Общественно-политический журнал

 

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики

Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов.

Как сообщило статистическое ведомство во вторник, по итогам июня российская промышленность ускорилась более чем втрое: после майских 0,9% рост достиг 3,3%.

Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% относительно мая: сказался простой трубопровода «Дружба» и падение спроса на газ в Европе. Но в годовом выражении сектор остался в плюсе, хотя и сбавил обороты - с 2,8% до 2,3%.

Компенсировать проблемы в сырьевой трубе помог рывок обрабатывающих отраслей: после майского провала на 1% они показали рост на 3,4%.

Производство электроэнергии и тепла прибавило 1,5%, водоснабжение - 2,1%. Проблема опубликованных Росстатом цифр в том, что они противоречат базовым законам арифметики. Итог по промышленности - 3,3% роста - не согласуется с данными по отдельным отраслям, указывает замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Как отмечает сам Росстат в релизе, вес каждой из четырех отраслей в индексе промпроизводства считается на основе структуры экономики за базисный 2010-й год: 52,5% - обрабатывающая промышленность, 34% - добывающая, 13,5% - производство электроэнергии и водоснабжение. (.xls)

Но если перемножить отдельные цифры на их коэффициенты, то рост составит 2,8%, а не 3,3%, удивляется Сальников.

Статистика действительно «очень неожиданная» еще и потому, что противоречит всем косвенным индикаторам, соглашается директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Так, индекс деловой активности PMI в июне оказался в зоне рецессии (49,6 пункта). При этом опрос топ-менеджеров промпредприятий, который проводил для его расчета IHS Markit, показал спад производства на рекордную с апреля 2016 года величину. Респонденты жаловались на слабый спрос на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Непонятно и то, куда и как были транспортированы все произведенные товары: погрузка на сети РЖД в июне рухнула на 5,4%, чего официальная статистика не фиксировала с 2013 года.

По словам источника «Интерфакса», провал грузоперевозок был еще глубже - на 8,25%.

По всей видимости, рост держится почти исключительно за счет танков и ракет: если рассмотреть только первичные данные Росстата по отдельным товарам, куда не включена «оборонка», то промышленность вообще не растет, говорит Сальников: ее июньский результат - это незначительный минус.

МВФ прогнозирует замедление экономики России

Международный валютный фонд в среду представил прогноз, согласно которому снижение цен и повышение налогов приведет к замедлению экономического роста в России в 2019 году.

По оценкам фонда, среднесрочные перспективы роста останутся скромными, если страна не проведет глубокие структурные реформы.

«Российская экономика продолжает демонстрировать умеренный рост при устойчивой макроэкономической политике, но в условиях структурных ограничений и воздействия санкций», – говорится в докладе МВФ о состоянии российской экономики.

В нем отмечается, что рост ВВП России замедлится с 2,3 процента в 2018 году до 1,2 процента в 2019 году. Его тянут вниз слабые показатели за первый квартал, низкие цены на нефть и повышенные ставки НДС, которые отражаются на личном потреблении.

Ожидалось, что рост увеличится до 1,9 процента в следующем году, и что его могут подстегнуть бюджетные расходы на инфраструктуру, однако в долгосрочной перспективе в отсутствие глубоких структурных реформ он остановится на умеренном уровне в 1,8 процента в долгосрочной перспективе, отмечают в МВФ (и это только в случае позитивного варианта - ЭР).

Инфляция, которая во второй половине 2018 года начала расти после достижения рекордно низких уровней ранее в том году, начала снижаться, и, как ожидается, вернется к целевым показателям в 4 процента к началу 2020 году, говорится в пресс-релизе МВФ.

Владимир Путин провёл совещание, в ходе которого обсуждалась экономическая ситуация в стране, сообщается на сайте Кремля. «Россия сохраняет позитивные темпы экономического роста: он продолжается 13 кварталов подряд