Общественно-политический журнал

 

Режим вымирания

Британские экономисты предложили сократить рабочий день до 21 часа в неделю. Понятно, что масса народа нуждается в коротком рабочем дне, причем с массой благ. Нормальный ученый - вечный бездельник. Для безделья ему нужны библиотеки, курилки и симпозиумы для обмена мнениями, различная аппаратура. Нет правильно организованного безделья - нет результата. Китаистика без безделья не может. Вон, вчера смотрел мультфильм. При нормальном труде переводчик себе это редко позволит, так, превращается в машину для строго определенных текстов. Простой человек у нас уже не знает, как правильно безделье организовать. Американцы хитры. Многие утром не завтракают, покупают что-то в Макдональдсе или китайском ресторанчике по дороге на работу и едят в пробках. В итоге они приезжают на работу сытые, а у наших граждан от стояния в электричках и автобусах только чувство голода увеличивается.

Для правильного безделья нужно время и деньги. Бизнесмен много работает, потому что у него на это хватает денег и власти. Сидит такой гражданин на фирме и в ус не дует. Решил передохнуть - никто не мешает. Задержался на работе, поехал в ресторан, поел, никаких хлопот. С сексом тоже нет проблем, зато есть секретарша. Так он может торчать на работе с утра до вечера и осознавать, насколько он трудолюбивие подчиненных. С отдыхом тоже нет проблем. Наш гражданин перед отдыхом нервничает, человек с деньгами летит в Испанию прямо из офиса, покупает всё на месте от плавок и полотенца до шорт и джинсов для хождения в ресторан. Потом всё выбрасывает. Трудоголизм, зарплата, удобства и право на независимость взаимосвязаны. Поэтому я гроша ломаного не дам за весь трудоголизм высокооплачиваемых менеджеров и бизнесменов. Если их заставить вместо это китайским заниматься, сбегут в дворники, причем в банды организуются таджиков мочить, чтобы те их лакомый кусок деятельности не присвоили.

Поэтому идея англичан ввести 21-часовой рабочий день выглядит логично, хотя непривычно. Во Франции 35-ти часовой рабочей день, зато более высокая производительность труда, чем в США. При этом арабы особо на работу не рвутся, чем ещё раз доказывают, что короткий рабочий день трудолюбие не уничтожает, а длинный рабочий день трудолюбие не прививает. Реальный же рабочий день отнюдь не слишком короток с учетом поездок на работу. Однако, от идеи короткого рабочего дня в российских условиях пахнет крамолой.

Господа, вы же менеджеры или общались с менеджерами. Главная идея нашего управления, что русский человек хорошо работает только тогда, когда абсолютно нищ, бесправен и задавлен безработицей. На этот счет я откровений наслушался выше крыши. Любой менеджер это будет отрицать, но среди своих расслабится и выговорится. Вон, Тема Лебедев в сердцах писал в ЖЖ, мол, что это за кризис, когда я не могу найти опытного наборщика за 500 баксов в месяц. Подтекст понятен - маловат кризис. Теперь переведем всё это в условия жизни. Нищета, жены нет или она просто презирает наборщика, зато она уважает Тему Лебедева, срубившего 7 лимонов за "изобретение" буквы П в качестве логотипа города Пермь, неважно, что Тема страдает, он-то хотел больше 20 лимонов за эту халтуру срубить. Идеальные условия эксплуатации населения для большинства начальников - условия вымирания. Это наверху у нас планируют вымирание, ослабляют вымирание, усиливают вымирание. Зато в середине других условий не хотят предложить. Поэтому они всегда будут за большой рабочий день.

Всякое нормирование рабочего труда - насилие над бизнесменом. Наш бизнесмен или менеджер - хороший человек. Он отлично знает, что по отношению к власти он червь, раб, подлизывающаяся собачонка. Если у кого-либо возникли заблуждения, угроза налоговой полиции или банка лечит глюки в голове за пару минут. Зато он чувствует себя великолепно по отношению к подчиненным, когда они мало получают и имеют ненормированный рабочий день. Ему нужно именно ощущать, что, если он ещё будет задерживать подчиненных на работе или больше трепать нервы, на следующий день у подчиненных просто не будет сил работать лучше. Поэтому он объявляет окончание рабочего дня с ощущением, что он сам себя ограничивает ради личного блага. Нормирование рабочего дня вызовет у него ощущение, что его предали. Какой смысл быть червем для власти, если ты не можешь относиться к остальным как к червям. Причем, предала его родная власть. На местах короткий рабочий день придется контролировать сверху, то есть родной администратор будет подавлять родных граждан. Даже США себе такое не могут позволить.

