Общественно-политический журнал

 

Все попытки власти дискредитировать протест провалились, протест разрастается

В Москве в субботу прошла крупнейшая за минувшие восемь лет протестная акция - на согласованный митинг на проспекте Сахарова пришли несколько десятков тысяч человек. После митинга часть протестующих отправилась к администрации президента. Полиция задержала более 200 человек.

Люди вышли на улицы, несмотря на заведенное после акции 27 июля уголовное дело о "массовых беспорядках". В нем уже - 14 фигурантов. Отдельного внимания заслуживает история режиссера Дмитрия Васильева, который был задержан в пятницу и стал 13-м подозреваемым.

Васильев - инсулинозависимый диабетик; вскоре после задержания он был срочно доставлен в больницу из-за повышенного уровня сахара в крови. Что стало причиной экстренной госпитализации, не совсем понятно. Адвокат режиссера утверждает, что ему не позволили взять в изолятор инсулин и глюкометр, в Следственном комитете России это отрицают.

В воскресенье Васильева выписали и должны были привезти в суд по мере пресечения, однако в суде он не появился и в изолятор фактически не вернулся - в ночь на понедельник появились сообщения, что его освободили в связи с истечением срока его задержания. В каком он теперь находится статусе - неизвестно.

Субботний митинг в Москве подтверждает разрастание протеста по всем показателям - численности, тематике, географии - даже тогда, когда потенциальные политические лидеры протеста изолированы.

Так и не проявившаяся в каком-либо виде реакция руководства страны на развитие событий может говорить как об отсутствии у власти стратегии ответных действий, так и о неадекватном восприятии происходящего в целом - а скорее о том и о другом сразу.

То, что начиналось как локальное недовольство недопуском оппозиционных кандидатов на выборы городского заксобрания, спустя три недели, по итогам жесткого разгона прошедших в промежутке несогласованных протестов и абсурдного уголовного дела о "массовых беспорядках", на глазах разрослось в недовольство куда более универсальное - обобщенно, против насилия государства и за человеческое достоинство в разных их проявлениях.

По мнению "Ведомостей", размывание тематики не раздробило протест, а расширило его потенциальную аудиторию. Кроме того, Митинг 10 августа прошел при практически полностью обновленном списке выступавших, а новыми лицами протеста стали те, чья аудитория - молодежь в возрасте от 20 до 35 лет.

Резолюция субботнего митинга фактически содержит ультиматум: "Если кандидаты, независимые от власти, не будут зарегистрированы, мы будем требовать отмены результатов выборов 8 сентября". Опрошенные эксперты разошлись во мнениях о том, поможет ли это требование поддержать и консолидировать протестные настроения.

"У всех оппозиционеров разные цели, любая конкретизация резко ограничит число тех, кого интересуют эти митинги, - считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. - Никто из тех, кто выдвигает это требование, всерьез не рассчитывает на отмену или перенос выборов. Для них форма и картинка важнее содержания и конкретного результата".

По мнению политолога Александра Кынева, "селебритизация" протеста означает, что все попытки власти дискредитировать протест провалились.

"Протест становится не просто социально одобряемым, но и модным, - полагает он. - Продолжение прессинга со стороны власти будет только ускорять этот процесс, поэтому необходимо включать хоть какие-то элементы, напоминающие переговоры с оппозицией. Повестка сформируется сама собой, крики о ее необходимости - это ерунда".

Пока Путин у власти, отношения с Западом вряд ли улучшатся. Но в долгосрочной перспективе надежда есть. Теперешний период славянофильства и русской исключительности неминуемо закончится, потому что средний класс и интеллигенция остаются западниками.

Но кто бы ни стал преемником Путина, Запад должен запомнить, что российский президент до сих пор сохраняет популярность у населения, потому что инстинктивно разделяет настроение народа, отражая его желание одновременно быть частью большого мира, от которого еще советские люди были отделены десятилетия, и чувствовать уважение к себе и безопасность. Эти приоритеты будут неизменны для любого президента России.

Организаторы митинга в Москве на проспекте Сахарова 10 августа подали в мэрию заявку на согласование новой акции. Об этом сообщил один из инициаторов мероприятия, муниципальный депутат Илья Азар.

Организаторы планируют провести шествие от Страстного бульвара до проспекта Сахарова 17 августа. Заявленное число участников – 30 тысяч человек, рассказала "Коммерсанту" муниципальный депутат Елена Филина.

По её словам, одним из главных требований участников новой акции должен стать отказ признать результаты выборов 8 сентября, если к ним не будут допущены независимые кандидаты.

Ранее мэрия Москвы согласовала на 17 августа акцию КПРФ за честные выборы в Мосгордуму на проспекте Сахарова.

Что показывало российское телевидение во время многотысячного митинга в Москве

Митинг за свободные выборы на проспекте Сахарова собрал десятки тысяч людей - около 60 тысяч, по данным "Белого счетчика" и 20 тысяч, по информации МВД.

В 14:00, в момент начала акции, по Первому каналу транслировали шестичасовой марафон передач с участием Михаила Боярского, посвящённый семидесятилетию артиста.

На "России 1" показывали художественный фильм "Закон сохранения любви". А на НТВ начиналась программа "Своя игра".

В 16:00, когда официальная часть протестной акции подошла к концу, на НТВ вышел выпуск новостей, начинающийся с пожара на складе боеприпасов в Красноярском крае.

Второй сюжет был посвящён взрыву на военной базе в Архангельской области, а третий - серии ДТП в Москве. Закончился выпуск сюжетом о тюремном футбольном матче с участием заключённых футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина. После новостей началась передача "Следствие вели…"

Впервые о митинге рассказал новостной телеканал "Россия 24" в двадцатисекундном сюжете, транслировавшемся в 16:06. По словам ведущей, на завершившийся митинг пришло 20 тысяч человек, "при этом нарушений правопорядка зафиксировано не было".

Сюжету о митинге предшествовали репортажи о пожаре на военном объекте в Архангельской области, поздравлении Дмитрия Медведева в адрес украинского политика Виктора Медведчука, ДТП в Курганской области, а также об авиашоу в рамках Армейских международных игр "АрМИ-2019".

К 16:40 со сцены объявили, что митинг завершён. На Первом канале продолжался марафон передач с Боярским. На "России 1" показывали уже другой фильм: "Злая судьба".

К 18:00 стало известно о многочисленных задержаниях людей, продолжавших протестовать в центре Москвы. На Первом канале в этот момент начинался выпуск "Кто хочет стать миллионером" с участием Михаила Боярского.

На России 1 продолжался фильм "Злая судьба", а на НТВ - передача "Следствие вели…"

В тот момент, когда горит Сибирь, в Архангельской области взрывы, унесшие жизни, а в Москве и десятках других российских городов шли митинги протеста - Путин катается по Крыму на мотоцикле.

В субботу Путин отправился в аннексированный Россией Крым на очередное, 11-е по счету байк-шоу "Тень Вавилона", организованное "Ночными волками". На слет у горы Гасфорта в Севастополе Путин прибыл во главе колонны байкеров.

Президент самолично восседал за рулем мотоцикла "Урал" с коляской. В коляске сидел глава Крыма Сергей Аксенов.

Украина уже выразила свой протест, за незаконное посещение ее территории сомнительными личностями.

Впервые на главных каналах о митинге сказали в 19:07, в вечернем выпуске новостей на НТВ. Затем, в 20:45, сюжет вышел на "России 1", а в 21:10 - на Первом канале. Из трёх каналов, только "Россия 1" вынесла сюжет о митинге в заголовки своего новостного выпуска.