Общественно-политический журнал

 

Труд заключенных - национальные ценности и неисчерпаемые ресурсы России

Российские власти продолжают развивать программу привлечения труда заключенных к ускорению экономики.

Принятые в 2016 году поправки в УК разрешили отправлять осужденных на принудительные работы на госстройках, а госкорпорациями - выделили квоты на привлечение зэков.

В следующем года эта практика перейдет на следующий уровень - при крупных госпредприятиях будут открыты филиалы колоний.

Соответствующий закон, принятый Думой и СовФедом в июле, вступает в силу с 1 января 2020 года, сообщает «Российская газета».

Появятся два типа филиалов. Одни будут работать в режиме колоний-поселений. Другие - в режиме исправительных центров, где отбывают наказание приговоренные к принудительным работам.

Режим в исправительном центре мягче, чем в колонии-поселении. Сами же принудительные работы считаются альтернативным наказанием: они не считаются лишением свободы. При этом филиалы должны открываться в пределах того региона, где находится базовая колония.

Администрация организации, в которой будут работают осужденные, должна предоставить им общежития, другие помещения и имущество, необходимые для обеспечения установленного порядка и условий отбывания лишения свободы, а также оказывать содействие «в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных», говорится в законе.

Органы ФСИН при этом ответственны за то, чтобы утвердить «типовой договор между исправительным центром и организацией, использующей труд осужденных».

По данным ФСИН, на 1 июля в 123 колониях-поселениях отбывали наказание 33,3 тысячи осужденных. Трудоустроить в рамках нового закона власти рассчитывают около 6 тысяч человек.

Первой среди госкорпораций к труду заключенных начала прибегать РЖД. По данным «Ведомостей», компания еще в 2017 года оформила заказала ФСИН россиян, осужденных к обязательным исправительным работам.

Тогда же - в 2017-м году - новой возможностью заинтересовался «Ростех».