Общественно-политический журнал

 

WikiLeaks: опубликована лишь незначительная , менее одного процента, часть документов, которых, как сообщается, насчитывается более 250 тысяч.

Подвергаясь атакам своих противников, веб-сайт WikiLeaks продолжает публиковать секретные документы Госдепартамента США, а сотрудничающие с ним газеты перепечатывают эти материалы. Аналитики считают постепенную публикацию полученных документов частью стратегии WikiLeaks, которая заключается в том, чтобы поддерживать интерес к соответствующим статьям, публикуемым в средствах массовой информации. Кроме того WikiLeaks старается позиционировать себя как своего рода агентство новостей.

Вот уже в третий раз WikiLeaks опубликовал секретные правительственные документы. В первых двух случаях, когда документы имели отношение к войнам в Афганистане и Ираке, WikiLeaks публиковал все документы сразу. Сейчас у сайта другая стратегия.

Опубликована лишь незначительная часть – менее одного процента – документов, которых, как сообщается, насчитывается более 250 тысяч. На прошлой неделе на веб-сайте британской газеты The Guardian, сотрудничающей с WikiLeaks, основатель сайта Джулиан Ассанж сказал, что его сайт выставляет документы, после того как они уже опубликованы теми, кого он охарактеризовал как “партнеров из числа основных средств массовой информации”.

Бывший главный редактор газеты Washington Post Фил Беннетт, ныне преподающий журналистику в Университете Дюка, говорит, что Ассандж публикует документы не все сразу, а частями, поскольку ему не нравилось, что внимание общественности к ранее опубликованным документам довольно быстро ослабевало.

«Ему не нравилось то, что эти документы оставались темой новостей довольно недолго, при том, что он хотел добиться максимального эффекта. Я думаю, вряд ли можно сомневаться в том, что они публикуют информацию именно таким образом – по частям, – чтобы интерес к этой информации не ослабевал как можно дольше», – подчеркивает эксперт.

Такая постепенная публикация секретных документов сильно беспокоит американских чиновников.

Бывший заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин говорит, что официальные лица не любят сюрпризов, а сейчас эти сюрпризы им преподносятся каждый день.

«Все это публикуется капля за каплей, и на месте правительства вы бы задались вопросом: “А что будет дальше, и что мне предпринять?” Причем это обычно происходит в самое неподходящее время, когда у вас полно других дел. Что это – еще один фактор нестабильность в мире, который уже нестабилен?», – задается вопсросом Маклафлин.

Характер сотрудничества между WikiLeaks и СМИ, публикующими материалы, – Le Monde во Франции, El Pais в Испании, The Guardian в Великобритании и Der Spiegel в Германии – является довольно необычным. Эти СМИ связаны с группой, в отношении которой, по словам Министра юстиции США Эрика Холдера, «продолжается активное, серьезное расследование».

Однако газеты публикуют не все подряд, а выбирают лишь то, что кажется им интересным. Например, один из документов, в котором перечислены объекты инфраструктуры во всем мире, которые США считает имеющими жизненно важное значение, был опубликован WikiLeaks, но не газетами-партнерами.

Джулиан Ассандж говорит, что он действует как журналист, а WikiLeaks – это журналистское учреждение. В материале, опубликованном на этой неделе на сайте CommonDreams, Ассандж заявляет, что WikiLeaks изобрел новый способ сообщения информации, который он назвал «научной журналистикой», когда человек может прочитать новость, а затем проверить ее достоверность в Интернете.

Однако журналист Фил Беннетт говорит, что WikiLeaks действует довольно скрытно, из-за чего претензии Ассанджа на статус журналиста представляются труднообосновываемыми.

«Не очень много прозрачности в том, что касается этих документов. И в этом отчасти заключается проблема – понять, какого рода организацией является WikiLeaks, какие цели они преследуют, и руководствуются ли они стандартами и принципами журналистской деятельности, оценивая, проверяя эту информацию и обсуждая то, каким образом следует ее публиковать», – подчеркивает Беннет.

Пока неизвестно, как долго будет продолжаться ежедневная публикация дипломатических депеш посольств США.