоспоримыми доказательствами, иначе они кричали бы об этом на каждом углу. Когда правительству США приходится убеждать своих союзников, что они полагаются на свои разведслужбы, отсутствие доказательств ставит их в неловкое положение. Тем более, что эти разведслужбы неоднократно заявляли, что Иран полностью соблюдает ядерную сделку.

Объявив о своем намерении увеличить количество обогащенного урана и тяжелой воды, которые он производит, Иран добавил масла в огонь дипломатических споров. Камалванди даже сказал, что Иран может обогатить уран до уровня 20 процентов, что значительно приблизит его к обогащению до 90 процентов, необходимому для создания ядерного оружия.

Иран знает, что подобные действия будут восприняты, как серьезное нарушение ядерной сделки, которое даже Европу, Россию и Китай вынудит отнестись к нему соответствующим образом, со всеми вытекающими негативными последствиями. В то же время Иран не спешит объявить о своем намерении выйти из сделки. Публичное заявление, что Иран намерен нарушить условия сделки, указывает на то, что он пытается заставить ЕС начать его уговаривать остаться в соглашении.

В течение прошлого года Иран вел интенсивные переговоры с европейскими лидерами, но их результаты представляются ему неудовлетворительными. Франция, Англия и Германия предложили Ирану финансовый механизм, позволяющий обойти санкции США. Но крупные корпорации ушли с иранского рынка; крупные импортеры нефти, такие как Япония, Южная Корея и Турция, перестали покупать иранскую нефть; и Китай, крупнейший клиент Тегерана, в прошлом месяце сократил закупки нефти.

На этой неделе ЕС согласовал неофициальный график внедрения финансового механизма, который позволит обойтись без использования долларов. Но детали этого плана, такие, как список товаров, для приобретения которых этот механизм может применяться, их количество и способ оплаты сделок предстоит еще доработать.

Теперь Иран закрутил гайки, объявив, что через 10 дней он начнет обогащать уран в больших количествах, чем это было оговорено. Вопрос в том, смогут ли страны ЕС в оставшееся время доработать новый торговый механизм и удовлетворит ли результат требования Ирана.

У Америки нет реального плана действий на случай, если Иран нарушит соглашение. Очевидно, что выход из соглашения, введение удушающих санкций против Ирана и отмена разрешений, которые Вашингтон дал странам-импортерам нефти (за исключением Ирака), свидетельствует о том, что США исчерпали все дипломатические возможности разрешения ситуации.

Недавние заявления президента США Дональда Трампа о его готовности вести прямые переговоры с Ираном, такие, как сообщение, переданное через премьер-министра Японии Синдзо Абэ, посетившего Тегеран в день нападения на японский танкер, были отклонены верховным лидером Ирана Али Хаменеи.

Если Иран осуществит свою угрозу, дальнейшие дипломатические шаги могут быть предприняты в Совете безопасности ООН, однако там Вашингтон может натолкнуться на вето России и Китая. Европейские страны также, похоже, вряд ли поддержат агрессивную резолюцию против Ирана, поскольку Америка, выйдя из сделки в мае 2018 года, первой нарушила соглашение.

Трамп и Израиль надеялись, что под мощным давлением санкций Иран пойдет на попятную. Теперь, если Америка решит предпринять против Ирана военные действия, ей придется делать это в одиночку, без поддержки со стороны международной коалиции. Даже наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил, что Эр-Рияд не стремится к войне в Персидском заливе. По оценкам разведки, Тегеран может инициировать провокацию вдоль границ Израиля, чтобы обострить кризис, используя своих сателлитов, действующих в регионе.

Таким образом, Иран поставил Вашингтон перед дилеммой, продемонстрировав решение Трампа о прекращении ядерной сделки во всей его наготе. На этот раз речь не идет о тайных планах Ирана по обогащению урана и разработке ядерной бомбы, а об открытом дипломатическом шаге, который основан на имеющем законную силу подписанном соглашении. Теперь необходимо, чтобы международное сообщество, и в особенности Соединенные Штаты, разработали эффективную, твердую и осуществимую политику, направленную на реализацию соглашения, которое было сорвано самой Америкой.

О том, что политические действия Тегерана носят публичный характер, свидетельствует также заявление начальника генштаба Ирана Мохаммада Багери. 17 июня Багери заявил, что если бы Иран хотел предотвратить движение судов через Персидский залив и Ормузский пролив, он сделал бы это открыто, не прячась за неизвестно кем наносимыми ударами по танкерам.

Заявление это было сделано не только для того, чтобы снять с Ирана ответственность за атаки, в которых его обвиняет Вашингтон, но и затем, чтобы дать понять, что Тегеран, несмотря на свои предыдущие заявления, по-прежнему не считает, что блокирование Ормузского пролива – это реальный способ достижения своих целей. Тем не менее, возможность подобных шагов не исключена.

Главный вопрос заключается в том, хочет ли Иран не просто отказаться от ядерной сделки, но и вернуться к разработкам своей военной ядерной программы. Над этим вопросом уже более двух десятилетий ломают головы спецслужбы всего мира.  В конечном итоге этот вопрос и привел к подписанию ядерного соглашения.

Пессимисты полагают, что Иран согласился отложить свою ядерную программу примерно на 15 лет, чтобы по истечении срока действия соглашения ее возобновить. Оптимисты же считают, что Иран подписал соглашение, потому что оно дало ему основную часть того, что он хотел получить.

В этой сделке содержится не только обещание грядущего экономического развития, которое может обеспечить режиму стабильное будущее. Она также дала Ирану статус  законного и заслуживающего доверия международного партнера – и он взлетел до невиданного на протяжении десятилетий уровня. Теперь Иран, прибегая к всевозможным угрозам, ведет тонкую игру, чтобы сохранить этот статус. И он уже получил поддержку со стороны коалиции, в которую вошли Европа, Россия и Китай.

Цви Барэль