Продолжительность рабочего дня прежде всего показывает менталитет власти. Может власть пойти против своих или не может. В США не может. Пресловутое американское трудолюбие подразумевает вечный страх потерять работу. В Европе может. Там другое отношение к практике жизни. В США короткий рабочий день унизит нанимателя, в Европе не унизит. У нас же раздавит нанимателя. Возникнет неестественное положение. Да, рядовой гражданин останется нищим, но он не будет особенно психически подавлен. Извините, здесь как в армии, наличие психических сил у рядового воспринимается как попытка бунта. Шагистика, вечные кроссы, дедовщина - всё это средства отобрать психические силы и уничтожить способность говорить "нет". Если у нас жестко ввести нормированный рабочий день, стон пойдет по всем структурам власти.

Однако, идея сокращенного рабочего дня имеет четкий подтекст. Есть пределы роста жизненного уровня населения. Европа этого предела достигла. Более высокий жизненный уровень рядового населения ей не нужен. Недаром этот жизненный уровень фактически заморозили аж 40 лет назад. Росли доходы только у предпринимателей и менеджмента. Иначе бы они давным-давно сняли бы все налоги и поборы за массу видов деятельности, которые они в другие части света переносят. Они же не только экологически грязные, но и чистые виды деятельности экспортируют. Нет, Европе именно не нужен более высокий уровень жизни. Но Европа может смириться с тем, что подчиненные не задавлены окончательно. Им, европейцам, даже приятно, что вышибающие чувство собственного достоинства занятия от потогонного труда до проституции они сбагрили другим народам, а свои во многом от этого освободили. Ввести 30-ти часовой рабочий день им как стакан воды выпить.

У нас же это принципиально невозможно. Как-то был в Саратове с одним иностранцем. Сидели в торговой палате и говорили. Он сливки провинциального общества за пять минут развел. Я, говорит, хочу открыть нормальное, рентабельное производство, позволяющее платить умеренные зарплаты. Нет, много не буду, а так тысяч 20 в месяц выйдет. Перевел я эту фразу и вижу судорогу мучений. Ему срочно начали объяснять, что нормальные люди быдлу больше 5 тысяч в месяц не платят. Если же предприятие совсем доходно, то платят 6-6,5 тысяч, тогда совсем хорошо. Переводя на нормальный язык, это звучит так - не смей выйти из уровня оплаты, который гарантирует режим вымирания. Этот же режим вымирание требует многое - ненормированный рабочий день, большой уровень безработицы и даже повышенные зарплаты для женщин в офисах, чтобы мужики не слишком много о себе думали. Впрочем, есть у нас области деятельности, где сокращенный рабочий день ввести легко.

Во первых, сокращенный рабочий день легко ввести в офисах крупных фирм с особо большими зарплатами в целях приостановки эмиграции евреев в Израиль. Во вторых, правительство уже приняло решение о снижении рабочей нагрузки на рынках. Речь идет о недавнем постановлении, чтобы через крупные магазины сбывалось не больше 25-30% товаров. Сокращенный рабочий день на рынках нерентабелен. Придется какому-нибудь азербайджанцу двух хохлушек вместо одной нанимать, и потом ведь у торговца на рынке работы не много. Один день завозит товар на неделю, а так пришел в лавку, снял кассу и свободен. Ленивый бизнес борьбы с рабочим днем не требует. Речь идет о спасении рабочих мест самих торгашей, то есть цель приблизительно та же, как и у английских экономистов, предлагающих короткую неделю для спасения обычных рабочих мест. Так что, наверху проблему понимают и не вводят короткий рабочий день вполне сознательно, равно как вполне сознательно держат зарплаты на низком уровне, а с безработицей не борются. Что ни говорить, Россия - не Европа и даже не Америка.