Общественно-политический журнал

 

«Россия является стратегическим противником Соединенных Штатов практически на всех континентах, в киберпространстве и в космосе»

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях. Об этом во вторник на слушаниях в Сенате заявил Марк Эспер, который вчера был официально номинирован президентом Трампом на пост министра обороны США.

Сегодня днем Эспер в течение нескольких часов отвечал на вопросы сенаторов по поводу действий, которые тот собирается предпринять в случае подтверждения его номинации со стороны Конгресса. В 117-страничном документе с письменными ответами Эспера на вопросы сенаторов, слова «Россия» и «российский» встречаются 110 раз. Для сравнения, о Китае Эспер вспомнил 74 раза, Иран был упомянут 33 раза, а Северная Корея – только 14 раз.

По мнению Эспера, Россия является стратегическим противником Соединенных Штатов практически на всех континентах, включая Африку и Арктику, а также в киберпространстве и в космосе. Кандидат на пост главы Пентагона пообещал вести борьбу с попытками российского вмешательства в американские выборы, пообещал подумать над оказанием Украине долгосрочной военной помощи, заявил об уже идущей с Россией кибервойне и обвинил Москву и Пекин в попытках украсть американские технологии.

Главным фактором сдерживания российской агрессии Эспер назвал ядерное оружие. «На мой взгляд, поддержание боеспособных обычных и ядерных сил, совместно с нашими союзниками, является одним из самых эффективных факторов, сдерживающих российскую агрессию. Не хочу спекулировать на вопросе российского сдерживания, однако расстановка сил США и НАТО – обладающих высокой поражающей способностью, боевой устойчивостью, высокой маневренностью и готовностью – с большой долей вероятности имеет значение для устрашения [противника]» - считает Эспер.

По мнению кандидата на пост министра, «комбинация наших действий в Европе с нашими союзниками позволит нам эффективно отразить агрессию России».

Эспер добавил, что именно с учетом вышесказанного нужно подходить к вопросу продления российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений. По его словам, «Россия модернизирует и расширяет свой активный существующий запас, состоящий из примерно 2000 нестратегических ядерных ракет, которые могут быть размещены на судах, подводных лодках и самолетах, вместе с сухопутными войсками и на перехватчиках противовоздушной и противоракетной обороны. Ни одно из этих вооружений не ограничено ни одним из соглашений о контроле за вооружениями. Полагаю, пришло время установить контроль надо всем российским ядерным арсеналом в рамках нового соглашения о контроле за вооружениями», - заявил кандидат на пост министра обороны.

«К сожалению, Россия отклонила предыдущие попытки США сократить запасы нестратегического ядерного оружия», - добавил Эспер, напомнив о том, что Сенат включил требование об упоминании российского нестратегического ядерного оружия в резолюцию о ратификации нового ДСНВ.

Эспер также упомянул Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, в случае, если Россия не вернется к выполнению своих обязательств по этому договору к крайнему сроку 2 августа 2019 года, США «должны продолжить разработку наземных обычных ракетных систем средней дальности. Невыполнение этого требования может привести к тому, что союзники и другие [страны] начнут сомневаться в нашей решимости гарантировать, что Россия не сможет добиваться военного преимущества за счет нарушения условий ДРСМД».

МИД России советует не ждать улучшения отношений с США

Потепление между Россией и Соединенными Штатами в ближайшее время вряд ли возможно, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты».

«Завалы» в двухсторонних отношений возникли «не по нашей вине», и разобрать их будет «непросто», подчеркнул Лавров.

Россия, по его словам, не намерена «опускать руки» и «готова к работе» по выходу из тупика, о чем неоднократно заявляла.

Однако на американской стороне возникает «путаница». «С одной стороны, президент Дональд Трамп говорит о заинтересованности «поладить с Россией». Однако далеко не все в Вашингтоне разделяют его настрой», - посетовал Лавров.

«Об этом свидетельствуют такие недружественные шаги, как выдвижение в наш адрес разного рода безосновательных обвинений, введение финансово-экономических санкций, отъем дипломатической собственности, похищения наших граждан в третьих странах, противодействие российским внешнеполитическим интересам, попытки вмешиваться в наши внутренние дела. Проводится системная работа практически со всеми странами мира в попытке убедить их сворачивать отношения с Россией», - перечислил он.

Вашингтон, по мнению Лаврова, «ведет себя непоследовательно, а зачастую и непредсказуемо». «Американские политики пытаются перещеголять друг друга в нагнетании антироссийских фобий и используют этот фактор во внутриполитической борьбе. Мы понимаем, что она будет только обостряться по мере приближения президентских выборов 2020 года», - сказал глава МИД.

Важным, по его словам, является то, что на встрече президента Владимира Путина с Трампом прозвучали слова о «расширении экономического сотрудничества, совместном урегулировании региональных кризисов, возобновлении диалога по стратегической стабильности».

«Путин пригласил Трампа в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», - напомнил Лавров.

Но ответных дружественных действий от США не наблюдается: Вашингтон фактически экспроприировал шесть объектов, принадлежащих России и зарегистрированных в Госдепартаменте США как дипломатическая собственность. «Мы ставим вопрос о нарушении Вашингтоном своих обязательств», констатировал Лавров, но эффекта нет.

США, продолжил Лавров, «охотятся на россиян» в третьих странах - граждан РФ подвергают аресту с последующей депортации в Штаты. «Это происходит тайно, исподтишка и без убедительной доказательной базы. Дело доходит до откровенных похищений, как это было в 2010 году с Константином Ярошенко в Либерии и в 2014 году с Романом Селезневым на Мальдивах», - перечислил глава МИД.

«В этой связи хотел бы, пользуясь возможностью, рекомендовать нашим гражданам тщательно взвешивать риски при планировании заграничных поездок, особенно в страны, имеющие с США договоры о выдаче», - рекомендовал Лавров.